?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревенские дневники

4
Марханга

Напугала я тут читателей описаниями дорожных трудностей!
Поэтому немножко про саму деревенскую жизнь -  про красоты и приключения!

Отрывки из дневника 1988 года (первое наше там лето) - очень многое из этих записей вошло потом  в мой роман "К другому берегу" - 1-я книга "Кругов по воде":


8 августа, понедельник
Утром по огороду бегала белка – темно-рыжая с черным хвостиком.
Ходили в поход до Марханги-реки. Вышли в пол-второго, вернулись в семь. Устали как собаки. Дождя не было, солнце показывалось из облаков и припекало. Исследовали заброшенные деревни, набрали разной мелочи. Всюду трава выше пояса. У реки много цветов – и гвоздики малюсенькие, и фиалки. В реке вода прозрачная, и я даже видела сверху, с горы, как ходит и плещет рыба. Много всяких птиц, известных и нет. Пока шли по дороге, впереди летела стайка трясогузок. Висел в небе ястребок, часто-часто махая крылышками, срывался вниз и опять зависал...



11 августа, четверг
Занимались хозяйством, Л. косил траву вокруг дома. Потом пошли к реке, и Л. купался. Река совсем мелкая – по пояс, вода теплая. Там, где я весной ходила по узкой дорожке среди воды, оказался обрыв метров на пять, если не больше – вот как высоко стояла вода!

003
Вот я стою на обрыве - шаг назад и глубина метров пять!
А я и не знала! Май месяц, между прочим.


...
Видели ворона – летал над рекой – огромный, черный, важный. Пошли обратно – как польет дождь, сильный-сильный! Мы сначала прятались, а потом так и пошли под дождем – тепло. Пришли домой – дождь ударил с новой силой, а солнце жарит вовсю – красота! Натопили печь, напились чаю из самовара. Ночью в окошко видела россыпь ясных и чистых звезд. Много вокруг нас всякой живности, особенно птиц. Вороны, сороки и ястребки летают дружной стайкой, трясогузки бегают по земле - тоже стайкой, какие-то мелкие птички живут в огороде в рябине. Пара лошадок ходит вокруг, пасется. Утром проходили овцы, мемекали и гремели ведром – катали. А ночью кто-то невидимый громыхает мисками. Наверное – мышь.

14 августа, воскресенье
В лес! Встала в пять утра, вышла из дома в шесть.
Потом мы со Светой и Юрой (это невестка и внук нашего приятеля С.) целый час ждали машину – поехали с украинцами и ихней Марийкой (украницы заготавливали там лес, а Марийка - повариха). Домой вернулись почти в семь вечера!

В лесу мы заблудились. Два раза. Первый раз довольно быстро вышли к машине. Поели и дальше отправились. Увлеклись ягодами и расслабились – никто не следил за дорогой. Зашли далеко, полтора часа блуждали по лесу, аукали – аж голоса сорвали! Мы шли вместе с Марийкой. Она всю дорогу причитала:
– Ой, пропаду я тут, в вашей Сибирииии!
Нашли сначала Юрину кружку, а потом и Лёню (шофер украинцев) с машиной. Обрадовались! Говорим Лёне:
– Ты нас слышал?
– Слышал…
– А чего ж не откликался?!
– А я думал – вы между собой перекликаетесь!
Струхнули мы не на шутку. Я уж собралась в лесу ночевать и присматривала дерево, куда залезть.

Но такая красота в лесу! Мох мягкий, как перина, нежно-зеленый – разных оттенков и разных фасонов. На нем стоят ярко-желтые сыроежки, каждая – с хорошее блюдце, но часто червивые. Черника растет: веточки то зеленые, то бордово-желтые, ягоды – круглые, продолговатые, черные, синие, голубые, крупные, как вишни. А брусника! Ягодка в малахите листвы вспыхивает как рубиновая! А в самой чащобе, в самой презеленой тени, во мгле лесной растет гриб поганый удивительной белизны! Настолько белый, что смотреть на него – глаза слепит! И весь он окружен как бы сиянием, белым свечением! И что это за гриб такой…

Много ягодника поедено медведем. Бурелом вокруг, на деревьях кора ободрана, так и ждешь - сейчас выйдет из чащи и спросит грозно: кто все ягоды собрал и мне не оставил?! Домой вернулись без ног, без сил, но с ягодами-грибами. Счастливые тем, что вообще вернулись! Я попала прямо на обед, вернее, ужин: Л. наварил вкуснейшей картошки с тушенкой. А пока ели, смотрим: за окном видна радуга в пол неба!

21 августа, воскресенье
...
Вечером гуляли, любовались закатом. На западе – ярко-голубое небо, по нему золотые облака. На востоке, над деревней – небо растяжкой сверху вниз от голубого к синему с розовыми облаками. И в южной стороне – половинка серебряной луны в лиловых облаках. Постепенно золото делалось розовым, розовое – лиловым, лиловое – синим. Все темнело, темнело. Луна все больше набухала, наливалась красным золотом, все ниже наваливалась на лес, пока не завалилась совсем. Постепенно появились звезды. Прилетела из лесу сова, бесшумно и плавно облетела нас, разглядывая. Еще какая-то птица полетела через поле, быстро-быстро махая крыльями. Тихо. Одинокая лошадь пасется, одна, сама по себе. И встает на востоке желтая звезда.

23 августа, вторник
День теплый и ясный. Лошадь приходила к нам в разрушенный дом, стояла там в тени – жарко, мухи одолели. Ходили на реку, там увидели множество родничков, пробивающихся из песка. Л. облюбовал один, самый симпатичный, и стал его обустраивать - строить ложе из камней. Сизифов труд, подозреваю я, так как трудно надеяться, что все это сохранится в неприкосновенности. Подъехал катер, вылез председатель и две дамы в узких юбках с парикмахерскими головами – очевидно, тоже какая-то местная власть. Дамы с недоумением покосились на странную красную фигуру в одних трусах (в голубой горошек!), роющуюся в грязи, а председатель важно спросил: "Осушаем?" К концу дня было воздвигнуто циклопическое сооружение из камней, постепенно наполняющееся водой. На следующий день вода отстоялась и стала чистой, как слеза...

25 августа, четверг
...
Ходили на реку, купались. Набрали огромное количество шампиньонов на дорогах. Страшная жара. Жарко спать. Я всю ночь боролась с мышью. Мы открыли дверь от жары, она пришла, стала лазить по столу в кухне и шуршать. Я зажгла свет – она страшно испугалась и заметалась среди чашек. Вполне симпатичная мышь, только очень настойчивая. Пока я не убрала все, она приходила и шуршала. Почему-то ела лук. А кто-то съел забытое на огороде земляничное мыло. Л. утверждает, что расклевали сороки. Странно. Закат красивый, в облаках. Луна огромная, оранжевая, смотрит. И звезды падают. Цикады стрекочут, тепло – просто южный вечер! Только моря нет.

4 сентября, воскресенье (возвращение домой)
Рано утром приехал С. с другом. Оказывается, они плыли из Кологрива 18 часов! Ночевали возле Черменина, чтобы не плыть в темноте.

Обещанный «ящик водки» предстал в виде одной бутылки. В девять утра потащил нас на гулянку. Во время пирушки увидели вдруг в окна, что от реки поднимаются трое мужиков с ружьями. Приблизившись к дому, они произвели маневр и стали нас окружать. Мы решили было отстреливаться, благо ружье у С. есть, но оказалось, что они хотят всего-навсего узнать дорогу на реку Светлицу!

Наконец где-то во втором часу отплыли. Отплыли – сильно сказано! Час заводились (теперь понятно, почему 18 часов плыли!), полчаса меняли мотор – все это время дрейфовали, потом еле-еле двигались. Семь часов тащились до Колохты! Нас не обгонял только ленивый.

Река очень красива: вода, как темное зеркало, отражаются берега. Если плыть без цели – сказка, не налюбуешься. Но когда торопишься – мука.

Из Колохты ехали на машине. Только отъехали – остановка. Бензин кончился. И в наступившей вдруг тишине стал слышен нежный звон – по берегу гнали стадо коров, и у каждой был колокольчик.

В Кологрив въехали в темноте. Так уютно светились окошки деревянных домиков – с геранями, запотевшие: видно, что в доме тепло и покойно. В Кологриве поселились на ночевку в гостинице – Л. с С. в двухместном, а я, одна, в шестиместном!

Гостиница деревянная, двухэтажная, потолки высоченные, в номерах – краны с водой, а туалет – только на первом этаже.

С утренней гулянки мы так ничего и не ели,потому что никакой еды с собой не взяли.  Выпили пустого кипятку и пошли спать. Я навалила на себя одеял, заперлась и заснула. Л. не спал, гулял, вздыхал, время от времени подходил к моей двери и вопрошал: "Ты спишь?" Я просыпалась и мрачно отвечала: "Сплю!"

Потом пришел за снотворным. Я выдала, опять закрыла дверь и тут же поняла, что больше она не открывается! И весь остаток ночи я экспериментировала, пытаясь открыть дверь, в рассуждении грядущей надобности.

Л. из своей комнаты, как потом оказалось, слышал мои звяканья ключом, но на помощь не спешил, а говорил про себя, поворачиваясь на другой бок: "Пускай!"

Спать я больше не могла. Оделась, причесалась и, сидя на стуле, ждала пяти утра, когда дежурная должна будет придти нас будить.

Не спрашивайте, как я обошлась с «естественными потребностями организма».

Наступило утро, пришла дежурная и тоже не смогла открыть дверь!
Дверь легким движением руки открыл Л., когда, наконец, проснулся и соизволил встать...


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
galankor
Jul. 27th, 2017 01:19 pm (UTC)
Запись за 21 августа - просто картина маслом! А это вроде места Ефима Честнякова - чудесного художника-самоучки, около Кологрива, да?
je_nny
Jul. 27th, 2017 02:08 pm (UTC)
Да, именно эти места!
mama_zima2013
Jul. 29th, 2017 03:29 am (UTC)
А мне понравилась запись от 4 сентября. У меня тоже была смешная история с дверью туалета на "Метеоре". Я, пытаясь ее открыть, только забивала глубже. Алик ждал меня, ждал, пошел искать. Дверь быстренько открылась.
je_nny
Jul. 29th, 2017 05:26 am (UTC)
С туалетами у меня вечно проблемы! )))
mama_zima2013
Jul. 29th, 2017 05:47 am (UTC)
Я теперь бдительная. Прежде чем закрыть дверь, попробую как закрывается и открывается.
mama_zima2013
Jul. 28th, 2017 04:29 pm (UTC)
А я про Кологрив ничего не знаю. Надо будет посмотреть.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com