je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Вести с полей

NVz2Nhx0y9w

Сегодня я полдня ваяла макет книги в "Ридеро" - "Лизу во фритюре"!
Так интересно!
Мне понравилось. Чего бы еще там издать, ненужное ЭКСМО...
:)
Теперь дело за обложкой.
Конечно, можно и так оставить - я выбрала все оранжевенькое (во фритюре же!), рисунок геометрический...
Но есть одна идея!
Если получится - расскажу.

Для тех, кто уже читал "Лизу" (она входит в сборник Ловушка для бабочек ) - это новое издание, дополненное и исправленное!
Так что вас ждут сюрпризы.



И для затравки - новенький фрагментик из "Лизы"!

Лиза идет в гости в незнакомый дом, к даме со странным именем Клера.
Она отстала от Савелия Платоновича и Кузюбердина:


Отдышавшись, Лиза осознала, что не знает, куда идти – номер дома она благополучно забыла, а бумажку с адресом отдала Кузюбердину. Улица, на которой она находилась, состояла из небольших домов, окруженных садиками. Ее спутники, руководствуясь записанным адресом, направились влево. То есть, если смотреть глазами сидящей на заборчике Лизы – вправо.
Так что Лиза поднялась и поплелась в ту же сторону. К тому времени уже слегка стемнело, и зажглись фонари. Лиза надеялась определить нужный дом по звуку – историческая дама была весьма громогласна, а Савелий Платонович обладал выразительным басом. Лиза прислушивалась изо всех сил, но то ли звукоизоляция в домиках была на высоте, то ли компания затихла, увлеченная едой, но не слышно было ничего, кроме шелеста листьев, трепещущих на ветру, и отдаленного шума городского движения.
Лизе хотелось есть, пить и писать – все одновременно. Никогда она не чувствовал себя такой одинокой и потерянной, и непрошенная мысль о Митечке, который – тоже одинокий и потерянный! – страдает там, в Москве, заставила ее пару раз всхлипнуть. Нет, надо что-то делать! Не слоняться же здесь до утра?! И Лиза решила вломиться в первый попавшийся дом и спросить у аборигенов, где живет Клера – должны же соседи знать друг друга?! Она остановилась и оглядела окрестности, выбирая дом, потом решительно открыла калитку и направилась к крыльцу по узкой, вымощенной камнем дорожке, которая в свете фонаря казалась желтой. «Я прямо как Элли! – подумала Лиза, вспомнив «Волшебника Изумрудного города». – Интересно, на кого я попаду? На Железного дровосека или Страшилу? Вдруг на Гудвина, великого и ужасного?».
Лиза позвонила в дверь, потом постучала, потом прислушалась: из дома доносилась какая-то отдаленная музыка. Дверь, скрипнув, вдруг отворилась сама, и Лиза осторожно заглянула в прихожую:
– Хелло! Есть кто-нибудь? Люди!
Никто не откликнулся, и Лиза вошла. Это была даже не прихожая, а просторный холл – изнутри дом оказался гораздо больше, чем представлялось снаружи. Наверх уходила деревянная лестница – оттуда и слышалась музыка, исполняемая на каком-то духовом инструменте: труба? Тромбон? Лиза не очень разбиралась в духовых инструментах. Впрочем, во всех остальных тоже. Хотя пианино от виолончели отличила бы легко.
Лиза посмотрела на сверкающий паркет и на всякий случай разулась, потом поднялась наверх. Дверь в комнату была прикрыта, и Лиза постучала по косяку:
– Простите, вы мне не поможете?
Трубный звук резко прервался, как захлебнулся, и в дверях появился высокий молодой человек с трубой (или тромбоном) в руках. Он с изумлением вытаращился на Лизавету.
– Здрасьте! Простите, что я к вам так влезла, но я стучала и звала! Понимаете, я заблудилась! Вы не могли бы мне помочь?
– Заблюдилас?! – произнес молодой человек с явным акцентом.
– Да! Я вообще-то из Москвы…
– From Moscow?! – трубач (или тромбонист) оглядел Лизу и поднял брови, увидев ее босые ноги: Лиза была девушка горячая и, несмотря на не самую жаркую погоду, разгуливала по Энску в босоножках, которые скинула в прихожей, дабы не испортить каблуками паркет.
– Да! – затрещала Лиза с удвоенной силой. – Понимаете, нас позвали в гости, а я забыла номер дома, а бумажку с адресом отдала Кузюбердину! Это где-то тут, рядом! Вы не знаете, в каком доме живет такая высокая дама, очень элегантная? Очень высокая и очень-очень элегантная? У нее еще редкое имя… Имя… редкое…
И Лиза поняла, что это самое редкое имя напрочь выскочило у нее из головы! Она помнила, что в нем есть нечто кондитерское, но вот что именно?!
– Редкое имя! – повторила она, умоляюще глядя на тромбониста, который пребывал в полном ступоре. – Такое имя… Как пирожное! Черт, как же ее зовут-то?!
Лиза принялась перебирать кондитерские названия: безе, буше, тирамису… Наполеон? Да ну, какой еще наполеон! Бисквит, пломбир… Есть ей хотелось просто чудовищно! Желе, глазурь, корица, ваниль… Имбирь, кардамон… Суфле, бланманже… Неглиже… Нет, это не то! Меренга, шарлотка… Шарлотта?! Да нет, Шарлотта не такое уж и редкое имя… Крем-брюле! Крем-брюле… Чем-то похоже на крем-брюле…
Все это время тромбонист испуганно глазел на Лизу и пару раз открывал рот, силясь высказаться, но у него никак не получалось. Крем-брюле, похоже, его доконало, и он завопил:
– What a fucking creme brulee?! I don't understand! Who are you?! – и Лиза прекрасно его поняла, несмотря на то, что вопил он на чистом английском языке.
– Oh, you speak English?!
– Yes, of course!
– Oh, great! – и Лиза тут же бойко защебетала по-английски, мгновенно вспомнив имя высокой дамы – Клера! Ну конечно, Клера! Эклер, а не крем-брюле!
Оказалось, что молодой человек приехал из Лондона в местный университет по обмену и здесь снимает комнату. Соседей он не знал, но догадался позвонить хозяину дома, который с семьей отдыхал на Кипре, и тот, несколько удивившись, объяснил, где живет высокая элегантная Клера. Тромбонист проводил Лизу до дома Клеры, оказавшегося буквально в двух шагах, и не успел оглянуться, как уже сидел за столом в компании веселых незнакомцев, которые наперебой потчевали его всякими экзотическими блюдами вроде селедки под шубой и упрашивали сыграть им что-нибудь на тромбоне. Или на трубе. Кстати, это оказалась валторна.

Еще один фрагментик вот тут: Очень запутанная история!



И еще!
В прошлом, кажется, году я послала небольшой текст для конкурса «Народная книга. Я поведу тебя в музей» - «Музейные тайны». А сегодня мне прислали договор - будет книга!
Конкурс вот тут:
http://nk.ast.ru/ в рамках
Свой текст нашла по поисковику, но требуют пароль, а я не помню...
Нет, сам текст-то у меня, конечно, есть!   :)
Вроде бы я делала в ЖЖ сообщение и ссылку давала, но разве у меня что найдешь...
В общем, ждем книгу!
Один авторский экземпляр обещали.
Tags: Лиза Во Фритюре, Франсуаза я Саган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments