je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Заметки юного натуралиста

Картинки по запросу Глоксиния

Говорят, что сворованное растение лучше принимается!
Не  растение целиком, конечно, а веточка, листик, отросточек, тайно отломанные и отщипленные. Об этом замечательный пост hhhhhhhhl в Я снова вор

Решила продолжить эту тему и приглашаю желающих присоединиться!

Стала вспоминать, какие цветы у нас были за всю жизнь: столетник, герани, фиалки...
Фикус, кажется, был - у бабушки...
Еще глоксиния - вот  такая, как на картинке вверху.
А их так много разных, красивых!


Но у нас дома цветы плохо растут - темно.
Сейчас только эти, и то не все:

2016-10-30 08-30-14

На первом плане растение, которое мне подарила Наталия np_morozova
Дальше молочай, который я как раз и своровала с работы.
А потом еще молочай, купленный. Инопланетное нечто. Оно и померло. :(

Так что воровала я цветочки только с работы - у меня в кабинете ученого секретаря много цветов было - когда уходила, все реставраторам по тканям отдала...
Нет, вру! Бывало, что и в гостях веточку отщипывала, и в учреждениях!
Но никто не вырос толком.

Вот мои окна в кабинете ученого секретаря:

DSCN6168

Красненькое - сворованная камнеломка, потом "венерин волос" - кажется, так называется, кто-то подарил, как и молочай дальше.
А большой цветок, стоящий отдельно - это почти отцветшая лилия, которая вовсе и не лилия, а из породоы амариллисов. Цвела раз в три года и всегда к Благовещенью.
Досталась мне от Тамары Николаевны Никитиной - светлая ей память!
Т.Н. долгие годы работала в реставрации тканей, воспитала учеников.
Потом отдала я цветок как раз к ним в мастерскую - когда уходила из музея.
Жив до сих пор.
Даже не знаю, сколько ему может быть лет - у Никитиной он жил очень долго.
Потом образовалась вторая луковица, разделили.

Вот какой цветок:



Гименокаллис (англ. Hymenocallis) — род растений из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), из тропических и субтропических районов Вест-Индии, Антильских островов и Южной Америки. Культивируются как декоративные растения преимущественно закрытого грунта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гименокаллис

Разные цветы были, некоторые и не помню, откуда взяла...
Слева, кажется, фуксия:

DSCN6169

DSCN6394

DSCN1987

А это рассказ о геранях:

Несколько слов к вопросу о женской логике - пост 2012 года

Ежели кто живет уже столько долго, сколько я, наверняка помнит прелестную венгерскую актрису Еву Ру́тткаи. Вот она какая была - милая, кокетливая, задорная, очаровательная!


Фильмография Евы Рутткаи

Зачем я о ней вспомнила, да еще под геранью? А затем, что в одном из фильмов - возможно, это была "История моей глупости", но не уверена - ее героиня совершает следующий поступок: продает коллеге на работе платье, а потом покупает себе - или шьет, не помню - точно такое же!!!

Вот и я...
Нет, не платье!
Это история про герань.
У нас в квартире никто не приживается. Кроме нас с мамой. Про котов вспоминать не хочется, рыбки сдохли, на птичек я даже и не покушалась. Из цветов держится одна герань, и то потому, что на лето ее выставляют на балкон, где она сразу же радостно расцветает. Зимой она живет у мамы на окне за занавеской и, подозреваю, мама ее забывает поливать. Или, наоборот, заливает.

В общем, мучения герани мне надоели, и я решила с ней завязать. Двух задохликов выставила к помойке прямо в горшках - вдруг кто удочерит! А две остались, и одна тут же расцвела из благодарности огромной красной шапкой и цветет уже месяц. По-моему. Вторая - душистая. Та пахнет изо всех сил.

Кстати, выживает всегда только красная герань!

Но тут я была как-то на работе...

Нет, не подумайте чего, я вообще-то каждый день на работе бываю! Почти.

Короче, там на подоконнике расцвели герани! Одна необыкновенная сиреневая, две другие - розовые разных оттенков! Конечно, я не устояла! Сорвала веточек, и на груди принесла домой завернула в мокрые тряпочки и принесла домой - по дороге герани выслушали мою лекцию в институте. Надеюсь, им это пошло на пользу, в отличие от студентов.
А сегодня я пошла и купила им три горшка - что замечательно, три совершенно разных горшка, каждый со цветком на боку, но все - с разными! А не было одинаковых.

Ну и что? Эклектика. У меня вообще интерьер такой... эклектичный... мягко говоря.

Вообще-то неподготовленного человека ко мне и пускать нельзя, поэтому неподготовленных хирургов и зубных врачей, которых то и дело вызываю к маме, а также дам в норковых шубах с урнами для голосования, я дальше кухни не пускаю. Страшно же за людей...

Ну? И чем я не Ева Рутткаи?! Это я про герани.

Покупая горшки, предотвратила третью мировую войну скандал между продавщицей и покупательницей, которая (покупательница) требовала какой-то супер-пупер-действенный гель-капкан от муравьев... или тараканов? Просто гель ее не устраивал, а капкана у них не было. Для муравьев. Или тараканов.
Некоторое время они препиралсь по принципу "стрижено-брито": гель - капкан - а у нас нету - а я вам сказала - гель - капкан - а у нас нету.... и т.д.
Мне удалось ловко отвлечь продавщицу своими горшками, но она еще долго кипела, постукивая крышечкой и выпуская пар из носика, а покупательница с тараканами (или муравьями) тоже еще долго слонялась по магазину, который весь-то метров двадцать в квадрате, и спрашивала у остальных продавцов, числом один, а также у всех покупателей и у садового инвентаря про гель-капкан...

Герани:










Tags: На ходу, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments