?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая сладкая жизнь...

Сегодня день рождения Наталии Морозовой...
Светлая ей память!

Последний пост в ее ЖЖ - от 17 июня 2017, в ФБ - от 26 июля.
А 10 августа она умерла.
Наташа, вас так не хватает!

Это один из последних постов Наталии с тэгом "воспоминания" (6 июля 2016):


Оригинал взят у np_morozova в Моя сладкая жизнь


 

 5-го июля к  нам пришли дожди и с ними снижение температуры. Больше 2-х недель их не было, сильная жара-до 32х стояла недолго, последние несколько дней, успела нагреться вода в реке и в озере. А до жары была самая моя любимая погода--"пенсионерская", как я ее называю. Это 20-24 градуса, солнце, теплый ветерок, очень комфортно В жару мозги у меня плавятся и отключаются, всякая умственная деятольность прекращается и в голове ощущается совершенная пустота. Перебираюсь из одной тени в другую. Ходила плавать, потом с трудом тащила свою тушку до  дома и отдыхала.Позавчера купила черешню ( 300р кг--не знаю, сколько сейчас она в Москве). И после купания достала ее из холодильника и ела холодную сидя у окна в относительной прохладе --это у меня праздник лета. Если я летом не съела хоть килограмм любимой ягоды, значит жизнь прошла мимо, такая у меня традиция с давних пор зпвелась, даже в трудные времена я экономила на чем-то и покупала черешни хоть сколько.
А когда ее ем, вспоминаю всегда, как я возила детей в совхоз в Краснодаре в 78-ом году на трудовые подвиги на полях родины--прополка кабачков тяпками (жара, другой конец грядки теряется за горизонтом, на небе ни облачка) и еще какие-то полевые работы. Но все это скрашивалось обещанием совхозногоо начальства послать нас на сбор черешни. И начальство свое слово сдержало, отвезли нас в совхозный черешневый сад, кажется, всего на один день, но можно сказать, что мы провели этот день в раю. Огромные старые черешневые деревья все были увешаны ягодами--красные, бордовые, желтые, почти черные, розовые-- и все спелые, сладкие, сочные. В тени стояли ящики, полные ягод, собранных рабочими, их много виднелось, стоящих на стремянках и рувущих ягоды. Предупредили, что с собой брать нельзя--отберут на выходе, а есть нельзя, потому что тут все чем-то страшно ядовитым  побрызгано.  Круглые блестящие бока спелых ягод выглядывали из-под каждого листочка и просились в рот. Кого же остановят какие-то яды-химикаты, которых даже не видно? Да и кто  уследит? Нам выдали ящики, дети, конечно, полезли на деревья, на стремянки, хотя и с земли можно было много достать. Главное, они затихли. Крики и гомон, визги и смех, что так разлражало нп кабачковом поле--все затихло и надолго. Даже лодырь Вася, у которого всегда начинал болеть живот при виде тяпки или лопаты, не подавал голоса. Я увидела его сидящим на дереве недалеко от себя и предупредила, что от черешни живот его может разболеться очень сильно, ему нельзя много есть ягод. Вася промычал что-то нечленораздельное--его правая рука рвала и кидала в рот одну ягоду за другой.Не помню, сколько ящиков мы там насобирали, но попробовали все сорта и впервые никто не торопился на ужин. И первый раз Вася не ныл, что у него страшно болит живот. Второй раз такое случилось при уборке гороха.
         В  60-ые годы была очень популярна книга К.Чуковского "От трех до пяти". Писатель собрал там высказывания детей этого возраста, там был еще и текст, но мы его не читали, а дети говорили много забавного и смешного, их незабываемые высказывания цитировали и дети, и взрослые. Я помню,там были приведены слова маленькой девочки, которая спросила бабушку "Что такое рай?" Бабушка стала говорить, что рай--это такое место, где растут груши, сливы, вишни, яблоки, абрикосы... "Поняла, рай--это компот!"--сказала девочка.
          Компот--всегда было мое любимое лакомство, для меня это "райское наслаждение". Сладкое я с детства не особенно любила, между тортом и соленой рыбой выбор всегда бы был у меня в  польэу последней. Никогда не покупала себе конфет или шоколадок, только изредка--мороженое или шоколадный батончик Бабаевской фабрики( кстати, их выпускают до сих пор и вкус их не изменился), очень редко --пироженое или вместо него--такое "кольцо с творогом", очень вкусное и не такое сладкое.( Вот оно стало намного меньше и хуже вкусом, но намного дороже). А вот болгарский к.омпот в такой удлинненной банке за 95копеек мог меня соблазнить. В нем попадался и персик, и черешня, и груша, и сливы. Я его обожала, как и все компоты в банках и компот из сухофруктов и сами сухофрукты пользовались у меня успехом. Только калорийность их останавливает, а то покупала бы часто. После пятидесяти лет я стала  чаще хотеть сладкого, особенно шоколада. Моя подруга всегда говорила, что шоколад--это не еда,а лекарство от плохого настроения. Это точно--помогает. И плохих настроений  бывает много разных.  Но калорий-то сколько!  Пока хватает сил бороться с такими вредными пристрастиями и побеждать их большей частью. Ну, не всегда, конечно, побеждаешь, иной раз и оно тебя победит... И настроение уже не причем тут, оно портится, если его не угостить шоколадкой.В молодости, когда мне изредка сильно хотелось сладкого, я покупала себе тортик, съедала сразу много, потом доедала все и надолго закрывала этот вопрос--больше года или двух могла ничего не хотеть, даже в гостях не ела ничего сладкого.Все меняется с возрастом, даже пищевые предпочтения.  Конечно, сладкие вкусности проникают в дом вместе с гостями, на праздники и оседают сначала в холодильнике, потом постепенно съедаются другими гостями, соседкой.или мной. Всегда готова попробовать что-то новое, а попробуешь, распробуешь, понравится и ... А потом сидишь на капусте, чтобы уравновесить калории. Хорошо, что это все не часто бывает--день рожденья, Новый год, 8-ое марта
        Но все и всюду подозревают у меня диабет, видя мой избыточный вес. На днях побывали с Женей у офтальмолога и врач старалась меня убедить, что надо срочно проверить сахар и Женя подхватила эту мысль, что в нашем возрасте сахар у многих поднимается выше нормы, какая страшная и коварная болезнь диабет и тд. В прошлом году я показала ей результаты анализов--сахар в норме у меня, он с трудом поверила своим глазам и опять меня  ругает за потребление  сладостей (одна шоколадка в месяц!), иногда мармелад, никаких печений, вафель и всего такого, вкус булочек и прочей выпечки вообще не помню уже! После возвращения от врача Женя сказала, что придет мерить мне сахар, она теперь в нем хорошо разбирается--у мужа недавно возник диабет, у нее сахар повышается иногда. Сегодня пришла с прибором, взяла у меня каплю крови и убедилась, что сахар у меня в норме--5, 9! (норма 4-6) Ага!  Мы победили! Я же говорила! Хоть что-то у меня в норме! А то в какой орган не загляни, везде проблемы и нарушения. И все мне ставят диагноз, даже таксисит небрежно бросил:"Да у вас же диабет!" Сам ты! Тьфу-тьфу-тьфу!!!!!!
А вот я иногда думаю: если бы можно было круглый год есть черешню, смогла бы я остановиться?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
galankor
Oct. 15th, 2017 02:07 pm (UTC)
Женя, как жалко талантливую Наталью, посмотрела её ЖЖ, какие красивые работы, керамика! И ей бы только 68 лет исполнилось! Царство ей небесное! А отчего умерла?
je_nny
Oct. 15th, 2017 02:31 pm (UTC)
У нее был инсульт, потом отек легких, кажется...
За неделю ушла. У нее очень большой вес был...
hhhhhhhhl
Oct. 15th, 2017 05:16 pm (UTC)
да... жаль, но хорошо, когда быстро, на самом деле,
вот виртуальный мир, ещё и сообщение о др пришлёт...
у меня тоже есть такое уже.

зашла в журнал,
я помню Наташу в Ваших постах, больше не увидимся.

Edited at 2017-10-15 05:17 pm (UTC)
je_nny
Oct. 15th, 2017 05:48 pm (UTC)
да, я тоже об этом думала - быстро! Потому что представляла с ужасом ее мучения
mama_zima2013
Oct. 15th, 2017 05:44 pm (UTC)
Как хорошо, что вы написали этот пост, ее пост. Очень жалко, что она ушла. Читала про компот, про черешню, про диабет и думала, что и я могу сказать то же самое про черешню (ели ее до октября, удивлялись, что не кончается), про компот (сами делали много банок на даче), ну а про пред- диабет мне здесь моя первая врач твердила, хотя лишнего веса у меня нет, ну, может, килограмма два надо скинуть, а сладкое почти не ем.
Светлая тебе память, милая Наташа !
je_nny
Oct. 15th, 2017 05:46 pm (UTC)
Я перебирала посты в ее журнале и наткнулась на Натальино поздравление мне - с днем рождения... Заплакала...
mama_zima2013
Oct. 15th, 2017 10:17 pm (UTC)
Да, я только успела к ней прикипеть душой, как вдруг это сообщение... Как-то это страшно.
krambambyly
Oct. 15th, 2017 07:52 pm (UTC)
А я её с днём рождения сегодня поздравляла... Царствие небесное.
evizvarina
Oct. 16th, 2017 08:37 am (UTC)
!!!
evizvarina
Oct. 16th, 2017 08:38 am (UTC)
я думала, ну, ушел человек из ЖЖ, как все уходят... Жалко как!!
je_nny
Oct. 16th, 2017 08:40 am (UTC)
Да, очень...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com