?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я ехала домой...

DSCN0290
В деревне

Почитав в ЖЖ воспоминания друга, тоже решила поделиться рассказом - это отрывок из деревенского дневника: история о том, как я в одиночку возвращалась домой из деревни, затерянной на границе Костромской и Вологодской губерний (1989 год).

22 августа, вторник
Первый день дома! Итак – я ехала домой: в понедельник утром небо было ясное, солнечное, по реке туман стлался… Собрались и уже в восемь часов сидели у реки. Показалось нам по пене на воде, что катер прошел – расстроились, а я собралась было даже поплакать. Но тут пришли сразу два катера с двух сторон! И в полдесятого поплыли. Катер летел, легко разрезая темную, густую, как масло, воду, оставляя за собой дым и пену и гоня по берегам пенистый гребешок волн. За 20 минут домчались.
2



001
Вот такая я была в то время!

Все места в самолетике были заняты, но потом дали дополнительный рейс в 12 часов. Пора! Сильно труся, полезла в маленький пузатенький самолетик, похожий на толстого шмеля. Последний взмах руки – летим! Валидол – под язык, глаза зажмурены: лететь совсем недолго, всего 10 минут!
Лететь очень приятно, лететь совсем не страшно…
Одна, две, три, четыре – это я считаю секунды!
200, 201, 202…211… ой, что-то мне плохххоооо… 595, 596…
Ой, мама! Мне совсем плохооооооо…
Бамс! Это мы приземлились! Ура!

Совершенно зеленая, с мутью в голове и желудке, я вывалилась на траву. Передо мной под синим, безоблачным небом расстилался чудный город Кологрив, сияя свежими куполами только что отреставрированной церкви. В компании других пассажиров я двинулась к автостанции, но тут из одного двора выехал абориген на желтых, как желток, Жигулях и с какой-то мрачной любезностью подвез меня и еще двоих – наверное, будучи уязвлен нашим жалким видом.

Дальше удача стала постепенно мне изменять. Не то, чтобы уж совсем изменять, а как-то отвлекаться – очевидно, на каких-то более достойных личностей. Правда, в самый крайний момент она – удача – спохватывалась и протягивала мне свою крепкую и надежную руку.

Билетов на автобус нет. Касса закрыта на обед. Народ в тоскливом ожидании неизвестно чего сидел внутри и вокруг автостанции – старички и старушки, женщины с детьми всех возрастов, молодцеватые парни, туристы в хаки с огромным количеством багажа, несколько собак. Хотя собаки, скорее всего, ехать никуда и не собирались, а присутствовали здесь исключительно ради приятного общества и досуга.

Убивая время, я совершила массу мелких – нужных и ненужных – действий: сидела, вставала, снова садилась, ходила туда-сюда, одни вещи снимала, другие надевала, съела два пирожка. Подумав как следует, съела еще один. Открылся буфет. Я осмотрела выставленные на прилавок продукты: трехлитровая банка не то перцев, не то помидоров, рыбные консервы, сигареты, сок и огромные, зеленые до черноты арбузы. Я доела пирожки, запивая их соком неизвестно из какого фрукта-овоща – последний пирожок решила все-таки сохранить на черный день.

Открылась касса после обеденного перерыва и подтвердила: БИЛЕТОВ НЕТ! Люди останавливали машины – людям, правда, ехать-то было всего до Ильинского… Я потолкалась среди них. Но машины не останавливались. Что же делать? И решила я ничего не решать – будь что будет! Подъехал трехчасовой автобус – маленький, желтый, самодовольный и с наглой надписью на борту: «Маршрутное такси». Я обвешалась сумками и решительно встала у двери с правой стороны – первая из безбилетников. И все полчаса так и простояла. И вот, наконец! Пришел шофер, подплыла кондукторша, полезли в салон обилеченные пассажиры, за ними – безбилетные, и я в первых рядах. Прошла в конец салона и встала: нет бы, сесть на свободное место – постеснялась. На это место тут же уселся такой же, как я, безбилетник. Так всю дорогу, все два часа, и переминалась я с ноги на ногу.

Прибыли мы в Мантурово, помчались к кассам, встали в длиннющую очередь и выяснили: некоторые люди стоят с утра, на Шарьинский поезд билетов нет до 1 сентября, как на другие поезда – неизвестно… И очередь совсем не движется.
Тут прошел Шарьинский поезд, и мы увидели, что некоторые из очереди на нем уехали – без никаких билетов! А чем мы хуже? – подумали мы.

Мы – это я и тетенька, с которой я познакомилась еще на автобусной станции в Кологриве. Ну и побежали мы к подошедшему Благовещенскому поезду, стали просить проводника: дяденька, подвези до Москвы! Проводник – в форме, важный, мордатый, над ним на ступеньках баба, и тоже в форме, еще более важная и мордатая: нет и нет, нет мест, нельзя, не положено…

А у соседнего вагона стоит какой-то парень – не в форме, а в мятых трениках, но в руках у него – ключ от вагона и он этим ключом весьма выразительно у виска крутит, по плечу себя хлопает и строит нам странные рожи. Мы, конечно, удивились, но мало ли что с человеком от долгой дороги случиться может…

Пошли к другому вагону, и там нас за 10 рублей посадил налысо обритый бравый молодчик в тельняшке. Вскочили мы уже на ходу, забились на боковые места в самом конце вагона – рядом с сортиром. Сами не верим, что едем. Как-то вот счастье оглупляет человека, верно? Или от усталости мы плохо уже соображали? Короче, мало нам, что едем – мы еще поесть захотели!

В общем, я, как самая молодая, отправилась в вагон-ресторан. Иду себе – все в тех же голубых брючках и желтой рубашоночке, вхожу в купированный вагон и слышу окрик: а ну-ка постой, красавица! Вижу, что это – те самые мордатые в форме! Делаю вид, что «красавица» вовсе не я, и чешу дальше. Причесала к вагону-ресторану, а он закрыт! Что делать? Сзади – засада, и не обойдешь ее никак… Ну и поплелась обратно.

Тут-то меня и поймали: а как это Вы в поезде оказались? В каком вагоне едете? Кто там проводник? Сколько вас? Начала лепетать: да я, мол, и ни при чем! Сижу себе, никого не трогаю, примус починяю! И вообще, я от самого Благовещенска еду!

Знать бы еще, где тот Благовещенск…

И вагонов я ваших не знаю, и проводников никаких в глаза не видела, и вообще одна как перст, никому не нужна и всеми покинута… Хотела еще добавить, что кот древнее и неприкосновенное животное, да не стала – все равно уже выписали штраф в 19 рублей, вызвали проводника, обругали его, а меня пристыдили: зачем врете? Я честно отвечаю: а вдруг получится! Не получилось, однако.

Заплатила деньги, получила квитанцию – спутница моя страшно огорчилась и струсила, как бы ее тоже не отштрафовали. Проводник не сильно огорчился и про всю мою эпопею кратко так выразился: напрасно вы это. Десятку, впрочем, не вернул. Сидим, переживаем. Смотрим – мясо по вагонам несут! Взяли по мясу, слопали, повеселели. Не прошло и двух часов, как и чай разнесли. Ну, тут уж мы совсем расслабились, постелили постели, улеглись… Едем. Только было стала я засыпать – толкают в плечо: дама, вставайте! Пришли пассажиры с билетами – семейная пара с двумя детьми. Сидим мы, как сироты – деться некуда. Соседи нас утешают: мы, мол, в Ярославле выйдем – займете наши места. А Ярославль-то когда? Да в час ночи. А сейчас сколько? Да пол-одиннадцатого…

На наше счастье, тетка, что нас потеснила, нравная оказалась: не понравилось ей, что рядом с сортиром. И начала она постепенно просачиваться вглубь вагона. В результате этого просачивания высвободилась верхняя полка, и я туда влезла и прямо как была улеглась на голой полке. Повернулась спиной ко всему миру и решила спать назло врагам! Но это было дело трудное.

Сначала носились по вагону какие-то обезумевшие от дальней дороги крошечные дети – они топали, как стадо слонов и радостно вопили: «Тю-тююууу!» Только было дети угомонились и все затихло – проводник стал будить мою спутницу: "Вставайте, спрячьтесь куда-нибудь – ревизоры сели!" Я тоже собралась прятаться, а он говорит: "А вам не надо, у Вас же билет теперь есть!" Так что в каждом плохом есть что-то хорошее: два раза заплатила, зато могу ехать спокойно, ревизоров не бояться и не нервничать! Совсем было я заснула, как вдруг кто-то как заорет дурным голосом: "Уррраааа! Матушка-Волгаааааа!" – оказалось, это наш проводник так обрадовался при виде Волги…

Миновали Ярославль, спутница моя улеглась, все успокоились и потихоньку заснули. Поезд иногда останавливался, и я сквозь сон говорила ему: ехай себе знай! И поезд ехал…

В 3 часа 15 минут наш безумный проводник разбудил нас, объявив: МОСКВА!
Все, кроме нескольких самых умных, встали, прибрались, собрали вещи, посетили сортир, после чего мрачно сидели до 6 часов утра, проклиная все на свете. В завершение всего потек туалет, по вагону, подмывая вещи, потекли вонючие ручьи, и все занялись делом – пересаживались, подбирали ноги, переставляли вещи…
Но все имеет свой конец - кончилась и эта дорога.
В 8 часов утра я была дома.

А это бонус! Для тех, кто дочитал до конца:


Alla Bayanova - Romance "Ya ehala domoj"


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
cleofide
Jul. 26th, 2017 06:52 am (UTC)
Дааа... Богато. А кой чорт вас занесло в ту деревню? Вроде бы для фольклорной экспедиции уже поздновато?
je_nny
Jul. 26th, 2017 06:58 am (UTC)
Мы четыре года подряд ездили туда в отпуск! Приятель там купил дом - захолустье полное, но мне нравилось! Это еще цивилизованная дорога, а бывало хуже )))
cleofide
Jul. 26th, 2017 07:09 am (UTC)
Захолустье бывает и поближе. У нас когда-то был дом в деревне в Тверской области (напополам с семьёй моей тёти). Дорога туда и обратно тоже была некоторого рода приключением, но всё-таки без самолётов. Туда надо было ехать поездом "Москва - Углич" с Савёловского вокзала, причём заранее убедительно (маленький магарыч) попросить машиниста притормозить на каком-то там километре (станции близ деревни не было). Ехать было часа четыре. Из поезда со скарбом вываливались прямо на насыпь, в бурьян и крапиву. Вариант - на другом поезде до официальной предыдущей станции, а потом километров 5 по шпалам, и если вдруг кто едет сзади или спереди (путь там был один) - нырять на ту же насыпь в те же бурьяны. Если же выпрыгивать по требованию, то потом надо идти полями примерно полтора километра. Ни на какой легковушке туда проехать было нельзя - просёлки и лесные дороги были в хлам разбиты тракторами и лесовозами (которых мы, однако, почему-то никогда не видели, но ведь хватало и пары раз в сезон, чтобы сделать колеи в полметра глубиной). Спросите, а как обратно? Голосовать поезду уже не получится. Значит - километра четыре лесом, пешком, по разбитой дороге. Потом - паромная переправа через речку Хотчу (паром - просто старая лодка). Оттуда - автобусом до Кимр. Или катером до Савёлово. А оттуда уже электричка до Москвы. Тоже весело. И ведь катались!
je_nny
Jul. 26th, 2017 07:10 am (UTC)
Да, круто!
mama_zima2013
Jul. 29th, 2017 04:01 am (UTC)
Мне тоже нравилось во всяких глубинках. В Яровое я как-то приехала в зимнем пальто, потому что в Москве была зима, в Яровом тоже два была зима, а потом вдруг сразу наступила весна, + 18. Резко - континентальный климат. Мы поехали на озера, мимо маленькие рощицы проезжали - колки. Рыбу ловили мужчины, а сторож Дома рыбака варил тройную уху. Пока все там около ухи толпились, я дошла до поля, а там снопы стоят. Я легла на сено, лежу, в небо смотрю, а там жаворонок. Я тогда поняла, что такое счастье.
je_nny
Jul. 29th, 2017 05:24 am (UTC)
Да, счастье именно в таких моментах!
mama_zima2013
Jul. 29th, 2017 05:52 am (UTC)
И их помнишь до мелочей.
aisulu
Jul. 26th, 2017 07:01 am (UTC)
Здорово...
d_i_a_n_a_n_a_s
Jul. 27th, 2017 01:14 am (UTC)

А я проводником подвижного состава работала в студенчестве. У меня народ в общих вагонах платить не хотел - ездил на крыше на станциях между Петрозаводском и Ленинградом через Сортавала. А на двух станциях между Суоярви и Костомукшей (уже и не помню каких) у местной молодёжи была развлекуха: они бесплатно катались в тамбурах. А нас за это ревизоры штрафовали, которых совершенно не интересовало - в каком вагоне они сели, как дрлго ехали... А ещё между этими станциями нам окна били извне - от скуки, всё та же молодёжь. Да, мне было тогда 20 лет.
Пардон, вашим постом навеяло. :-)

je_nny
Jul. 27th, 2017 06:25 am (UTC)
Бурная молодость! )))
И не страшно было?!
mama_zima2013
Jul. 29th, 2017 03:52 am (UTC)
Так это вы на тот же поезд сели, на котором мы из Владивостока в Москву ехали. Шарья, Мантурово, Кострома. Так вот где этот таинственный Кологрив, название которого я знала. а где он находится, нет. Я тоже летала на таком самолете из Ярового (Кулунда) в Барнаул. Там я уже должна была лететь на каком-нибудь ТУ в Москву. В том маленьком самолете набралось много людей, лететь тоже надо было недолго, но больше 10 минут. Взлетели, народ как-то быстро позеленел и схватился за пакетики такие специальные. А я старалась на них не смотреть, потому что меня не укачивает, но смотрение на людей с пакетиками действует аналогично.
je_nny
Jul. 29th, 2017 05:25 am (UTC)
А меня везде укачивает! Там лететь было даже меньше, минут семь...
mama_zima2013
Jul. 29th, 2017 05:49 am (UTC)
Все-таки хорошо, что мы и на таких самолетах полетали. они уж совсем ушли в прошлое.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com