?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где живут муми-тролли?

Оригинал взят у yapca в Муми-дом. История, Архитектура, Мастер-класс
Перевела в формат жж-поста свою презентацию про муми-дом.

0-титул
Мастер-класс по изготовлению муми-дома. Для детского творчества. Но так как сначала надо объяснить, что за дом, почему он такой и каким он должен быть – еще и немного истории муми-дома.


Муми-дом – это дом в котором живут муми-тролли, герои книг Туве Янссон. Муми-тролли когда-то были домашними троллями и жили за печкой – вот так как на картинке. Поэтому муми-дом напоминает печку. Туве Янссон сама рисовала иллюстрации к своим книгам. Так что ей можно верить!
1-печи
Муми-дом построил глава семейства – Муми-папа для своей семьи – Муми-мамы и их сына Муми-тролля. Но жило в нем много разного народа.
2-мумипапа
Началась история муми-дома когда муми-папа был просто муми-троллем и убежал из дома подкидышей.

«Я точно знал, каким должен быть дом муми-тролля: высоким, узким, украшенным множеством балкончиков, лестниц и башенок. На верхнем этаже я построил три маленьких комнатки, и чулан для всячины. Нижний же этаж занимала большая шикарная гостиная. К ней я пристроил застекленную веранду, <…> Перила веранды опирались на столбики с узором в виде сосновых шишек. Остроконечную крышу я украсил красивой деревянной луковицей и решил когда-нибудь в далеком будущем позолотить ее.» «Мемуары муми-папы»

3-первый-дом
Это был первый проект муми-дома. Но молодой муми-папа решил, что рано ему оседать на одном месте и отправился путешествовать.

«На корабельной верфи я подобрал подходящий кусок дерева, нашел нож и начал вырезать гордый купол, который позднее украсит крышу навигационной каюты. Он имел форму луковицы и был покрыт нарядной рыбьей чешуей».

Я не просто так это упоминаю, дело в том, что на острове Самодержца навигационная каюта стала домом.

«Я с помощью инструментов Фредриксона рассеяно начал кое-что переделывать в навигационной каюте, используя выброшенные на берег обломок реек. Мне казалось, что дом слишком низенький».

Вероятно, муми-дом с острова Самодержца унесло наводнением и чудом вынесло в долину муми-троллей. Где он и нашел своё настоящее место. Это упоминается в книге «Маленькие тролли и большое наводнение».

4-история-каюты

Муми-папа постоянно достраивал и перестраивал дом – в книге «В конце ноября» у муми-дома шикарное крыльцо, которого не было раньше:
5-крыльцо

Сложно представить какой дом был внутри – на картинках он слишком высок и узок. В таком доме трудно расположить удобные помещения.
6-планировка-и-пропорции

Это план самой Туве Янссон из книги «Шляпа Волшебника»
Но так много комнат точно не уместятся в узкой башне. И не понятно, как устроена лестница.
Поэтому муми-дом построенный в парке Муми-троллей в Наантали в Финляндии не двухэтажный, а трехэтажный, и помещений там меньше, и все равно дом приземистый по сравнению с его изображениями в книгах и мультфильмах.

В книге «Мемуары муми-папы» упоминается, что на второй этаж вело девять ступеней. Это очень мало. Даже на этой иллюстрации из «Волшебной зимы» - ступенек явно больше.

Туве Янссон и ее друзья сделали макет муми-дома – но прямоугольного – чтобы уместились все герои и помещения.
7-макет

Мы не будем пытаться решить все эти сложности, а сделаем внешний образ муми-дома –– такой, как мы привыкли его видеть на иллюстрациях Туве Янссон в муми-книгах – голубую высокую башню с остроконечной крышей.

материалы
Скучная часть про материалы, которые понадобятся:
1. Цилиндр, выкрашенный голубой краской. Размеры: Диаметр примерно 8,5 см, высота 17-18 см. Эти размеры позволяют не слишком мельчить и не слишком закапываться с деталях. И подходят по размеру к муми-троллям из киндер-сюрприза. Размеры других деталей даны под примерно этот размер. Конечно, можно изменить. Я резала трубу, на которой была намотана бумага для плоттера. Но можно использовать и что-то другое (например литровые жестянки, или цилиндрические банки из под еды для животных). Краска – водоэмульсионка с гуашью.
2. Круг из пенокартона диаметром на 2-3 см больше диаметра дома. Пенокартон – это материал который используют архитекторы для макетов. Он дорогой и продается большими листами. Поэтому его всегда можно заменить упаковочным гофрированным картоном. А для деталей крыльца гофрированный картон подойдет даже больше – он больше похож на дерево.
3. Для крыши – цветная бумага (серая, зеленая, терракотовая – только не очень тонкая – скорее как ватман) – лист для конуса формата около А4 и круг такого же диаметра что и картонный.
4. Несмываемые маркеры – черный или синий, и, возможно, красные – для деревянной столярки и двери.
5. Пластилин. Много. В идеале – белый (потому что белый для деталей лучше всего сочетается с голубым цветом дома. Но можно делать и из цветного – особенно если много детей. Слишком дорогой и хороший пластилин типа Jovi – плохо прилипает. Лучше восковой пластилин.
6. Клей – прозрачный «Момент» и клей- карандашик для бумаги. Степлер – скрепить конус крыши для быстроты. Булавки – для сбора крыльца и цветов.
7. Детали крыльца из пено- или гофрокартона. Это будут две плашки – пол и крыша и палочки-стойки для соединения. Нижняя часть крыльца (примерно 6х7,5 см) вырезается точно по диаметру дома. Вторая (8х9см), более тонкая деталь, на крышу – делается с большим радиусом (примерно, на глаз) чтобы можно было ее сделать наклонной, чтобы с крыши стекала вода.
8. Подставка, на которой дом будет стоять. Она может быть небольшой – просто объединять дом с крыльцом. А может быть побольше - размера А4 чтобы поместились дорожки, клумбы, герои, стол вынесенный в сад и т.д.
9. Ну и всякая красота для оформления. Ракушки для клумбы, цветы, бисер, цилиндр из под ниток для трубы, тесьма для имитации перил на крыльце или резьбы на карнизе, мелки для дорожек и травы и т.п.

Приступаем к работе:
8-карниз

I. Стену нашего дома накрываем крышей и укрепляем ее. Для чего приклеиваем (не обязательно), переворачиваем, и укрепляем пластилином. Так возникает карниз дома – переход от стены к крыше. Карниз стараемся сделать красивым. Чтобы скрыть какие то неровности, можно сделать из колбасок пояски – получатся полочки как у настоящих карнизов. Конечно, можно карниз украсить больше. Как захочется. Можно использовать бисер, ракушки, да что угодно. Но лучше не отвлекаться и не увлекаться, потому что в порыве украшательства можно украсить ВСЁ и пропадет сам карниз.

9-разметка-окон

II. Теперь вспоминаем, что дом муми-троллей был двухэтажный и планируем этажи. Можно разметить маркером, можно мысленно провести линии. Верх у нас уже частично занят карнизом, низ (где то примерно 1,5 см займет цоколь (о нем позже), а остальное делится на два этажа. Первый этаж может быть чуть больше второго, ведь в гостиной нужны более высокие потолки чем в спальне. И размещаем на стене окна и двери. На первом этаже у нас окна гостиной и кухни – они большие. На втором – 2-3 окна спален. Можно сделать еще парочку маленьких окошек чуланов и т.п.
Окна могут быть любыми по форме. Рисуем их маркером, то, что отверстие внутрь – закрашиваем. Днем, как правило, окна гораздо темнее любых деталей на фасаде. Если их закрасить темным, они сразу выделяться и заиграют.
Когда делаем дверь, желательно проверить смогут ли муми-тролли в нее войти. Если есть фигурки муми-троллей, хорошо бы делать дверь держа их рядом – чтобы посмотреть – удобно ли муми-троллю будет в эту дверь входить. Красным маркером можно изобразить деревянную дверь и рамы у окон. Конечно, можно усложнить и сделать дверь из пластилина или картонки (открывающуюся) или.. Можно придумать что угодно. Это просто самый простой вариант.

10-оформление-окон

III. Теперь оформляем окна и дверь. У окон должен быть подоконник (отводить воду), перемычка (что бы держалась стена над отверстием) и боковые детали, закрывающие боковые части оконных и дверных проемов. Разделяем пояском дополнительного карниза этажи – если надо скрыть разметку.
Остальной декор – на ваше усмотрение.

11-крыша
IV. Делаем крышу. Скручиваем конус из цветной бумаги. Для чего мажем клеем один угол и закручиваем кулёк. Немного обрезаем, чтобы хвосты не мешались. Теперь нарезаем по краю «лапшу» - примерно по сантиметру-полтора. Проверяем достаточно ли и ровно – приложив к горизонтальной поверхности и надавив. Намазываем эту бахрому клеем карандашиком, приклеиваем к цветной стороне приготовленного заранее круга – на фото его краешки торчат. И обрезаем лишнее. Такая конструкция позволяет сделать не жесткий конус, а конус, расширяющийся к карнизу плавно.

12-соединение
V. Соединяем крышу с домом. Если конус свернут не очень аккуратно, и наверху образовалась дырочка – ничего страшного. Вспоминаем про завершение луковку и надеваем на самый кончик конуса шарик из пластилина.

13-крыльцо
VI. Размещаем дом и основу крыльца на лужайке. Смотрим, чтобы была красивая композиция, осталось место вокруг дома, было место для клумбы. И представьте, с какой стороны будут ступеньки крыльца, чтобы лучше все спланировать. Приклеиваем дом и крыльцо. И укрепляем дом (не крыльцо!) так же, как укрепляли крышу – по периметру валиком из пластилина. И делаем это красиво. Получается цоколь (часть фундамента, которая находится над землей). Его вполне уместно украсить мелкими камушками.
Собираем крыльцо. Стойки и крыша собираются на булавки. Достаточно двух стоек, и укрепить пластилином крышу крыльца у дома. Приклеиваем ступеньку – просто палочку, там где будут ступени крыльца. Можем сделать ограждения из тесемок, укрепить и закрыть стойки пластилином. Так же из тесемок можно сделать край крыши крыльца. Будет похоже на деревянную резьбу.

14-работы-детей
VII. Создаем дорожки, клумбу. Можно использовать пластилин для основы. На пластилин хорошо клеятся ракушки. Но можно сделать и четыре стойки у крыльца. Тут можно легко варьировать. Да и вообще – можно делать по-разному. Этот мастер-класс лишь примерная схема для любых цилиндрических домов с конусной крышей.

Творческих успехов!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
glukovarenik
Oct. 27th, 2017 05:56 pm (UTC)
Твой дом - чудесное из Варвариного детства. Мы с рыданиями выбросили его при переезде из Москвы, но я очень рада, что он у нас был.
je_nny
Oct. 27th, 2017 06:30 pm (UTC)
Это вы у меня в ЖЖ написали - Настя может и не увидеть! )))
glukovarenik
Oct. 27th, 2017 07:56 pm (UTC)
Надеюсь, увидит :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com