je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

литературное...

2893779_600

Мне всегда казалось: то, что мнения персонажей не всегда совпадают с мнением автора - само собой разумеется! Оказывается, нет...

Мало того, мнения читателей не всегда совпадают с мнением автора: читаешь иной раз отзывы и удивляешься, а ту ли книгу читатель вообще читал?!

Нет, читатель всегда вычитывает больше, чем написал автор, и вкладывает в книгу собственные переживания и впечатления - это естественно!

Но чтобы вычитать меньше...

Это я сейчас вдруг взялась перечитывать своего "Всадника на берегу моря" (ну никак я не могу называть эту книгу "Я все равно тебя дождусь!") - давно не перечитывала, соскучилась!

Со временем свое начинаешь читать, как чужое - отстраненно.

И вот читаю и все время вспоминаю отзыв читателя (кажется, с Лавлиба), который обозвал моего Марка... сексуально озабоченным типом!
Я тогда прямо обиделась, а сейчас только поражаюсь: герой, конечно, обаятельный и привлекательный, но все-таки не сексуально озабоченный!

Не стану объяснять, почему так - в книге вообще-то все прописано тщательно, все его поступки разъясняются досконально -  одна из первых читательниц даже сказала, что я держу читателя за идиота, если настолько все разжевываю, и не по одному разу!

И что я должна думать?!
Что человек прочел по диагонали?
Или просто пролистал?
Tags: Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments