je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Протопресвитер Константин Тивецкий

o_K-Tivetsky

Сегодня мне приснилась Тамара Николаевна Никитина, моя названная тетушка.
Ее давно нет в живых - светлая ей память!

Вот тут у меня большой пост о ней:
https://je-nny.livejournal.com/6704820.html

Никогда не снилась, и вдруг...
Не совсем вдруг - вчера позвонила подруга и рассказала про одного нашего общего знакомого, хорошего друга Тамары Николаевны, Константина Васильевича Тивецкого. Оказалось, он скончался еще в 2012 году.

И вот во сне я виже какое-то застолье и Тамару Николаевну - старенькую, маленькую, любимую. И я ей осторожно говорю про Тивецкого - она сразу все понимает и плачет: "Костенька..."

Она такая живая была, такая настоящая! Как же ее не хватает...

"Костенька" - отец Константин Тивецкий.
Удивительный человек.
Мне посчастливилось дважды с ним встречаться, один раз на поминках - процитирую собственный пост этого года:

Самое светлое прощание, которое мне довелось наблюдать - похороны сильно пожилой родственницы моей подруги. Именно наблюдать, потому что человек был мне совсем не знаком. Тогда я еще почти совсем не имела скорбного опыта провожания, и сильно нервничала. На похоронах присутствовал священник - отец Константин Тивецкий. Он и вел поминки, если так можно выразиться. Это было удивительно доброе и светлое действо - конечно, и плакали, но много улыбались и даже смеялись, вспоминая какие-то милые моменты, связанные с ушедшей... Это запомнилось на всю жизнь.

А второй раз я приехала к ним за швейной машинкой - ручной Зингер.
Они собирались уезжать и раздавали вещи.

Сын отца Константина - Алеша Тивецкий - работал в отделе реставрации Историчского музея вместе со мной, в 1970-х. Реставрировал керамику. Потом он женился на американке и уехал в Штаты, за ним вся семья. Он продолжал работать реставратором, даже в Ватикане что-то такое делал.



Константин Васильевич Тивецкий (1925 - 2012), протопресвитер, клирик Преображенского собора в Лос-Анджелесе (Русская Православная Церковь Заграницей). Родился 27 января 1925 года. Еще до его рождения его священство было предсказано праведным Ионой (Атаманским), который и свёл его родителей, Василия Николаевича Тивецкого и Нину Владимировну Вальпер. Вырос в церковной среде, обладал прекрасным голосом и слухом и с 18 лет служил пса­ломщиком Успенской церкви в селе Слободзея. В 1945 году поступил в Одесскую духовную семинарию, одно­временно проходя служение псалом­щика в Свято­-Троицком храме села Кривая Балка.

В октябре 1948 года вступил в брак с Людми­лой Петровной Черниковой, а в де­кабре того же года был рукоположен во диакона епископом Ростовским Сергием (Лариным) в кафедральном соборе Ростова-на-Дону. Несколько дней спустя, 6 декабря, принял священнический сан. В то время секретарём епископа Сергия был игумен Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский, который очень любил семью Тивецких. Впоследствии патриарх Пимен часто навещал Тивецких, заботился о них, поддерживал и наставлял.

В 1952 году закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В академии учился на одном курсе с будущими митрополитами Питиримом (Нечаевым) и Антонием (Мельниковым), был знаком с иеромонахом Иоанном (Крестьянкиным), который в то время учился на заочном секторе академии. Во время учёбы служил в Троице­-Сергиевой лавре и в Московском Но­водевичьем монастыре. По окончании академии проходил служение в Николо-­Хамовническом храме Мо­сквы, Преображенском храме города Лебедяни (Рязанская епархия), Бо­рисо-Глебском кафедральном соборе Рязани, Московском Богоявленском патриаршем соборе. Со второй половины 1957 года до 1960 года был священником Свято-Троицкого собора города Александрова (Владимирская епархия). Подарил храму несколько богослужебных книг XIX века.
С 1960 по 1980 год - клирик храма Всех святых на Соколе в Москве.

Один из его духовных сыновей вспоминает: "Его служение было настоящим, и мы приходили исключительно на его службы и проповеди - честные и полные любви к ближним и Отечеству, к Святой Руси" В Москве батюшку знали многие художники, актёры и музыканты. Он, например, лично отпевал композитора Дмитрия Шостаковича.

В конце 1970­-х годов младший сын отца Константина женился на американке, служащей посольства США в Москве. С этого момента положение семьи Тивецких резко изменилось, жизнь их стала очень сложной, и в 1980 году семья приняла решение о переезде в США. Это решение очень переживали как сам отец Константин, так и прихожане Всехсвятского храма. Когда отец Константин уезжал, все прихожане плакали, а он их успокаивал и дарил подарки.

Отец Константин с матушкой приехали в США с 90 долларами в кармане, и первые годы жизни на новом месте были для них очень трудными. Сначала отец Константин числился в клире Православной Церкви в Америке. В 1983 году стал клириком Западно-­Американской епархии Русской Зарубежной Церкви. С того времени по 1997 год служил в Си­этле, в Свято-­Николаевском соборе, храме-памятнике убиенной царской семье.

По выходе за штат переехал поближе к своим сыновьям в Лос-Анджелес. Здесь первые шесть лет он служил в Покров­ском храме на Аргайле, а затем перешёл в Пре­ображенский собор на Фаунтоне. Будучи свободен от настоятельских обя­занностей и церковно-­администра­тивных забот, он полностью отдавался пастырской заботе о тысячах русских, стекавшихся к нему. Вместе с тем он не пропускал ни одной возможности послужить в храме, совершить Божественную литургию.

В 2008 году постановлением Ар­хиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей к 60-­летию свя­щенства был возведён в сан протопре­свитера.

Скончался 2 марта 2012 года примерно в 21:30 в своём доме в Лос-Анджелесе. Отпевание было совершено в Спасо-­Преображенском соборе 6 марта епископом Сиэтлийским Феодосием (Иващенко) с сонмом духовенства Южного, Сан­-Фран­цисского и Северного благочиний Западно-­Американской епархии и представителями Православной Церкви в Америке при большом стечении духовных чад отца Констан­тина, прихожан собора и верующих Лос-­Анджелеса. Несмотря на большую утрату, отпевание носило праздничный и мирный характер. Похоронен протопресвитер Константин на Голливудском кладбище.
https://drevo-info.ru/articles/19972.html



Сама не нашла в сети, но подруга мне вчера рассказала, что прочла много историй, свидетельствующих об удивительных личностных качествах отца Константина. Но сначала история, предшествовшая его рождению, о которой кратко сказано в биографии: "его священство было предсказаноправедным Ионой (Атаманским), который и свёл его родителей, Василия Николаевича Тивецкого и Нину Владимировну Вальпер".  Василий и Нина случайно встретились у Ионы, оба пришли просить благоловения: Василий хотел уйти в монахи, а Нина после личной трагедии не знала, как жить дальше. Иона благословил их на брак и сказал, что родившийся сын станет священником.

Отец Константин был чрезвычайно ответственным и заботливым человеком, всего себя отдавал служению, задерживлся в храме дольше всех, читая поданные записки, из-за чего его супруга порой ворчала.
Уже будучи очень пожилым человеком он как-то пришел спозаранку в храм, чтобы читать поминальные записки - храм был закрыт, ключей от ворот у него не было. И отец Константин перелез через забор!

Столько лет прошло - да, наверно, лет тридцать пять, а то и сорок! - а я помню отца Константина, его удивительную доброжелательность, помню то тепло, которым он нас одарил.

Светлая память!

Картинки по запросу Тивецкий Константин
Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment