je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Рецензия Татьяны Красновой на роман "Другая женщина"

cover1__w220

Татьяна Краснова
https://www.facebook.com/tatyana.krasnova.315?pnref=story

Три в одном

Первое впечатление от этой книги — необыкновенная щедрость автора. Под одной обложкой — не один роман, как заявлено, а целых три, потому что каждую часть можно воспринимать как отдельную книгу.
Сразу вспомнилось, как в одной полутораминутной пьесе Моцарта насчитали целых семь мелодий. Нормальный композитор написал бы семь отдельных пьес и получил семь гонораров. Бережливый писатель сделал бы то же самое.
Но Евгения Перова так любит своих персонажей — и вместе с ними горюет, радуется, делает открытия, находит настоящую любовь, прорывается к творчеству, побеждает косность и инерцию жизни — в общем, ей не до экономии.
Читателю тоже предоставляется возможность выбрать «своего» героя и «поболеть» за него. А выбор такой широкий, прямо глаза разбегаются — столько самых разных характеров, темпераментов, судеб, взглядов на жизнь. Я, например, «болела» за Димку Артемьева по прозвищу Дон Артемио, который как будто по насмешке судьбы родился в неказистом подмосковном поселке, в той среде, где совершенно не воспринимается никакая «утонченность души», а ценятся совсем другие качества.

А вот Лека, которая
гуляет с чужой собакой, потому что у неё больше никого нет: ничего, я сильная… справилась один раз, и сейчас справлюсь… ну, выучу еще китайский язык… или японский…

Или Варька, непарная варежка:
Варька — она удивительная! У каждого свой талант, правда? Таня — архитектор, кто-то скульптор или музыкант, а Варя… Она творит жизнь вокруг себя. Около нее всегда тепло, светло, и пирогами пахнет.

Или Ирина:
Любовь – словно вода! Одинаковая и разная. Из крана, из бутылки, из родника, в реке, озере, колодце… в море! А дождик? И снег? Это же все – вода! H2O! Так и любовь. Одинаковая и каждый раз другая. И вкус разный.

А в романе — еще целая россыпь героев. И совершенно незаметны ниточки, за которые их дергает автор — как будто и нет никаких ниточек, а есть настоящие живые люди, которые органично живут на страницах.
Не сомневаюсь, что и новые читатели, которые возьмутся за этот роман, получат настоящее, живое удовольствие.

P.S. Еще мне нравится, когда автор дарит маленькие бонусы — в данном случае это стихотворные эпиграфы, которые можно рассматривать и в контексте романа, и сами по себе.

P.P.S. А еще автор, когда работает, подбирает к тексту иллюстрации — портреты своих героев, и делает коллажи. Для вдохновения.

На LiveLib их можно посмотреть в разделе историй (История создания романа, рассказанная его автором https://www.livelib.ru/reader/JennyPerova/stories ) и сравнить со своим внутренним «кино».



Другая женщина

История создания романа, рассказанная его автором

Роман состоит из трех новелл.

Главные герои в первой новелле (которая называется так же, как и вся книга - "Другая женщина") - Лёка и Митя, во второй ("Непарная Варежка") - Варя и Глеб, но Митя и его жена Тамара там тоже присутствуют, также, как Таня и Андрей - персонажи третьей новеллы "Женщина на миллион", главная героиня которой - Ирина.
Надеюсь, что хорошо вас запутала.
В общем, такие перекрестные связи между персонажами и новеллами.

1. Другая женщина

Мужчина между двух женщин - между двух жизней.
Но главное - не эта довольно избитая ситуация, а отношения героя совсем с другой "дамой" - с Музой.
Это история о том, как в человеке зреют и пробуждаются творческие силы, писательство.
Это история о человеке не таком, как все - ином, непонятном, вынужденном мимикрировать под окружающую обстановку, приспосабливаться, прятаться, уходить во внутренний мир.
То, о чем писала Марина Цветаева: "Поэт - всегда в своем собственном гетто".
Это история о человеке, который, наконец, вырывается за границы своего "гетто" и начинает жить собственную жизнь.
Это история женской любви - всепоглощающей, трепетной и жертвенной.
Но, как ни странно, взаимной.

Еще несколько необычный прием присутствует в этой новелле: есть куски текста, которые представляют собой то, что сочинил Митя - или являются как бы вариантами его судьбы. Они выделены многоточиями, но не везде, а кое-где остался курсив, и тогда понятней. Изначально все это было курсивом, но потом решили убрать, но что-то не доглядели, и оно осталось.
В общем слегка головоломно, но я надеюсь на сообразительность моих дорогих читателей!

№ 2. Непарная Варежка

Героиня этой новеллы - Варька, Варежка - не отмечена никакими особыми талантами, но у нее есть один очень ценный дар: она умеет любить сейчас, сию секунду.
И ее любви хватает на целый мир: вокруг нее всегда светло, тепло и пирогами пахнет.
Это она - третья лишняя в истории Глеба и Гали.
Это она - единственная для Глеба.
Как и он для Варьки.
История, может быть, немного сказочная - и в то же время очень горькая.
О том, что жить нам приходится не так, как мы хотим, а как получается.
История о гордости и слабости, надежде и отчаяньи, о верности и измене.
И о способности создавать радость жизни из ничего.

№ 3. Женщина на миллион

Ирина и Андрей.
Случайная встреча в кафе, перевернувшая жизнь.
Две судьбы, слившиеся в одну - не без помощи все той же Варьки, кстати!
Ира с трудом выжила после смерти мужа и оказалась в мире, вывернутом наизнанку: надо заново учиться дышать, верить и любить.
Андрей потерял жену, которая любила его только три последних года из пятнадцати лет их брака, прошедшего под дамокловым мечом неизлечимой болезни.
Герои, наконец, нашли друг друга, но...
Оказывается, в жизни Ирины есть одна тайна, над разгадкой которой Андрею придется помучиться.
А главный вопрос новеллы: что важнее - любовь или деньги?
Очень большие деньги!
В этой новелле довольно неожиданно для меня получился очень сильный второстепенный персонаж - некто Чембарцев, человек трагической судьбы, сыгравший важную роль в жизни Ирины.



Tags: Другая женщина, Франсуаза я Саган
Subscribe

Posts from This Journal “Другая женщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments