je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Портрет персонажа - Ольга

Темные воды

Ольга - персонаж двух романов цикла "Круги по воде": третьей книги "Омуты и отмели" и четвертой (она же первая) - "Темные воды".
В "Омутах" она уже старуха 90 с лишним лет, а в "Темных водах" - девочка, девушка, женщина...

Отрывок из романа "Темные воды"

Пока Ольга провожала мать домой, ее супруг сидел на кухне и мрачно смотрел на початую бутылку коньяка и блюдце с порезанным кружочками лимоном. Он уже выпил две стопки – хотя в буфете стояли специальные коньячные бокалы, он по привычке воспользовался старой серебряной стопкой, доставшейся от деда. Шоколадные конфеты он тоже достал, но закусывал лимоном, словно пытаясь еще усилить горечь ситуации. Ольга должна была прийти с минуты на минуту, и Мишук готовил себя к решительному объяснению, хотя и знал, что напрасно: Оля и так все поймет. Он трусил, но бодрился и невольно настраивался против жены, припоминая ее любовников, которые с годами становились все моложе. Наконец, Ольга явилась – вошла на кухню, окинула взглядом натюрморт на столе и тяжко вздохнула. Присела к столу, налила себе коньяка в ту же стопку, выпила залпом и вытащила из коробки круглую конфету, в которой – она знала – была мармеладная начинка. Облизав губы, она потянулась за следующей конфетой и спокойно спросила:



– Ну что? На каком она месяце?
– Уже шесть, – уныло ответил Мишук.
– Шесть! И ты только сейчас собрался мне сообщить?! Сейчас, когда все и так плохо?!
– Оль, прости! Понимаешь, я не был уверен, что она оставит ребенка…
– Кто она?
– Света. Помнишь, светленькая такая?
– Света – светленькая, логично. Ну да, ты же любишь блондинок. Хорошо, значит – разводимся. Завтра ты свободен? Надо подать заявление или как оно там называется.

Миша только кивнул. Ольга вышла. Они давно договорились не ограничивать свободу друг друга, и единственной причиной для развода могла послужить только беременность Мишиной любовницы: у ребенка должен быть отец. Миша посидел, задумчиво вертя в руках конфету, которую машинально взял из коробки, потом положил ее обратно, поморщился и пошел вслед за женой. Ольга успела раздеться и в одной комбинации, кружевной и полупрозрачной, стояла перед большим зеркалом, намазывая лицо кремом. Косметику она уже смыла, и теперь ее лицо, лишенное «боевой раскраски», выглядело растерянным и беззащитным.

– Оль, ты не переживай, ладно?
– Да я и не переживаю. Я знала, что так будет. Рано или поздно.
– Я думаю, квартиру мы легко разменяем…
– Квартиру? Зачем?! Еще не хватало! Хорошая квартира, самый центр! Не волнуйся, я уйду к маме на Сивцев вражек. Ей сейчас одиноко – Сережи нет. И Вита ушла.
– Как ушла?
– К отцу. Насовсем. И мы… никогда больше… ее не увидим! И Мариночку!

Ольга заплакала, и Миша взволновался: он совсем не мог выносить женских слез, а Ольга почти никогда и не плакала. Он знал, как Оля страдала от того, что не может иметь детей, и как она привязалась к Вите, вложив в это чувство всю свою нереализованную материнскую страсть. Миша не выдержал – подошел и обнял жену. Ольга зарыдала, уткнувшись ему в плечо – Миша был на полголовы ее ниже:

– Она даже не взяла ничего… Все фотографии оставила… Все тетрадочки Сережины… Ничего-о… Платьица, туфельки, что я покупала! Только детское взяла-а… И не хочет с нами больше знаться! Такая же, как ее отец! Жестокая девчонка!
Миша молча слушал, давая ей выплакаться, потом подал платок:
– Успокойся, дорогая! Ты ведь понимаешь, почему она так поступила, правда?
– Да все я понимаю! Но так больно…
– Девочке так легче.
– Я знаю…

Ольга виновато взглянула на мужа: его первая жена и маленький сын не пережили блокаду, и Миша никогда о них не вспоминал. И в Ленинграде после войны ни разу не был. А Миша смотрел на жену и ясно видел в этой заплаканной женщине, выглядевшей сейчас на все свои сорок восемь лет, юную девочку, потерянную и несчастную – он знал, что Оля пыталась отравиться, потеряв возлюбленного и лишившись ребенка. Выжила она только благодаря брату. А теперь и брата нет, и Вита ушла, и он сам собрался ее бросить… «Бедная моя девочка!» – подумал Миша, обнял Ольгу и поцеловал: сначала щеки, потом мокрые от слез глаза, потом мягкие теплые губы – Ольга вздохнула и ответила, потом чуть отстранила его и спросила:

– Ты что это делаешь? Мы же разводимся, забыл?
– Ну, так еще ж не развелись! – возразил Мишук и увлек жену на постель. Он сдвинул лямочки комбинации и освободил тяжелую грудь, не умещавшуюся в его ладони, а другой рукой залез под кружевной подол – нежно гладил теплое, желанное и такое знакомое до каждой складочки тело. Потом они долго лежали, обнявшись, и Миша думал: «Только круглый дурак может оставить такую женщину!»
– Неправильно мы с тобой жили, Олища, – вздохнул он. – Не так надо было.
– Не так, – печально согласилась жена и тихо добавила: – Это я виновата. Если бы я могла…
– Нет! – Миша повернулся к ней и погладил по щеке: – Ну что ты! Дело вовсе не в этом! Просто мы мало ценили друг друга, вот что я хотел сказать. И вообще, я передумал. Мы не станем разводиться.
– Ну конечно! – усмехнулась Ольга.
– Не станем! – упрямо повторил Миша. Он вдруг подумал и сам удивился: «Я хочу умереть у нее на руках…». Ольга, поймавшая эту мысль, тихонько прошептала: «Так и будет, дорогой, так и будет!» – и, растрогавшись, поцеловала мужа в висок.

Они развелись через месяц. Ольга забрала все свои «котомочки», как выразился Миша, и перебралась на Сивцев вражек. Машина и дача остались ей – Миша так решил, а Ольга и не спорила. Напоследок она развлеклась, дразня бывшего мужа картиной,  которую якобы собиралась оставить ему – Мишук принял это всерьез и страшно ярился, представляя реакцию Светланы на это совершенно неприличное полотно с изображением обнаженной Ольги. В конце концов, Ольга вернула картину автору, и Миша вздохнул с облегчением: честно говоря, этот шедевр ему никогда не нравился. ..

✿ Vittorio GUSSONI (1893-1968) ✿ | Catherine La Rose Poesia e Arte

Vittorio GUSSONI (1893-1968)
https://ru.pinterest.com/pin/390194755198630877/



Купить роман можно здесь:
https://book24.ru/product/temnye-vody-1771647/
Электронную версию (с 21 декабря) - здесь:
https://book24.ru/product/temnye-vody-1771647/
Tags: Круги по воде, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Прогулки с Nikon

    Сегодня вышла из дому в немыслимое для себя время - аж в половине десятого. Вот что значит каждый день бегать поутру на физиотерапию! Солнце…

  • Сегодняшние синицы

    Лазоревка прилетела! Если бы вы заглянули ко мне на кухню сегодня в восемь утра, вы бы увидели, как я сосредоточенно просеиваю семечки сквозь…

  • Устроила кормушку для синиц!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments