je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Нет рецепта для любви. Портрет персонажа

Imagen de love, couple, and hands
https://ru.pinterest.com/pin/390194755204654989/

Закончила этот роман!
После того, как объединила уже завершенный текст с недописанным в единое целое.
Еще буду править, конечно.
Получилось 11 глав и где-то 15 авт. листов.
Большой, да. Но иначе никак.

Сначала хотела сделать к каждой главе эпиграфы с рецептами из книжки Елены Молоховец (главный герой - повар), но потом передумала, решив, что никто не станет вникать в тонкую связь этих рецептов с содержанием глав.
В результате будет два эпиграфа ко всему роману, вот они:

...
– Я тебя, словно варежку, белой резинкой
привяжу – ты иди, а потом возвращайся,
но только, пожалуйста, ещё останься,
я буду тебе второй половинкой.
Елена Касьян


сшили девочку наизнанку –
тканно махрятся швы.
к девочке был приторочен ангел,
чтобы ей как-то жить.
девочка крикнет – порвутся тонко
шовчики у ключиц,
ангел с крыла достает иголку,
штопает и бурчит:
неуберега смотри какая,
ситчик, сыпучий шелк.
девочка ойкает и вздыхает,
ровно ложится шов...
Светлана Чернышова


Главные герои романа - Артём Бахарев и Олеся Кивилёва.
Вторая главная героиня - Ника, про которую я уже писала вот тут:
https://je-nny.livejournal.com/6988425.html



А сегодня - Олеся, персонаж очень сложный и противоречивый.
Друзья называют ее "девочка-нет"
Сама себя она долго ощущала нелепой птицей Киви, которая и летать-то не умеет.
Но потом в ее жизни возник Артем и Олеся стала Журавликом.

Вот Олеся пытается разобраться в собственных чувствах, а подруга Катерина ей сочувствует:

Катерина, вздохнув, покосилась на Киви, которая с отрешенным видом ковыряла кожуру мандарина. Зямба (это сын Кати) копошился на диване, пытаясь залезть на спинку, а Катя придерживала его рукой. Увидев мандарин, он закричал:
– Дай!
– Не давай, не давай, у него диатез от цитрусовых! На!
И Катерина сунула младенцу огурец, который он тут же запихнул в рот, а Шарикову кинула кусочек сыра – тот хапнул на лету, в момент заглотил и стал недоуменно оглядываться по сторонам и нюхать пол: куда ж оно делось-то?
– Вот балда! – рассмеялась Катерина и дала ему еще кусочек.
Киви машинально улыбнулась, думая о чем-то своем – вид у нее был расстроенный.
– Ты как, в порядке? – не выдержав, спросила Катерина.
– Все нормально, – очнулась Киви. – Ну что, чай? Я поставлю.
И ушла на кухню, а Катя проводила ее взглядом и вздохнула: она хорошо знала подругу и понимала, что с той происходит, но как помочь, не знала. Да и как поможешь? Олеся сама должна решиться «выйти из сумерек» и начать новую жизнь. Пора бы! Все-таки пять лет прошло. Да, бедная Олеська! А ведь такой был солнечный зайчик…
И Катерина вспомнила свое знакомство с Олесей Кивилёвой – они с бабушкой вышли из лифта и увидели, что на коврике у соседней двери сидит девочка. Впрочем, сначала обе приняли Олесю за мальчика: короткая стрижка, шортики, футболка… Оказалось, Олеся играла во дворе и потеряла ключи, а родители на работе. Они позвали соседку к себе, напоили чаем с домашним печеньем, потом все вместе долго искали ее ключи на детской площадке.
Ключи нашлись – висели на ветке дерева, куда сама Олеся их и прицепила: боялась, что вывалятся из кармана, когда она будет лазить по турникам и качаться на качелях. Бабушка научила Олесю пристегивать ключи булавкой к карману. Потом девочки долго играли вместе. Так они подружились, и Олеся проводила у подруги почти все время, хотя мать и ругала ее: «Что ты все там отираешься? У тебя свой дом есть! Мешаешь только людям!». Но потом осознала, что эта дружба идет ребенку на пользу: семья интеллигентная – врачи, Катя постарше и помогает Олесе с уроками. Они забавно смотрелись рядом: рослая толстушка Катя и худенькая Олеся – тонкая и звонкая, как говорила Катина бабушка: ишь, бубенчик! Потом-то они слегка подровнялись – Катя похудела, Олеся подросла…
Катерина чувствовала себя виноватой – бросила Олеську, и вон что случилось! Ну, как бросила: замуж вышла, переехала. Конечно, продолжали встречаться всей компанией, и Кирилл принял ее, как родную, но разве это сравнишь с прежней дружбой. Катя вспомнила собственную свадьбу: ах, какой подружкой невесты была Олеся! Яркая, веселая, красивая, легкая, как лепесток на ветру… Солнечная! Приятели жениха глаз с нее не сводили, а у свидетеля – такого же оперативника, как Кирилл – так просто крышу снесло! Но Олеся никакого внимания на него не обратила – она впервые пришла тогда со своим Вовчиком, который никому из друзей не понравился: симпатичный, конечно, но уж очень легкомысленный. Пустозвон, одним словом. В этот день Катерина последний раз видела, как танцует, кокетничает, смеется и валяет дурака ее лучшая подруга. Они не виделись несколько месяцев, а когда встретились… Катя старалась не вспоминать то страшное время. Из жизни Олеси надолго пропали и танцы, и смех, и цвет – жалкая серая птица Киви запряталась в пожухлой листве и даже клюва не высовывала...

Вот она - "девочка наизнанку":


Joseph Lorusso_https://ru.pinterest.com/pin/346636502549930023/

Вот такой Артём впервые увидел Олесю:

Киви – дурацкое прозвище. Журавлик! Олеся – милое имя...
Смешные рыжеватые вихры… Глаза цвета гречишного меда, с темными ободочками по краям, длинные ресницы… Тонкие руки с бисерными браслетами на запястьях…
Нежная беззащитная шея, прячущаяся за высоким воротником свитера…
Дурацкий бесформенный свитер с неимоверно длинными рукавами, так что видны только пальцы! Маленькие пальцы с квадратными ногточками без маникюра…

На самом деле Олеся действительно рыжая!
Просто так она пряталась от жизни.
А вот какой она стала, когда полюбила Артема - Олеся описана глазами Ники:


Ника и Олеся пили кофе в небольшом уютном кафе...
Для начала Ника ее не узнала:
– Бог ты мой, кто это?! Что за красотка?!
Ника с удовольствием разглядывала вспыхнувшую от радости Олесю. Конечно, она не такая красивая, как Алина, но очень даже складненькая, яркая, живая, словно солнечный зайчик! Каждый раз при встрече или телефонном разговоре с Олесей Ника невольно вспоминала дочь – с болью в сердце. Олеся рассмеялась и повернулась кругом, демонстрируя свой наряд: она была в узких темно-зеленых джинсах и в фиолетовом джемпере, а на шею повязала шарф, в котором фиолетовые тона сочетались с пронзительно-зелеными и ярко-оранжевыми, под цвет рыжих волос.
– Вам нравится? Забавная штучка, правда? – Олеся уселась за стол и размотала шарф. – Застежка сзади, а карманчики спереди! Я даже не сразу поняла, где перед! Подумала: карманы на спинке – прикольно! Вы знаете, со мной что-то случилось: я совершенно не могу носить ничего черного и серого! Такая неожиданная тяга к ярким цветам!
– Ты очень хорошо выглядишь! Пожалуй, ты теперь не журавлик, а райская птица...

by Mikhail Garmash
Mikhail Garmash_https://ru.pinterest.com/pin/390194755196124724/



А это маленькая Олеся:


Kent Stoddard_https://ru.pinterest.com/pin/390194755194560858/
Tags: Нет рецепта для любви, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments