
Последние три эпизода из первой книги - она самая "песенная".
Эпизод первый.
Деревня, застолье на следующий день после омута.
Кондратьевы, Леший и Марина:
... Вечером, после бани, долго сидели за столом. Пили водку, ели пироги с грибами и брусникой, хохотали, как сумасшедшие: они-то трое знали, отчего разбирает их истерическое веселье, а Серёга с ребятами – нет. Но тоже за компанию веселились. Пытались петь, но ничего не вышло: Серёге медведь на ухо наступил, Марина только хрипеть могла, а Лешему не пелось что-то. Одна Татьяна орала в голос что ни попадя.
– Танька, да не вопи ты! В Полунине слышно! – урезонивал ее муж.
– А пусть слышно! Ты мороооз мороооз…. Не мороооозь меняяаааа…
И правда, напились. Марина смотрела влажным взглядом – будто сейчас заплачет, но не плакала, а улыбалась. Тоже опьянела.
– Лёш, мы хотим послезавтра уехать, тетя Маша сказал, катер будет, – внимательно взглянув на Лешку, сказала Татьяна.
– Леший! А как же ты? Уедем-то? Ведь заскучаешь, а? Заскуча-аешь! – пьяный Серёга погрозил Лешему пальцем.
– Правда, Лёш, и как ты тут живешь один, не представляю! – вздохнула Танька.
– Не знаю, привык.
– А зимой как?!
– Ну…
– А поехали с нами!
– И правда! – встрял Серёга. – Поехали! Что ты тут один куковать будешь!
– Да я попозже собирался…
А сам подумал: может и правда – с ними поехать? Представил, как пусто будет в деревне, тихо. Тоскливо. Марина… Потом представил другое – московскую двушку-хрущобу, тесноту, вечно ворчащую мать: «Опять картинок своих понатащил, и так повернуться негде, ну коне-ечно, мы ведь ще-едрые какие, нам квартиру отдать, что раз плюнуть, жил бы, как барин, так не-ет, прости господи, какую квартиру отдал этой заразе, сожрала, не поморщилась!» Вздохнул. Нет, уж лучше здесь.
– А давай ты ко мне поедешь? – тихо произнесла Марина, и все тут же к ней
повернулись и замолчали. – А что? У меня места много, будет у тебя мастерская.
– Точно, Лёшка, поезжай, – Серёга пихнул его локтем в бок. – Давай, не теряйся!
– Да ладно тебе!
А сам думал: это она серьезно, что ли?! Прямо как мысли прочла. Улыбается. Не поймешь. Татьяна вертела головой – то на Лешего, то на Марину, потом залпом допила водку и опять заголосила:
– Миленький ты мой! Ва-азьми меня с собой…
– Танька не ори! Песню портишь! – и Марина пропела сама тихонько, хриплым голоском: – Там, в краю далеком… буду тебе… чужой…
И больше на Лешего не взглянула.
Эпизод второй. Леший и Марина уже вместе, но пока "притираются" друг к другу:
...
- Марин, я тебе по секрету скажу: как говорил ваш Марк Твен – слухи о моих подвигах сильно преувеличены! Тот же Серега – он наивный такой, все за чистую монету принимал, все мои выкрутасы, а там больше трёпа было. Художественный свист.
Марина, нахмурив брови, вглядывалась ему в глаза, в которых постепенно заплескался смех:
– Не поверила?
– Ой, морочишь ты мне голову…
– Марин, да правда это! Я годам к двадцати пяти перебесился, скучно стало, уже не любую хотелось, а свою, особенную. Единственную. Душа надобна, понимаешь? – он вздохнул, потом пропел голосом Вадима Козина со старой пластинки: – Только ты никому не рассказывай, что душа лишь тобою полна, что тебя я в косыночке газовой…
И этот же романс поет Марина в третьем эпизоде - после своего преображения:
...Леший... спал всю ночь, как убитый. Ему снилось, что он летал. Но не так, как в детстве, когда летаешь легко, без малейшего усилия – и без крыльев. Нет, он летал на огромных мощных крыльях, ощущая движение воздуха и работу собственных мышц: взмывал вверх, кувыркался в воздухе, парил, а внизу, на земле, задрав голову к небу, следила за ним смеющаяся Марина. «Смотри, как я могу!» – кричал он, и Марина махала руками и подпрыгивала: «Здорово!» «Подожди, сейчас я тебя подхвачу!» – крикнул он, полетел вниз и проснулся.
Потянулся, зевнул с чувством, посмотрел – Марины рядом нет, принюхался: пахло кофе. Надо же, встала, завтрак готовит! А он думал, что Марина после вчерашнего будет спать до обеда. Но когда взглянул на часы, оказалось, что уже почти час. Ничего себе! Ему совершенно ничего не хотелось делать: так блаженно было просто валяться – лениться, как говорила Марина. Леший никогда не понимал такого времяпрепровождения, а сейчас с удовольствием провалялся бы в постели весь день. На душе у него было удивительно спокойно и светло. «Может, я просто не высыпался?» – подумал он и все-таки встал, уж больно вкусные запахи доносились с кухни.
В коридоре он прислушался, а потом пошел на цыпочках и осторожно заглянул: Марина… пела! Он видел ее в профиль, она помешивала что-то на плите и задумчиво напевала: «Только ты никому не рассказывай, что душа вся тобою полна… Что тебя я в косыночке газовой поджидаю весь день у окна…»
– Подглядывать нехорошо, – сказала Марина. – Привет! Выспался?
– А я еще и подслушиваю! Фальшивишь ты, матушка, нещадно.
– Ну, не всем же Бог дал абсолютный слух, как вам, сударь!
Марина была какая-то другая – Леший всматривался и не понимал, в чем дело: она словно светилась изнутри и все время улыбалась, замечая, с каким недоумением он на нее заглядывается...
Песни, звучащие в эпизодах:
1. "Ой, мороз, мороз"
Женское исполнение нашла, но не понравилось - пусть будет Евгений Дятлов:
2. "Миленький ты мой"
Жанна Бичевская
И совсем другое исполнение - поет Валентина Толкунова.
Это ближе к моей героине:
3. "Ты смотри, никому не рассказывай" ("Газовая косынка")
Муз.Б.Прозоровский, сл.М.Козырев
Вадим Козин:
Яна Грей:
Все посты по теме:
1. https://je-nny.livejournal.com/7042626.html
2. https://je-nny.livejournal.com/7043678.html
3. https://je-nny.livejournal.com/7044172.html
4.https://je-nny.livejournal.com/7045777.html
5. https://je-nny.livejournal.com/7047989.html
6. https://je-nny.livejournal.com/7048990.html