je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Антология поцелуя - Темные воды

forehead kiss:

#антология_поцелуя #поцелуй

Отрывок из романа "Темные воды".
Это 4-я книга саги "Круги по воде" - выйдет в свет осенью.
Действие в этом фрагменте происходит в начале 1960-х.



Вита все время пребывала в недоумении: ее женская интуиция говорила… Да просто кричала о том, что она нравится Сергею Валентиновичу! Но тогда почему он убегает?! Что она делает не так? В мужчинах Вита разбиралась не очень хорошо – раздельное школьное обучение мало способствовало приобретению хоть какого-то опыта по этой части, а начавшийся было романчик с Веней давно увял на корню. Вита уже несколько раз намекала Вене, что не склонна и дальше принимать его робкие ухаживания, но молодой человек не хотел понимать. И в один из дней, как раз перед последней лекцией Сергея Валентиновича, у них произошло решительное объяснение. Веня обвинил Виту в том, что она теряет достоинство, бегая за мужчиной, годящимся ей в отцы:
– Он же играет с тобой! Ты что, не понимаешь?! Это продуманная тактика! Он тебя заманивает!
Вита вспылила, и в этот патетический момент в аудиторию вошел Сергей Валентинович, без сомнения слышавший их громкие раздраженные голоса. Веня вспыхнул как маков цвет, с ненавистью взглянул на Сергея и выскочил в коридор, а Вита осталась. Все занятие Вита упорно смотрела в тетрадь, быстро взглядывая на Сергея Валентиновича, лишь когда тот не видел. «Неужели Веня прав?! – думала она. – Нет, не может быть...» На следующий день она поймала Сергея в аудитории, где он только что закончил мучить латынью первокурсников. Решительно вошла и стала у двери, отрезав путь к отступлению. Он растерялся и, нервно улыбнувшись, выпалил:
– Мне кажется или вы действительно меня преследуете?
– А мне кажется или вы действительно меня избегаете? – Вита очень точно повторила его интонацию.
– Не кажется.
– И почему вы меня избегаете?
– Потому что это неправильно.
– Что именно?
– Наши с вами отношения.
– Отношения?! – Вита подняла брови. – У нас с вами нет никаких «отношений». Чего вы так боитесь?
Сергей опустил голову. Его страшно поразило, что Вита разговаривает с ним совершенно бестрепетно – на равных. Словно имеет на это полное право!
– Вы что – женаты? – вдруг спросила она. – И у вас трое детей? Двое в Пензе и один на Камчатке?
– Нет, я не женат, – Сергей невольно усмехнулся, вспомнив бойкую героиню фильма «Укротительница тигров», которую цитировала Вита. – И детей у меня нет.
– Тогда что? Я слишком молода для вас?
– Это я слишком стар, Вита.
– Сколько вам? Сорок? Сорок два?
– Почти сорок пять. Но порой кажется, что все семьдесят.
– Ну да, как же я не подумала!
Вита шагнула к нему и погладила по щеке.
– Не надо, – тихо попросил он, но Вита не слушала:
– Конечно, вы же воевали! И в лагере были… Милый мой, бедный! И теперь вы боитесь поверить, что можете быть счастливы? Вы этого боитесь, да?
– Да. И этого тоже.
– А что еще? Разница в возрасте меня совсем не волнует! Что такое непреодолимое стоит между нами?
– Между мной и вами – ничего.
– Между вами и моим отцом, да?
– Вы правы. Но я… Я не готов об этом говорить. Пока.
– Что же это может быть…
– Вита! Я прошу вас!
– Хорошо-хорошо, я не стану допытываться! Вы сами мне расскажете, да? Когда будете готовы. Я подожду! Но я умоляю: не отказывайтесь от меня! Пожалуйста! Что бы оно ни было – я на вашей стороне! Потому что… я люблю вас… больше жизни…
Вита заплакала и обняла Сергея из всех сил.
– Вы сами не понимаете, что говорите… – у него на глазах тоже невольно выступили слезы. – Господи, Вита! Не плачьте, моя хорошая, не надо! Не стою я этого!
– Нет, стоите! – упрямо сказала Вита, всхлипывая.
Сергей поцеловал ее пепельную макушку и прошептал:
– Я скучал. Очень сильно.
Страшное напряжение, в котором они оба пребывали последнее время, совсем ушло и снова возникло то хрупкое ощущение неимоверной близости, возникшее было осенью – над лужей, полной облаков. Вита подняла голову – ее глаза с еще сверкающими в них слезами сияли от счастья:
– Я тоже! А вы думали обо мне?
– Каждую минуту! Я… Я люблю вас! – в полном самозабвении воскликнул Сергей и поцеловал несколько раз ее сияющее личико: висок, на котором обнаружилась крошечная родинка, несказанно его умилившая, потом ее горячие щеки и, наконец, губы – сначала очень легко и нежно, а потом, не сдержавшись, со всей страстью, с силой прижав Виту к себе. Она была теплая, живая, податливая и словно таяла в его руках – струилась, обволакивала, проникала вглубь…
Сергей отстранился, Вита медленно подняла ресницы и взглянула на него затуманенным взором.
– Напугал? – нежно спросил он.
Вита не отвечала, растерянно глядя на него широко открытыми глазами, потом медленно моргнула. «А-а, черт побери все на свете!» – подумал Сергей, и поцеловал ее еще раз. А потом просто держал в объятиях, постепенно выводя и себя, и Виту из этого опьянения любви, а сам пытался вспомнить, когда он последний раз так обнимал и целовал женщину?!
Давно… Очень давно.
А может, и никогда.

Tags: #антология_поцелуя, #поцелуй, Круги по воде, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments