Говорят, что сворованное растение лучше принимается!
Не растение целиком, конечно, а веточка, листик, отросточек, тайно отломанные и отщипленные. Об этом замечательный пост
Решила продолжить эту тему и приглашаю желающих присоединиться!
Стала вспоминать, какие цветы у нас были за всю жизнь: столетник, герани, фиалки...
Фикус, кажется, был - у бабушки...
Еще глоксиния - вот такая, как на картинке вверху.
А их так много разных, красивых!
Но у нас дома цветы плохо растут - темно.
Сейчас только эти, и то не все:

На первом плане растение, которое мне подарила Наталия np_morozova
Дальше молочай, который я как раз и своровала с работы.
А потом еще молочай, купленный. Инопланетное нечто. Оно и померло. :(
Так что воровала я цветочки только с работы - у меня в кабинете ученого секретаря много цветов было - когда уходила, все реставраторам по тканям отдала...
Нет, вру! Бывало, что и в гостях веточку отщипывала, и в учреждениях!
Но никто не вырос толком.
Вот мои окна в кабинете ученого секретаря:

Красненькое - сворованная камнеломка, потом "венерин волос" - кажется, так называется, кто-то подарил, как и молочай дальше.
А большой цветок, стоящий отдельно - это почти отцветшая лилия, которая вовсе и не лилия, а из породоы амариллисов. Цвела раз в три года и всегда к Благовещенью.
Досталась мне от Тамары Николаевны Никитиной - светлая ей память!
Т.Н. долгие годы работала в реставрации тканей, воспитала учеников.
Потом отдала я цветок как раз к ним в мастерскую - когда уходила из музея.
Жив до сих пор.
Даже не знаю, сколько ему может быть лет - у Никитиной он жил очень долго.
Потом образовалась вторая луковица, разделили.
Вот какой цветок:
Гименокаллис (англ. Hymenocallis) — род растений из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), из тропических и субтропических районов Вест-Индии, Антильских островов и Южной Америки. Культивируются как декоративные растения преимущественно закрытого грунта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гименокаллис
Разные цветы были, некоторые и не помню, откуда взяла...
Слева, кажется, фуксия:



А это рассказ о геранях:
Несколько слов к вопросу о женской логике - пост 2012 года
Ежели кто живет уже столько долго, сколько я, наверняка помнит прелестную венгерскую актрису Еву Ру́тткаи. Вот она какая была - милая, кокетливая, задорная, очаровательная!
Фильмография Евы Рутткаи
Зачем я о ней вспомнила, да еще под геранью? А затем, что в одном из фильмов - возможно, это была "История моей глупости", но не уверена - ее героиня совершает следующий поступок: продает коллеге на работе платье, а потом покупает себе - или шьет, не помню - точно такое же!!!
Вот и я...
Нет, не платье!
Это история про герань.
У нас в квартире никто не приживается. Кроме нас с мамой. Про котов вспоминать не хочется, рыбки сдохли, на птичек я даже и не покушалась. Из цветов держится одна герань, и то потому, что на лето ее выставляют на балкон, где она сразу же радостно расцветает. Зимой она живет у мамы на окне за занавеской и, подозреваю, мама ее забывает поливать. Или, наоборот, заливает.
В общем, мучения герани мне надоели, и я решила с ней завязать. Двух задохликов выставила к помойке прямо в горшках - вдруг кто удочерит! А две остались, и одна тут же расцвела из благодарности огромной красной шапкой и цветет уже месяц. По-моему. Вторая - душистая. Та пахнет изо всех сил.
Кстати, выживает всегда только красная герань!
Но тут я была как-то на работе...
Нет, не подумайте чего, я вообще-то каждый день на работе бываю! Почти.
Короче, там на подоконнике расцвели герани! Одна необыкновенная сиреневая, две другие - розовые разных оттенков! Конечно, я не устояла! Сорвала веточек, и
А сегодня я пошла и купила им три горшка - что замечательно, три совершенно разных горшка, каждый со цветком на боку, но все - с разными! А не было одинаковых.
Ну и что? Эклектика. У меня вообще интерьер такой... эклектичный... мягко говоря.
Вообще-то неподготовленного человека ко мне и пускать нельзя, поэтому неподготовленных хирургов и зубных врачей, которых то и дело вызываю к маме, а также дам в норковых шубах с урнами для голосования, я дальше кухни не пускаю. Страшно же за людей...
Ну? И чем я не Ева Рутткаи?! Это я про герани.
Покупая горшки, предотвратила
Некоторое время они препиралсь по принципу "стрижено-брито": гель - капкан - а у нас нету - а я вам сказала - гель - капкан - а у нас нету.... и т.д.
Мне удалось ловко отвлечь продавщицу своими горшками, но она еще долго кипела, постукивая крышечкой и выпуская пар из носика, а покупательница с тараканами (или муравьями) тоже еще долго слонялась по магазину, который весь-то метров двадцать в квадрате, и спрашивала у остальных продавцов, числом один, а также у всех покупателей и у садового инвентаря про гель-капкан...
Герани: