je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Продолжение истории про Тобиаса и Селестину - появляется Карл

Картинки по запросу молодая галка

Начало истории:
https://je-nny.livejournal.com/7244313.html
https://je-nny.livejournal.com/7254800.html
https://je-nny.livejournal.com/7256622.html

Третья часть закончилась тем, что Тобиас прыгнул в пруд, чтобы спасти Селестину, а Изабелла упала в обморок, слушая рассказ Селестины.

...
Когда Тобиас вышел из дома, была уже ночь. Селестина сидела на пороге кошачьего домика и любовалась звездами. Тобиас устроился рядом и спросил:
– Как вы себя чувствуете?
– Все в порядке! – ответила Селестина. – Я даже испугаться не успела, да и высохла мгновенно. А как ваши дела? Мы волновались!
– Спасибо, все уже хорошо! Но я сомневаюсь, чтобы рыбы обо мне на самом деле волновались.
– Я имела в виду вовсе не рыб. Вы знакомы с Изабеллой? Она приняла в вас большое участие!
– Изабелла?! Она что – видела?!
– Да, она наблюдала в щелочку за вашим героическим прыжком в воду и моим спасением. И очень впечатлена! Она считает… Тобиас?!
Но Тобиас ее не слушал. Он съежился, уткнулся в порожек и закрыл глаза лапами, бормоча:
– Ах, какой стыд! Позор на мою голову!
– Что такое, Тобиас? – изумилась Селестина. – Почему вы говорите про стыд и позор? Вы же совершили подвиг!
– Но Изабелла же видела меня… МОКРЫМ! И как мне теперь жить?
– Да что в этом такого ужасного?



– Вы действительно не понимаете? – Тобиас выглянул из-под лапы. – Ну да, откуда же вам знать…
Он сел, уныло вздохнул и поведал, что для длинношерстных кошек нет большего унижения, чем позволить, чтобы их увидели в мокром виде, потому что это жалкое зрелище:
– Короткошерстным все равно. Некоторые из них даже любят плавать, например, бенгальские или турецкие. Но мы, длинношерстные…
Селестина решила, что резон в этом есть, потому что мокрый Тобиас, и правда, выглядел весьма забавно. Она подумала и сказала:
– Тобиас, послушайте! Я больше чем уверена, что Изабелла видела только ваш героический прыжок в воду. А потом набежали человеки, и за их большими телами она вряд ли могла вас разглядеть. Тем более в щелочку!
– Вы так думаете?!
– Я уверена! Изабелла так разволновалась, что упала в обморок. От восторга.
Тобиас возликовал и распушился, как енот.
– Она только слегка недоумевает, почему такой героический кот не делает попыток проникнуть к ней на участок.
Тобиас снова сник и съежился. Он долго молчал, потом печально произнес:
– Увы, я не в силах преодолеть разделяющий нас забор.
– О, Тобиас! Мне так жаль! – воскликнула Селестина, бросилась к коту и обняла его правую лапу, а благодарный кот лизнул ее голову. – А бедная Изабелла думает, что безразлична вам!
– Безразлична?! Да я готов на любые подвиги ради нее! Но вот забор…
Селестина отошла и критически оглядела кота.
– Мне кажется, дело в том, что вы мало тренируетесь, – сказала она. – Почему бы вам не бегать ежедневно по дорожкам сада?
– Нет! Чтобы Изабелла видела мои тренировки?! Никогда. Да и рыбы будут смеяться.
– Хорошо. Тогда вам нужен тренажер. Хомяки и белки в зоомагазине любят в нем заниматься. Особенно белки. Наверняка их делают и для котов. Это такое колесо: нужно забраться внутрь и перебирать лапами – колесо вертится, а вы бежите.
– Я видел по телевизору. Но это не уронит меня в глазах человеков? Хотя Дэди сам бегает! Правда, не в колесе, а по специальной движущейся дорожке. Но как же надоумить их купить мне такое колесо?
– Так же, как вы заставляете их подавать вам еду! Вы же умеете внушать человекам нужные вам идеи, правда? Все кошки умеют. Я тоже! Немножко. Так что могу вам помочь.
– Точно! Тогда прямо сейчас и попробуем, пока они спят! Я как раз хотел предложить вам отправиться на ночь в дом. Тут может быть небезопасно ночью для такого маленького и заметного существа, как вы. Иногда прилетает сова, а утром могут поналететь вороны или галки. Неприятные создания! Шумные и невоспитанные.
– Небезопасно? А я-то мечтала всю ночь любоваться звездами! Но раз вы говорите – сова… Тогда лучше укрыться в доме.
Но прежде чем улечься спать Тобиас с Селестиной посетили спальню человеков и потратили полчаса, внушая им мысль о покупке тренажера для кота. Колесо в разных видах неотвязно снилось им всю ночь, и утром Мэми проснулась с четким убеждением, что Тобиас уж очень растолстел и неплохо бы ему заняться физическими упражнениями! А Дэди сразу ушел в подвал и бегал по дорожке-тренажеру в два раза дольше, чем обычно.
Уже к обеду заказанное через интернет колесо было привезено посыльным, распаковано и установлено. Тобиас внимательно его рассмотрел и обнюхал, а потом осторожно поставил внутрь одну переднюю лапу. Потом вторую. А потом и обе задние. Сделал шаг, другой – и побежал! Колесо очень легко поворачивалось, а изнутри было отделано специальным материалом, приятным для кошачьих лап. Сначала Тобиасу понравилось бежать, но довольно скоро он устал и запыхался. К тому же, ему не удалось изящно соскочить – он неуклюже плюхнулся на пол, но тут же поднялся и величественно удалился в сад, где его ждала Селестина.
– Боюсь, я так нескоро приду в форму, – уныло сказал Тобиас, у которого дрожали с непривычки лапы и слегка кружилась голова.
– Ничего, лиха беда начало! – Селестина не собиралась отступать. – Упорство и терпение! И диета, друг мой.
– Диета?!
– Признайтесь, вы сразу же направились к своей миске!
Тобиас вздохнул.
– Я тут составила для вас режим тренировок: нагрузку будем увеличивать постепенно. Кроме бега в колесе вы еще будете тренироваться в прыжках. Начните с малого: стул, стол, холодильник…
– Холодильник!
– На холодильник! А не внутрь. Потом – шкаф. Учтите, у вас теперь есть персональный тренер! Мы же хотим одолеть забор, не правда ли? Ах, Изабелла такая красивая кошечка, такая нежная и игривая! И так вас ждет!
Тобиас оживился и решительно двинулся к дому, сказав:
– Пожалуй, пойду, потренируюсь в прыжках!
Но тут же вернулся:
– Да, но что же мы скажем Изабелле в мое оправдание? Чем объясним промедление?
– Не беспокойтесь, Тобиас! Это я беру на себя.
И в тот же вечер Селестина поговорила с Изабеллой через щелочку:
– Вы знаете, дорогая, что Тобиас происходит из древнего королевского рода?
– Ах, я так и знала, что он принц! – воскликнула Изабелла и собралась было упасть в обморок, но любопытство победило чувствительность.
–Тобиас чтит традиции своего рода и соблюдает все необходимые церемонии. Знакомство с потенциальной невестой имеет несколько стадий, первая – любование издали. Вторая – общение через преграду. Третья – преподношение подарков. И только потом…
– Подарки? Ты сказала – подарки?! Я очень люблю подарки!
– А что вы особенно любите?
– Ой, много чего! Шкурки от сала, креветки, малину, оливки…
– Вам нравится малина? – удивилась Селестина.
– Да! И арбуз!
– А вы знаете, что оливки вам вредны?
– Но я же не ем их банками! Очень редко, когда мне достается одна жалкая оливка! Ее надолго хватает.
– А если не говорить о еде? Что вам нравится?
– Ах! Боже мой! Только не рассказывайте Тобиасу! Он же может подумать, что я зациклена на еде! Это вовсе не так! Я очень мало ем!
Селестина подумала, что Тобиас и сам зациклен на еде, так что с удовольствием разделит это пристрастие Изабеллы. Малину он точно не станет, а вот оливки…
– Я же не толстая, как ты думаешь? – лепетала тем временем Изабелла.
– У вас очень изящная фигура! – успокоила кошку Селестина. – Так что насчет других интересов?
– Я очень люблю цветы, они красивые и приятно пахнут. Некоторые. А еще мне нравятся всякие блестящие штучки.
– Какие штучки?
– Украшения, – застенчиво призналась Изабелла. – У моей хозяйки целая шкатулка всяких заманчивых вещичек, но она ругается, когда я пытаюсь что-нибудь позаимствовать…
– Хорошо, – сказала Селестина. – Мы это обдумаем. Вы поняли, что не следует торопить события, да?
– Я готова ждать своего принца столько, сколько понадобится! – пылко воскликнула Изабелла и все-таки упала в обморок. А Селестина, посмеиваясь, удалилась в кошачий домик. По дороге она размышляла: хорошо, подарки найти можно! Наверняка в хозяйстве Мэми водятся креветки и оливки, цветов в саду полно. Сложнее с блестящими штучками. Но что бы они с Тобиасом ни приготовили в качестве подарка, остается главная проблема: как этот подарок передать Изабелле? В щелочку пролезет разве что оливка. Мелкая. Конечно, Сеелестина могла бы прогрызть отверстие побольше. Но, честно говоря, ей не хотелось портить зубы, трудясь над этой грязной древесиной, да еще наверняка обработанной каким-нибудь химикатом от жуков-древоточцев! Что бы такое придумать…
Но внезапно перед Селестиной появилось живое решение проблемы, которое приняло облик галки. Птица заглянула в кошачий домик, увидела Селестину и удивилась:
– Ой, ты кто такая?
– Я Селестина, – сказала мышка, не слишком испугавшись. Она уже имела дело с галками и воронами, пострадавшими в уличных передрягах, – их приносили в зоомагазин сердобольные прохожие, а хозяин подлечивал и отпускал на волю. Селестина знала, что вороны умные, хитрые и коварные создания, а простоватые и громогласные галки не блещут умом. Тем более, это была совсем молодая галка, недавно ставшая на крыло. Поэтому Селестина строго сказала:
– А здороваться тебя мама не учила?
– Ой, здрасьте!
– Как тебя зовут?
– Карл!
Селестина покачала головой: как же предсказуемы эти врановые! И, тихонько хихикнув, спросила:
– Как поживает Клара?
– Ой, вы что? Вы мою маму знаете?
– Отдаленно.
– Это ж надо! Тогда я не стану вас клевать.
– И правильно. К тому же, это вредно для здоровья. Для твоего.
– Почему?
– Потому что я ядовитая мышь.
– Как это?!
– А ты разве не знал, что все мыши с пятнами ядовитые? Вот, посмотри!
И Селестина продемонстрировала Карлу свое пятно. Он с почтением рассмотрел и сказал:
– Обалдеть!
– Но ты вполне можешь со мной подружиться. Мне как раз нужен такой друг, как ты: черный, красивый, с мощным клювом. У тебя же мощный клюв, правда?
– А то! – гордо ответил Карл.
– Замечательно. Тогда я хочу попросить тебя сделать доброе дело и немножко поработать клювом. Надо расширить щелочку в заборе. А за это я попрошу Тобиаса угостить тебя сосиской.
– Сосиска?! Это такая розовая штука, похожая на большого дождевого червя? Подождите, а кто такой Тобиас?
– Кот.
– Тут есть кот?!
– Он очень дружелюбный и любит птиц. Не в том смысле, чтобы на них охотиться, а вообще. И он принесет тебе сосиску, помнишь?
– Сосиска – это вещь! Ладно, чего я должен сделать-то?
И Селестина повела юного Карла к забору, надеясь, что он справится с твердой древесиной, и что Тобиасу удастся раздобыть для него сосиску.
Tags: Сказочки, Тобиас и Селестина, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments