je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Если б не было тебя...

Друг детства

Как хорошо...
Джо Дассен сейчас поет на канале "Культура"...

И, конечно, я не могла удержаться, чтобы не дать цитату из своего романа "Друг детства":

На осенних каникулах они съездили в Питер, зимой – на три дня в Прагу, оставляя бабушку на Татьяну Сорокину. Татьяна давно предлагала помощь, но Ляля все отказывалась, а тут вдруг согласилась, и то только ради Андрея Евгеньевича, которому очень этого хотелось: ведь Ольга никогда еще нигде не бывала! В Питере у Хомского оказалось много друзей, и по вечерам они ходили в гости: седые и лысые профессора и доценты, его ровесники, с такой завистью смотрели на Ольгу – а их жены с такой ревностью! – что Андрей приосанился, расправил плечи и помолодел, чувствуя себя минимум Суворовым, взявшим Измаил. Или кто там его взял? Кутузов? Один из профессоров так впечатлился, что даже заработал от жены шутливый подзатыльник, и, пока Лялька «пудрила нос» в туалете, сказал, хлопая Хомского по плечу:
– Слушай, повезло тебе! Роскошная женщина! Просто роскошная! И как оно у вас?
– Да ничего, все нормально.
Но не удержался и добавил:
– Она довольна!
Тут же, правда, и устыдился своего петушиного хвастовства.
В гостиницу они пошли пешком по ночному Петербургу, который Хомский по старой привычке все называл Ленинградом. По дороге заглянули в маленький ресторанчик – обоим захотелось кофе. Играла негромкая музыка, и Андрей вдруг протянул ей руку – потанцуем? Они бросили куртки на стулья и медленно закружились на маленьком пятачке среди столиков.
– Если б не было тебя, – подпевал Андрей Джо Дассену, а Ольга улыбалась, – Зачем я жил бы, вот вопрос? Год за годом бесцельно бредя, без надежд, без снов, без грёз…
– У тебя совершенно нет слуха! – сказала нежно Ольга и поцеловала его.
«Et si tu n'existais pas, j'essaierais d'inventer l'amour, comme un peintre qui voit sous ses doigts naitre les couleurs du jour et qui n'en revient pas» – пел Джо Дассен, они танцевали и целовались, а молодой бармен смотрел на них, задумавшись о чем-то своем...

Tags: Друг Детства, Франсуаза я Саган, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments