
https://ru.pinterest.com/pin/5143962072289890
Википедия:
Эклер (от фр. éclair — молния, вспышка) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным).

https://ru.pinterest.com/jennyperova/eat/
Согласно Словарю Французской Академии (фр.)русск., десерт называется "молнией" (l'éclair) потому, что он съедается очень быстро.


https://ru.pinterest.com/pin/390194755201025327/
https://ru.pinterest.com/pin/379780181062429676/
Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.

https://ru.pinterest.com/pin/390194755201025328/
История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берет свое начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пaнтерелли (Panterelli). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем – pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.

https://ru.pinterest.com/pin/532409987182109990/
Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Мари-Антуан Карем по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.

https://ru.pinterest.com/pin/243335186096434845/
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).

https://ru.pinterest.com/pin/270004940138357104/
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.


https://ru.pinterest.com/pin/362821313712186297/
https://ru.pinterest.com/pin/554716879083335446/
В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими названиями «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80

https://ru.pinterest.com/pin/534591418251270095/


https://ru.pinterest.com/pin/258605203579126435/
https://ru.pinterest.com/pin/148548487682487032/


https://ru.pinterest.com/pin/556616835171671489/
https://ru.pinterest.com/pin/118360296436577987/


https://ru.pinterest.com/pin/120119515031723282/
https://ru.pinterest.com/pin/525865693964203340/


https://ru.pinterest.com/pin/398005685801542483/
https://ru.pinterest.com/pin/257127459953659984/


https://ru.pinterest.com/pin/355502964319588089/
https://ru.pinterest.com/pin/527695281316488899/

https://ru.pinterest.com/pin/41447259050137405/


https://ru.pinterest.com/pin/83387030579640207/
https://ru.pinterest.com/pin/431008626809440939/

https://ru.pinterest.com/pin/289074869803214160/

https://ru.pinterest.com/pin/311170655484649693/

https://ru.pinterest.com/pin/363313894922181642/

https://ru.pinterest.com/pin/184225440987169200/
Эклеры и обзор миксера
Alex&Milana

https://ru.pinterest.com/pin/464574517782773601/