je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Тереза Ракен

1980 - Alan Rickman - I think this is from 1980, when he played Vidal in BBC's "Therese Raquin." The hair and beard are the same.:
https://ru.pinterest.com/pin/8022105567787901/
АР в 1980 г.

Фейсбук напомнил мне об этом посте годичной давности: Жервеза-дереза - там речь идет о
романе Эмиля Золя «Западня" и его экранизации, а также о том, как правильно приизносится имя Gervaise.

Я перечитала пост и вспомнила об экранизации еще одного романа Золя - "Тереза Ракен", в которой играл Алан Рикман.
Роман этот был неоднозначно встречен  критиками и читателями.
Вот предисловие самого Золя:



"Я простодушно полагал, что этот роман не нуждается в предисловии... Имея обыкновение излагать свои мысли полным голосом и недвусмысленно обрисовывать в своих произведениях даже мелочи, я надеялся, что буду понят и судим без предварительных разъяснений. Оказывается, я ошибся.
Критика встретила эту книгу яростным, негодующим воем. Некоторые благонамеренные люди из столь же благонамеренных газет брезгливо поморщились и, взяв ее щипчиками, бросили в огонь. Даже мелкие литературные газетки, ежедневно оповещающие о том, что произошло в альковах и отдельных кабинетах, зажали носы, вопя о зловонии и гнили. Я отнюдь не жалуюсь на такой прием; наоборот, я в полном восторге от сознания, что у моих собратьев столь девически чувствительные нервы. Спору нет, произведение мое - достояние моих судей, и если они находят его тошнотворным, я не имею права против этого возражать. Но я сетую на то, что ни один из стыдливых журналистов, которые краснели при чтении "Терезы Ракен", по-видимому, не понял этого романа. Если бы они его поняли, они, быть может, покраснели бы еще гуще, зато я по крайней мере испытывал бы теперь чувство внутреннего удовлетворения от мысли, что действительно вызвал у них отвращение. Нет ничего досаднее, как слышать крик честных писателей о разврате, в то время как ты глубоко убежден в том, что они кричат, даже не зная о чем.
Следовательно, мне надлежит самому представить свое произведение моим судьям. Я сделаю это в нескольких строках, с единственной целью - избегнуть в дальнейшем каких-либо недоразумений.
В "Терезе Ракен" я поставил перед собой задачу изучить не характеры, а темпераменты. В этом весь смысл книги. Я остановился на индивидуумах, которые всецело подвластны своим вершам и голосу крози, лишены способности свободно проявлять свою волю и каждый поступок которых обусловлен роковой властью их плоти. Тереза и Лоран - животные в облике человека, вот я все. Я старался шаг за шагом проследить в этих животных глухое воздействие страсте", власть инстинкта и умственное расстройство, вызванное нервным потрясением. Любовь двух моих героев - это всего лишь удовлетворение потребности; ^убийство, совершаемое ими, - следствие их прелюбодеяния, следствие, к которому они приходят, как волки приходят к необходимости уничтожения ягнят; наконец, то, что мне пришлось назвать угрызением совести, заключается просто в органическом расстройстве и в бунте предельно возбужденной нервной системы. Душа здесь совершенно отсутствует; охотно соглашаюсь с этим, ибо этого-то я и хотел.
Теперь, надеюсь, становится, понятным, что я ставил перед собою цель прежде всего научную. Создав два своих персонажа, я занялся постановкой и решением определенных проблем: так, я попытался уяснить странное взаимное тяготение друг к другу, возможное у двух совершенно различных темпераментов, я показал глубокие потрясения сангвинической натуры, пришедшей в соприкосновение с натурой нервной. Всякий, кто прочтет этот роман внимательно, убедится, что каждая его глава - исследование любопытного психологического казуса. Словом, у меня было одно-единственное желание: взяв физически сильного мужчину и неудовлетворенную женщину, обнажить в них животное начало, больше того - обратить внимание только на это животное начало, привести эти существа к жестокой драме и тщательно описать их чувства и поступки. Я просто-напросто исследовал два живых тела, подобно тому как хирурги исследуют трупы.
Согласитесь, что по окончании такого труда, когда еще находишься под впечатлением суровых радостей, связанных с поисками истины, очень тяжело слышать упреки в том, будто единственной твоей целью было изображение непристойных картин. Я оказался в положении живописца, который пишет нагую натуру, не испытывая при этом ни малейшего соблазна, и который глубоко изумлен, когда некий критик заявляет, что он возмущен изображенной на картине наготой. Пока я писал "Терезу Ракен", я забыл весь свет, я с головой погрузился в точное, тщательнейшее изображение жизни, всецело отдавшись исследованию человеческого механизма, и уверяю вас, что перипетии жестокой любви Терезы и Лорана не представляли для меня ничего безнравственного, ничего такого, что может поощрить низменные страсти. Человеческое начало моих моделей исчезло для меня так же, как оно исчезает для живописца, когда перед ним лежит обнаженная женщина и когда он помышляет только о том, как бы лучше изобразить ее на холсте, правдиво передав очертания и колорит ее тела. Поэтому я был крайне изумлен, когда услышал, что мое произведение называют лужей грязи и крови, сточной канавой, мерзостью и тому подобным. Я знаком с приемами критики, я сам был критиком; но единодушие нападок, должен признаться, несколько смутило меня. Неужели среди моих собратьев не нашлось ни одного, который если бы и не защитил, то по крайней мере объяснил бы мою книгу. Среди голосов, кричавших: "Автор "Терезы Ракен" - жалкий маньяк, которому доставляют удовольствие порнографические сцены", - я тщетно надеялся услышать голос, который возразил бы: "Да нет, этот писатель - просто исследователь, который хоть и погрузился в гущу человеческой грязи, но погрузился в нее так, как медик погружается в изучение трупа..."

http://lib.ru/INPROZ/ZOLYA/zola19_1.txt_with-big-pictures.html

Страстная речь! Да и нападки, видно, были нешуточные.
История, действительно, жуткая - вот тут пересказ для тех, кому лень читать роман:
https://briefly.ru/zolja/tereza_raken/

Есть несколько экранизаций, одна из последних - американский фильм 2013 года:
https://www.kinopoisk.ru/film/669032/

Но меня интересует гораздо более ранняя экранизация - минисериал ВВС 1980 года:
https://www.kinopoisk.ru/film/647185/

Несколько кадров сериала с АР:

1980 - Alan Rickman as Vidal in BBC's "Therese Raquin": Brian Cox & Alan Rickman - Being bar studs in “Thérèse Raquin” (1980:
https://ru.pinterest.com/pin/446349013050029829/
https://ru.pinterest.com/pin/474566879468102974/

In 1980 he played the role of Vidal in a BBC adaptation of Emile Zola’s "Therese Raquin". / 13 Magnificent Roles To Remember Alan Rickman's Career By:   In 1980 he played the role of Vidal in a BBC adaptation of Emile Zola’s Therese Raquin. | 13 Magnificent Roles To Remember Alan Rickman's Career By:
https://ru.pinterest.com/pin/450289662729843228/
https://ru.pinterest.com/pin/306174474649072141/

AR in Therese Raquin:
https://ru.pinterest.com/pin/508132770430351316/

1980 - Alan as Vidal in BBC's "Therese Raquin".: From Therese Raquin:
https://ru.pinterest.com/pin/432556739192558196/
https://ru.pinterest.com/pin/351069733430173531/





Tags: алан рикман, кино, любовь
Subscribe

  • Репетиция оркестра

    Помпео Массани, c. 1920 год

  • Скажи мне...

    Скажи мне, где цветы, Куда они подевались? Скажи мне, где цветы... Что произошло? Скажи мне, где цветы. Девушки собрали их…

  • Дама с нотами

    Adèle ROMANY (1769 – 1846) - Portrait de Melle Thevenet de Montgarrel 1806.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments