Муссовый йогуртовый торт с манго
Я тут подсела на кулинарные видео - много насмотрелась разных тортиков и разных кондитеров, и, наконец, нашла свою героиню!
Зовут ее Милана, видео снимает ее муж Алекс, вот тут их видео-блог:
https://www.youtube.com/channel/UCiF6eFBON9K0084_cBZJ2aA
Милана меня совершенно очаровала - это такое прелестное существо, просто принцесса эльфов! Вот она с котиком:
И без котика:
Выбрала наобум два видео, чтобы вы получили представление о ее работе:
Мамин цветок
Мох из бисквита
Это все ее эксперименты!
А на этом видео в кадр зашел ее муж (ближе к концу) - очень милый эпизод:
Они прелестная пара:

Милана делает не только такие экзотические штуки, но и роскошные многодельные торты.
А еще - зефир, мармелад, безе - да много чего.
Зефир малиновый
У меня на такое точно не хватит терпения!
При всей любви к зефиру.
Зато я теперь образовалась, и знаю, что темперированный бывает не только клавир, но и шоколад - правда, что такое темперированный клавир, я точно так же не понимаю!
Вот он, темперированный шоколад:

Еще я выучила термины "велюрить" и "замуссивать", знаю, что бывает глазурь зеркальная и матовая, поняла, как взбивать белки и еще много разного, чего не буду делать никогда, и не уговаривайте!
Вот это муссовый торт "Черный лес" - шарики сверху покрыты голубым велюром, справа - кофейное пирожное с красным велюром:


А это торт, покрытый меренгой - ее потом обжигают горелкой, чтобы меренга подзагорела:

Но вот чего я не понимаю - перед тем, как покрывать торт, например, глазурью, его замораживают!
Бисквитный многослойный торт, промазанный кремом, ставят в морозилку чуть не на сутки. Потом заливают глазурью и велюрят.
Или не велюрят - as you likе!
И что дальше? Торт размораживается постепенно?
Но это же уже будет не вкусно! Размороженный торт...
Или все равно вкусно?