je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Продолжение истории про Тобиаса и Селестину. Появляется Изабелла

depositphotos_8158904-stock-photo-british-cat-with-a-rare

Начало здесь:
https://je-nny.livejournal.com/7244313.html
https://je-nny.livejournal.com/7254800.html

Второй отрывок закончился тем, что голубь Питер, прилетавший в гости к Селестине, распрощался с ней и Тобиасом:

– Всегда рады гостям, – сказал Тобиас, глядя вслед улетающему голубю, который в полете еще больше напоминал попугая, потом покосился на Селестину, грустно опустившую нос и ушки. Он был добрым котом, и не мог выносить чужих страданий.
– Не хотите ли вы перекусить? – заботливо спросил он.
– Спасибо, не хочется…
Тобиас удивился, потому что сам только и делал, что перекусывал, изнывая от неразделенной любви. Он сознавал, что все эти перекусы прибавляют ему монументальности и убавляют шансы на преодоление забора, поэтому расстраивался и… снова перекусывал. Замкнутый круг.
– Тогда, может быть, я познакомлю вас с рыбами? – предложил он, не зная, чем еще развлечь Селестину.
– О! Да! Конечно! – обрадовалась Селестина, но когда Тобиас подвел ее к краю пруда, вздрогнула и попятилась:
– Это рыбы?! Такие огромные?
В зоомагазине она таких и не видывала, только аквариумную мелочь, среди которой самыми большими были сомики, но те проводили свою жизнь, ползая по дну или прилепившись к стенке аквариума.
– Не такие уж они и огромные, – сказал Тобиас. – Фофо еще можно назвать большой, а остальные… Ван так вообще мелкий – вон он выплыл, видите? Белый с черным.
Но тут он сообразил, что для крошечной Селестины карпы кажутся китами, ведь она была меньше любого из плавников Фофо!
– Аммрр, – кашлянул он. – Ну да, конечно, они крупные рыбы. Но добродушные. Видите, какие у них простоватые физиономии? Они совершенно ручные, так что не бойтесь.
И Тобиас продемонстрировал Селестине весь набор трюков: засовыванье лап в рыбьи рты, тюканье по рыбьим головам и кормление. Селестина восторженно ахала, а карпы особенно активно выпрыгивали из воды, потому что им хотелось рассмотреть мышку. Они пучили глаза и беззвучно разевали рты, а Селестина хлопала в ладошки и подпрыгивала. Потом она повернулась к Тобиасу:
– Я спросила, не согласится ли кто-нибудь меня прокатить, и вон та красная с золотом рыба согласилась!
– Прокатить?
– На спине! Немножко! Как вы думаете?
– Ну, я не знаю… Мне кажется, это не слишком хорошая идея…



Но пока Тобиас сомневался и мямлил, Селестина взяла и прыгнула на спину самой большой рыбине! Ухватилась за плавник и помахала лапкой Тобиасу. Фофо рванулась вперед и некоторое время бойко плавала по прудику, лавируя среди кувшинок, но потом забыла про мышку и ушла вглубь, а Селестина беспомощно забарахаталась в воде – в число ее тайных умений и способностей плаванье явно не входило. Тобиас не раздумывал ни секунды! Он прыгнул в воду и поплыл к Селестине. Мышка уцепилась за его хвост и так была доставлена к берегу. Взмахом хвоста он скинул мышку на деревянный помост. Селестина дрожала и кашляла, а Тобиас пытался вылезти из воды и никак не мог – его роскошная шерсть намокла и тянула на дно. Неизвестно, чем бы кончилось дело, но тут раздался истошный крик:
– Мэми, Дэди – Тобиас свалился в пруд и не может выбраться!
Это был «детеныш» – мальчик девяти лет. Звали его Себастьяном, но чаще называли Бестией, потому что он постоянно учинял всяческие каверзы и бесчинства. На его истошный крик примчались Мэми с Дэди, которые вытащили совершенно обессилевшего Тобиаса из воды. Селестина предусмотрительно спряталась в котовом домике. Тобиаса унесли в дом, и, когда в садике все затихло, она тихонько выбралась из домика, подошла к пруду и взяла немножко рыбьего корма – Селестина пробовала его в зоомагазине и нашла вкусным. Рыбы, выстроившись в ряд, глазели на нее из воды.
– Зачем ты хотела меня утопить? – спросила Селестина, но Фофо ушла от ответа, нырнув в глубину.
– Глупые рыбы! – сказала Селестина, а сама подумала: «Может, я не так хорошо понимаю рыбий язык, как мне казалось?» Но тут со стороны деревянного забора раздался какой-то призывный звук. Селестина подошла и увидела в отверстии большой желтый глаз, который с волнением на нее смотрел. Потом глаз исчез, появился розовый нос и стал принюхиваться.
– Мышь! – сказал нежный кошачий голос. – Я так и думала. Сначала мне показалось, что ты – хомяк, но я не могла не признать, что фигура у тебя гораздо изящнее хомячьей.
Нос исчез и снова появился глаз.
– Меня зовут Изабелла, – сказала кошка.
– Селестина, – представилась мышка и присела в книксене.
– Воспитанная! И хорошенькая. Для мыши, конечно. Зачем тебя понесло в пруд?
– Я хотела поплавать на рыбе!
– Экстравагантное желание. Хорошо, что тебя вовремя спасли. А как дела у спасителя? – спросила Изабелла таким незаинтересованным тоном, что сразу стало ясно: она завела этот разговор, чтобы разузнать про Тобиаса.
– С ним все в порядке, не волнуйтесь! Я слышала, как его сушили феном.
Селестина не стала рассказывать Изабелле, как завывал Тобиас, пока его сушили – он не любил фен. И пылесос.
– Ах, Тобиас настоящий рыцарь! – продолжила Селестина, хитро посматривая в желтый глаз, который стал почти черным от расширившегося зрачка: по ту сторону забора Изабелла вся трепетала от волнения. – Он же мог погибнуть! Но рискнул собственной жизнью, чтобы спасти бедную мышь, которую вполне мог бы просто съесть. Но он не таков, нет! Представляете, какие подвиги способен совершить Тобиас для той, кого любит?
Отверстие вдруг опустело, и из-за забора раздался странный звук – что-то вроде «мррряк». Селестина подтянулась на лапках и посмотрела в щелочку – Изабелла была в обмороке. «Надо же, какая впечатлительная кошка!» – подумала Селестина.
Tags: Сказочки, Тобиас и Селестина, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Исторический музей — начало

    В Историческом музее я была один раз, когда училась в школе, и не запомнила ничего, кроме бивней мамонта. Помню, когда случалось…

  • Мария Егоровна

    Фото из сети #записки_музейной_крысы (многобуков) Главной моей наставницей на поприще реставрации была Мария Егоровна…

  • Музейные байки

    Из записок музейной крысы Когда я работала ученым секретарем... Тут же вспомнила преподавателя философии в аспирантуре, так он…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments