je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

"Я все равно тебя дождусь!" - отрывок из романа

cover1

В честь Ильина Дня - отрывок из романа "Я все равно тебя дождусь!", где есть персонаж с таким именем: Илюша, Илька, сын Лиды и Марка.
Авторское название романа - "Всадник на берегу моря".

Сцена из третьей части, которая называется "Путь Марка": Лида и Марк снова вместе - после смерти Вики, но у них долго ничего не получается. И вот, наконец они вновь обрели друг друга:

Они впервые ехали домой вместе. Марк всю дорогу до метро ворчал, зачем Лида сама тащила такую тяжелую сумку, не зная, что часть книг она еще выложила и оставила на работе: «Говорил же тебе – давай встречу, так нет, все сама!». Лида поцеловала его прямо на эскалаторе, и в вагоне держала за руку, радуясь, что теперь все можно: и поцеловать, и за руку взять, и голову на плечо положить. Наверно, это плохо, что я так счастлива? – думала она, но ничего не могла с собой поделать.

Илька так обрадовался, увидев их вдвоем, что тут же схватил обоих за руки и всю дорогу подпрыгивал, зависая в воздухе, и радостно верещал, не умолкая ни на секунду о каких-то драконах, в которых не верит Дениска, и Настя не верит, и даже Вероника Михална не верит, ты представляешь?!



– Пап, а пап! Ты же говорил, из драконской крови краску делали, да, пап? А они не верят! Мам, ты веришь в драконов?
– А как же! Что за драконы-то?

Марк засмеялся:

– Да это я ему рассказывал, из чего делаются краски. Драконова кровь – на самом деле смола драконова дерева. Оно из породы агав, на Канарских островах растет. Дерево он не запомнил, а дракона – пожалуйста!
– Мам, а мам! Ты знаешь? Мам!
– Илька! Хватит виснуть, иди нормально. У папы сумка тяжелая.
– Мам, а еще краску из жучков добывают!
– Из жучков? Правда, что ли?
– Кошениль называется, – подтвердил Марк.
– А еще! – теперь Илька держал за руку только Лиду и бежал вприпрыжку. – Мам, не иди так быстро, а то я думать не успеваю! Ты знаешь Геркулеса?
– Ну, не так чтобы очень близко…
– Его собака нашла пурпур!
– А у Геркулеса была собака?
– Была!
– Действительно, почему это Геркулесу не завести себе собаку…
– Она нашла ракушку, а в ней был пурпур, и у нее зубы стали красные! И люди научились добывать пурпур! Знаешь, сколько надо этих ракушков? На одну крошечную граммулечку надо мильон мильонов ракушков! Пурпуррррр!
– Ох, Илька!
– Да он все верно пересказывает, Лид! Самая дорогая краска в мире, правда.
– Морочите вы мне голову…

Дома Лида с наслаждением влезла в ванну, а когда сушила волосы феном, к ней поскребся Илюшка:

– Мам, а мам! Ты скоро выйдешь?

Лида открыла ему дверь и обняла – Илька уцепился за нее руками и ногами, повиснув обезьянкой:

– Я соскучился!
– Я тоже, родной!
– Мам, а знаешь что?
– Что, милый?
– Ты не будешь сердиться? – Илька тревожно заглянул ей в глаза. – Мы с папой про Вику разговаривали! Но он сам начал, правда! Это ничего?
– Ничего! – Лида поцеловала его. – Ничего! Папа сильно расстроился?
– Нет! Он совсем не расстроился! Он улыбался! Он сказал, что я молодец почему-то! Почему, я не понял. Мам, а папа… Папа теперь все время будет с нами жить, да?
– Да.
– Ура! Ура! – Илька даже подпрыгнул. – Мам, ты не думай, мне Патрик тоже нравился, правда! Он смешной. Но ведь это же – ПАПА! Он лучше всех! Мам, а еще папа сказал, что я… фи-ло-сóф! Это кто такой, мам?
– Филóсоф! Это греческое слово: фило – любить, софос – мудрость. Получается: любовь к мудрости. Философ – человек, который много думает, размышляет о разных серьезных вещах…
Лида расчесывала волосы, а Илька сидел, болтая ногами, на стиральной машине.
– А разве не все люди думают?
– Хочется надеяться, что все. Но знаешь, кто-то думает о том, как бы заработать побольше денег, кто-то… не знаю… ну, о футболе, например. Понимаешь? А философы думают о главных вопросах.
– О жизни и смерти, да? – тихо спросил Илька.

Лида погладила его по голове:

– Да, родной. Один философ – он жил очень-очень давно, говорил так: жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые – смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы – до одной только истины. Понимаешь?
– Да-а, – задумчиво произнес Илюшка. – А я люблю смотреть! На разное красивое. На тебя!

Лида засмеялась, а в коридоре рассмеялся Марк, который давно уже прислушивался к их разговору:

– Идите ужинать, философы!

За ужином Лида начала так ужасно зевать, что Марк сказал:

– Давай-ка ты поспи, а мы с Илькой порисуем.

У них была любимая «рисовальная игра»: Марк брал большой лист ватмана, и они с сыном по очереди рисовали фломастерами – каждый продолжал рисунок другого: кружок, к которому Илька пририсовывал треугольник, а Марк – смешные ножки в ботиночках. Это было немножко похоже на шахматы – они подолгу обдумывали свои «ходы», а иногда просто валяли дурака, хохоча и рисуя, что в голову взбредет. В результате получались вполне сюрреалистические картинки – Лида называла эти графические ужасы «кракозябрами» и прибирала самые выразительные.

– Поспи! Да ну, ни то, ни се… Что я ночью-то буду делать?
– Ночью-то? – глаза у Марка смеялись. – Ну, мы сообразим, чем заняться…

Лида покраснела. Рисуя с Илькой, Марк все время вспоминал, как она смутилась, и улыбался: Артемида! А Илюшка вдруг залез с ногами на диван, где они сидели, обнял Марка за шею и оглушил жарким шепотом:

– Папа! Я тебя так сильно люблю! Прямо до неба!

И ничем особенным они с Артемидой ночью так и не занимались – Лида толком не проснулась, пока Марк разбирал кровать, а сам он заснул, едва коснувшись подушки: обоих отпустило страшное напряжение последних месяцев и они просто отключились...



чувашева т

чувашева 2

Художник Татьяна Чувашева
Tags: Всадник на берегу моря, Франсуаза я Саган, дети, искусство
Subscribe

  • Тема следующей недели

    Portrait of William Merritt Chase James Carroll Beckwith (American, 1852-1917)

  • Тема следующей недели

    Giovanni Boldini 1842-1931 Portrait of Cristiano Banti Решила возобновить свои Недели живописи! А то мне самой как-то нечего сказать Миру, пусть…

  • Девушка с нотами

    1805 María Tomasa de Palafox y Portocarrero, marquesa de Villafranca, duquesa de Medina Sidonia by José Alonso del Rivero (Museo Nacional del…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments