je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Антология Поцелуя - Темные воды

Bricard, Francois, (1881-1935), Nu:
Bricard, Francois, (1881-1935), Nu
https://ru.pinterest.com/pin/390194755195064477/


#антология_поцелуя #поцелуй

Отрывок из романа "Темные воды", который выйдет осенью.
Это книга четвертая саги "Круги по воде".
Действие в этой сцене происходит в конце 1930-х гг.


В характере Николая причудливо сочетались материнская романтическая сентиментальность с отцовской суровой жёсткостью: застенчивый, сдержанный, но весьма упорный и настойчивый, он со страстью вгрызался в гранит науки, хотя остро ощущал собственную недостаточную подготовленность по многим вопросам. Например, древние языки! Латынь давалась ему с большим трудом, и помощь нового друга Сережи оказалась весьма кстати. Их страшно веселило совпадение фамилий, и не сразу Николай осознал, что однофамилец именно он. Прозвище скоро прилипло к нему намертво: Смирнов-Седой и Смирнов-Однофамилец – так различали их друзья, и ничего поделать с этим было невозможно. Конечно, главным Смирновым был именно Сережа – яркий, блестящий, самоуверенный и весьма привлекательный для женского пола.



Коля, в отличие от друга, женщин робел. Особенно тушевался он перед Сережиной сестрой, чрезвычайно поразившей юношу и своим невероятным сходством с братом и столь же невероятной женственностью. Ольга дразнила Николу, то приближая, то отдаляя, но не принимала всерьез. А в один прекрасный день произошло нечто, уже совершенно оттолкнувшее Николу от Ольги. Праздновали день рождения Екатерины Леонтьевны. Николай пришел на Сивцев вражек раньше времени: Сережи еще не было, Екатерина Леонтьевна с Верочкой возились на кухне. Никола посидел в уголке, отогреваясь – курточка у него была хлипкая, ботинки еще хуже, а мороз завернул нешуточный для начала декабря. Оттаяв, он решил заглянуть к Ольге: подошел к ее двери, прислушался, потом приоткрыл дверь и изумился: Ольга лежала ничком на диване и плакала, уткнувшись в подушку. Зрелище рыдающей Ольги, обычно уравновешенной и насмешливо-спокойной, удивило Николая настолько, что он шагнул в комнату и застыл, глядя на ее вздрагивающие плечи.
– Что смотришь? – вдруг спросила не оборачиваясь Ольга и Никола попятился. Она села и зло посмотрела на него, шмыгая носом и смаргивая слезы. – Платок у тебя есть?
Он поспешно подал Ольге носовой платок, к счастью, совершенно чистый, хотя и помятый. Ольга расправила клетчатую тряпицу, вытерла глаза и нос, потом снова взглянула на Николая:
– Ну, что стоишь? Утешить хочешь?
Никола растерянно топтался на месте, не решаясь уйти, тогда Ольга встала и, усмехнувшись, сбросила с себя халат. Он в панике зажмурился, успев увидеть и высокую грудь, и белый живот, и… Теплые мягкие руки обняли его за шею, и горячий шепот обжег ухо:
– Что ж ты глаза-то закрыл? Или не понравилась?
Николай хотел было оттолкнуть Ольгу, но как-то неловко двинул рукой, мгновенно ощутив под ладонью мягкую и упругую округлость груди с торчащим соском. Ольга хмыкнула и вдруг поцеловала его, прильнув всем телом – он словно провалился в жаркую бездну, в непроглядной темноте которой вспыхивали ослепительные всполохи. Ольгина рука тем временем распустила ремень на его брюках и проникла дальше – Николай вздрогнул и рванулся от нее, совершенно потрясенный. Он дрожал, застегивая брюки – пальцы никак не могли справиться с непослушными пуговицами и пряжкой ремня, а Ольга, посмеиваясь, рассматривала его, потом протянула:
– Во-он оно что! Да ты ж еще ма-альчик! Хочешь, научу?
Весь красный, Николай выскочил из комнаты и забежал в ванную – закрыл дверь на крючок и привалился к стене. Отдышавшись, он умылся и рискнул посмотреть на себя в зеркало: взъерошенная физиономия с испуганными глазами. Вот черт! Надо бежать отсюда! Чувство стыда было таким сильным, что он чуть не плакал. Но убежать не удалось: в коридоре Николай столкнулся с только что пришедшим Сергеем, тут же появилась из кухни Екатерина Леонтьевна, еще кто-то выглянул, прошелестела мимо Верочка со стопкой тарелок…
– Пошли-пошли! – сказал Сергей и потянул Николая за рукав. – Сейчас садимся!
Николай покорно двинулся к столу, но Сергей вдруг развернул его и заглянул в глаза:
– Эй, ты что? А-а… Послушай, не обращай внимания! Она просто развлекается! Забудь! – быстро проговорил он и потрепал друга по плечу. – Брось, не переживай. Ну, что делать – она такая.
«Как он узнал?!» – в смятении думал Николай. Он с трепетом ждал появления Ольги – она, наконец, вошла: спокойная, отрешенная, бледная и прекрасная. На Николая даже не взглянула, и он было успокоился, но потом нечаянно заметил, как брат и сестра переглянулись, усмехнувшись, и Сергей погрозил сестре пальцем. Николая снова обдало волной мучительного стыда...




Tags: #антология_поцелуя, #поцелуй, Круги по воде, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Поздравляю!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть он окажется лучше 2020-го! Здоровья всем, радости, любви и тепла, вдохновения и…

  • Комментарии

    Я приношу свои извинения тем, на чьи комментарии, возможно, никак не отреагировала - у меня вдруг уведомления от ЖЖ стали сваливаться в СПАМ! А…

  • Есть кто живой?

    Решила проверить, читает ли кто-нибудь мой журнал, кроме парочки близких друзей. Если вам не трудно, выйдите из сумрака и поставьте какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments