?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати, о Шардоне!


https://munchenguide.com/myunhen-lenbachhaus/

С этим вином у меня прочно ассоциируется Мюнхен - так уж сложилось!
А история была такая...
Так, сейчас перечитав историю, выяснила, что вино было вовсе и не Шардоне, а Шабли!
Но от этого история не хуже:



В то время (2000 год) я была научным сотрудником отдела реставрации – как бы «замом по науке» у начальницы. Поэтому меня и послали в эту мюнхенскую командировку: на III Международную выставку музейного оборудования в Мюнхене – MÜTEK. Ехала я в компании заместителя директора музея по капитальному строительству. Назовем его «господин М.».

Никаких языков он не знал, поэтому, как я поняла, меня с ним и послали – служить переводчиком. Он, правда, прекрасно справился и без меня. Чуть ли не первый раз он тогда ехал за границу. Потом-то освоился. Личность это весьма своеобразная и колоритная.

Началось все еще на паспортном контроле в аэропорту: я шла первой и сначала сама отвечала на обычные вопросы типа: «Цель приезда?». Потом переводила для господина М.: «Чего он спрашивает?» – я перевела и сама ответила немцу. «Ишь ты!» – сказал с чувством господин М. – Когда они к нам в сорок первом году вперлись, мы у них цель приезда не спрашивали!».

Ну, вы все уже поняли про М., я надеюсь.

Когда я на следующее утро зашла за ним, чтобы ехать на выставку, он ругался: «Фрицы проклятые! Мыла в номере нет! Носки не постирать!». «Как нет?» – удивилась я и показала ему бутылочку-дозатор для мыла, прикрепленную на стене ванной. Замолчал.

На следующий день он решил уезжать – всего у нас было пять дней. Выставку осмотрел, что еще тут делать, в этом Мюнхене, действительно. Да еще с такой дурой, как я – ни тебе выпить, ни тебе что. Отговорился тем, что якобы что-то дома случилось, но видно было – врет!

Пошла с ним на рецепшен – а мы за номера уже расплатились: после того, как меня ограбили в Тюбингене, я всегда плачу за отель сразу. Стала объясняться с дамой на рецепшене: «Коллеге надо срочно уехать, и всякое такое». Она говорит: «Вы понимаете, что этот день оплачен? Вы потеряете деньги». Я понимала, но что делать. Предложила проводить его до аэропорта – надо же билеты менять, как он справится без языка? Нет-нет, я сам! Ну, сам так сам, черт с тобой. Справился!

Потом меня в музее только ленивый не спрашивал, что я сделала с господином М. в Мюнхене, что он оттуда на второй день сорвался! А он потом интересовался у меня интимным шепотом: «Нет, скажи, что ты там делала пять дней?! Что там можно делать-то?!». Но надо отдать ему должное: он за свой один день написал отчет на пяти листах, а я – за пять! – на одной страничке. Ну, не зря ж он был заместителем директора.

Самое главное впечатление от Мюнхена – вилла Ленбаха (на виллу Штука не попала и очень жалею). Там замечательный садик со скульптурой, и я просидела в этом садике под плакучей ивой часа два, а то и три: ела греческий салат, запивая его Шабли. Три часа чистого счастья и свободы...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com