je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Где эта улица, где этот дом...


Юность Максима - Где эта улица, где этот дом

Википедия:
Крутится, вертится шар голубой - песня, впервые прозвучавшая в фильме «Юность Максима» (1934) из кинотрилогии о Максиме режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Песня была исполнена актёром Борисом Чирковым, игравшим роль молодого рабочего. Позднее она звучала в двух других картинах трилогии - «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938).



Чирков в автобиографической книге писал о съёмках фильма: «Пришёл день, когда мы поняли, что обделили Максима - не дали ему песню. Были у него лиричность, жизнелюбие, юмор, а песни не хватало. Песни, которая помогла бы ему жить, в которой выливалось бы его настроение, в которой задумывался бы он над своей судьбою. У Максима должна была быть песня или песни не для слушателей, а для самого себя, в которых отражалось бы его отношение к жизни». По его словам, во время одной из репетиций ему вспомнилась песня, которую он несколько раз слышал: «И от неожиданности я заголосил, даже сам как следует не понимая, слова какой-то песенки, слышанной мною не раз, но уже давным-давно позабытой».

Композитор, филолог и искусствовед Наум Шафер в предисловии к пластинке «Кирпичики» пишет, что песня известна с середины XIX века: «Наверное, многие слушатели удивятся, узнав, что песня „Крутится, вертится“ была сочинена ещё в середине XIX века и что её хорошо знал М. И. Глинка. До наших дней дошли лишь два куплета — и то благодаря Борису Чиркову, который спел их в знаменитой кинотрилогии о Максиме». На пластинке «Кирпичики» автором песни указан Ф. Садовский.


Юность Максима


Из к/ф "Боевой киносборник №1". 1941 г.  Слова - Б. Ласкин.


"Vi iz dus geseleh?" - yiddish song- The Barry Sisters


Jan Peerce Где эта улица, где этот дом In Yiddish Vi iz dus gesele


Жизнь и приключения Мишки Япончика


Ольга Арефьева - Шарф голубой


Земфира ‒ Шар голубой (1999)

Песня «Крутится, вертится шарф голубой». Глава 1. История песни

Песня «Крутится, вертится шарф голубой». Глава 2. Текст песни и переводы:
http://www.historyonesong.com/2010/03/sharf_goluboi_2/
Tags: кино, музыка, ностальгия
Subscribe

  • Прощание

    Два варианта одного сюжета - "Прощание", оба выполнены современным российским художником Дмитрием Шмариным. Верхний вариант явно создан…

  • Гав!

    Моя история про собачку теперь и на YiuTube! :)

  • Картина-пазл

    8 мая 2018 года я перепостила в ФБ эту картину-пазл. Автор сего "шедевра" фотошопа неизвестен. И сляпано-то очень грубо, но забавно. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments