je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Анатолий Бондаревский

2960uw2tp4M

Ежедневные рифмы из сборника "Песнь любви" (1967)
Анатолий Бондаревский


***
Вижу вас – и небосвод светлеет,
И нежнее розовеет снег,
И февраль таким смущеньем веет,
Потихоньку клонится к весне.

Где-то близко пробужденье сада,
Первый запах почки налитой…
Мне глаза и закрывать не надо,
Чтоб приблизить облик дорогой.

Это самый загадочный поэт из сборника!
Даже год рождения не указан.
В сети удалось найти вот что:


*Бондаревский Анатолий Яковлевич. Род. 1905. Садовая- Каретная ул., д.20, кв.56. Беспартийный. С 1914 г. по 1922 г. учился в среднем учебном заведении, а с 1922 г. по настоящее время служил в советских учреждениях с маленькими перерывами, занимаясь литературой.

*Анатолий Бондаревский. Выдающийся советский поэт. Был близок к тому направлению русской поэзии, какое представлено творчеством П.Васильева и Б.Корнилова. В 1945 году Бондаревский был принудительно выдан из Западной Германии большевикам. За все время пребывания у немцев Бондаревский ничего не печатал, написал всего два-три стихотворения, из которых одно посвящено сестре.
(«Литературный современник», Мюнхен 1951)

*Анатолий Бондаревский родился на Дону в небольшом городе с поэтическим именем — Богучар. Мать будущего поэта — учительница, с юных лет научила мальчика хорошо чувствовать слово, ценить его богатство и певучесть, а Дон-батюшка открыл перед Анатолием красоту своих песенных широт. В этих чертах биографии — вся родословная поэта, лицо и суть его стихотворений... Герои поэзии Бондаревского в большинстве своем люди ратного подвига. Они не выдуманы, знакомы ему не по книгам, а те непосредственные и живые, с которыми поэт прошел в одном строю по фронтам Великой Отечественной войны. Все, кто внимательно познакомится с творчеством Анатолия Бондаревского — с его стихами, поэмами, переводами (а он участвовал как переводчик в тридцати книгах!) — увидят в нем зрелого мастера, поэта вдумчивого, наблюдательного, а главное — поэта своего голоса.
(Поэтический сборник «Поезд», 1970)

Скончался в 1971

Источник:
https://labas.livejournal.com/885355.html


Эфраим Вольф. Невольные встречи. Глава 4:

...Незадолго до расформирования «бригады дровосеков» в нее был введен поэт Анатолий Яковлевич Бондаревский. Был он абсолютно седым, и только брови остались иссиня-черными. Попал он в плен где-то под Смоленском. Бежал из плена к своим, но те, тем не менее, наградили его десяткой. Время от времени Анатолий Яковлевич читал мне и Упманису свои стихи, из них мне запомнилось сравнение глаз жены с «голубыми блюдцами финских озер» и фабула поэмы «Два кургана»: казаки, уходя на войну, решили насыпать памятный курган – каждый по шапке земли, и такой же курган – по возвращении с войны. И оказалось, что второй курган – лишь маленький холмик по сравнению с первым – менее десятой его части...
http://berkovich-zametki.com/2013/Starina/Nomer4/EWolf1.php

Теперь понятно, почему никакой информации ни в сборнике, ни в сети...
Условную фотографию я сделала из чьей-то посторонней.
Tags: ежедневные рифмы, литература/поэзия
Subscribe

  • Взгляд

    Savely Sorine (1878 – 1953) Ava Alice Muriel, Princess Obolensky Savely Sorine (1878 – 1953) « AMERICAN GALLERY (wordpress.com)

  • Подсолнух

    Sunflower. Jan Bogaerts

  • Осень

    Шильдер Андрей Николаевич (1861 – 1919)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments