je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Новый роман - отрывок

1031494005

Отрывок из романа без названия

Илья Субботин - очень большой босс и его секретарша Лина едут на свадьбу Долли, которая была секретарем до Лины. И не только секретарем - старшим другом, почти матерью.
Павлик - сын Лины.
Старик - тесть Ильи, Диана - его бывшая жена.
Илья воспитывался в семье Старика.


Глава 4. Уволь меня!

В ночь с пятницы на субботу Лина почти не спала: во-первых, волновалась, во-вторых, берегла прическу. Из дома она вышла за пять минут до срока – в одной руке небольшая сумка, в другой – чехол с платьем. Лина все обсудила с Долли: и прическу, и наряд, но все равно переживала, потому что никогда в жизни не участвовала в подобном мероприятии: Долли собиралась провести свою свадьбу с голливудским размахом, благо средства жениха позволяли. «Я замуж выхожу в первый и последний раз! Так что имею право» – заявила она.

Лина огляделась по сторонам – лимузина Субботина еще не было. Но тут какая-то машина требовательно погудела и мигнула фарами. Не веря своим глазам, Лина шагнула вперед и чуть не упала, запнувшись о щербатую плитку. Из машины вылез Субботин, быстро подошел к Лине и забрал у нее сумку и чехол:

– Вы что, еще не проснулись?

Он был в кроссовках, джинсах и голубом джемпере (цвет перванш – вспомнила Лина). В треугольном вырезе джемпера виднелась черная футболка. Без очков! И злой, как сто тысяч чертей. Лина тихонько уселась в машину и съежилась.



– Пристегнитесь! – буркнул Илья и так резко сорвался с места, что Лину вдавило в спинку сиденья. Внешний вид Субботина и то, что он сам ведет машину, настолько поразило Лину, что она невольно посматривала в его сторону, думая: «Интересно, какого цвета у него глаза?» Пока было непонятно, потому что Илья упорно смотрел только вперед. Лина видела его суровый профиль и сильные руки, сжимающие руль – рукава он закатал до локтя. Наедине с боссом в тесном пространстве автомобиля Лине было как-то некомфортно. Субботин ее… волновал. Настолько, что в горле пересохло и мурашки побежали по коже. «Да что со мной такое?» – подумала Лина, откинулась на спинку и отвернулась – от греха подальше. Постепенно она задремала, но на крутом вираже очнулась: они мчались уже где-то за городом.

Машина стала замедлять ход:
– Надо позавтракать, – сказал Илья, и Лина обрадовалась: уже некоторое время она пыталась придумать, как попросить его остановиться. Она сразу же побежала в дамскую комнату, а выйдя оттуда, в очередной раз не поверила своим глазам: Субботин гладил кошку! Мало того, он явно с ней ворковал, судя по умиленному лицу. Самая обычная серая кошка в темную полоску – такая же была у родителей Лины, и Павлик утверждал, что она «зелененькая»: «Мама, ну как ты не видишь – совсем зеленая!»

Кошка стояла, упираясь передними лапками о ногу Ильи, потом запрыгнула к нему на колени и принялась топтаться и «бодаться», громко мурлыча. Лина села за столик, изо всех сил стараясь убрать с лица всякое выражение. Субботин поднял голову – он улыбался! А глаза у него оказались голубовато-серыми. Ну да, цвет перванш. Некоторое время они смотрели друг на друга, потом Илья пожал плечами и довольно смущенно сказал:

– Вот, кошка.

И Лина вдруг ощутила такой прилив нежности к этому новому и неожиданному Субботину, что чуть не заплакала. Тут подошла официантка, и он пересадил кошку на стул рядом, она тут же плюхнулась на бок, подставляя живот для чесания.

– Опять она вас достает! – рассмеялась официантка. – Прямо влюбилась!
– Ничего, все нормально, – сказал Илья.

Лина что-то ела, пила кофе и старалась на слишком таращить глаза на Субботина, настолько не похожего на самого себя, что все происходящее казалось ей нереальным. «Может, мне это снится?» – Лина даже потихоньку ущипнула себя за руку. Не снилось. Кошке надоело валяться, она села и уставилась на Лину – та ахнула: батюшки, да она косая! Надо же, какая смешная физиономия.

– Правда, забавная? – спросил Илья. – Уморительное существо. Я давно ее знаю. Часто заезжаю сюда позавтракать.

Когда они направились к машине, кошка побежала за ними, но Илья подхватил ее под пузо и отнес официантке. Все еще улыбаясь, он сел за руль. Теперь он вел машину не так агрессивно, и Лина решилась спросить:

– Илья Константинович, а почему вы тут завтракаете?
– Я по выходным часто уезжаю из города. Просто покататься. Куда глаза глядят. Если есть время, конечно.
– А вы не хотите забрать кошку домой?
– Лина, я и сам-то дома не бываю. Она скучать будет. А тут такая движуха!

Оттого, что он произнес это дурацкое слово «движуха», которое обожал Павлик, вставляя к месту и не к месту, Лина совсем растерялась и ляпнула, не подумав:

– А это действительно вы?

Илья улыбнулся:

– Это действительно я. Что, не узнаете?
– Не узнаю.
– А почему у вас этот платок на голове? – спросил он с любопытством. – Я вас тоже не сразу узнал.
– Я прическу берегу. Вчера три часа в парикмахерской провела. Долли велела мне быть в виде красавицы.

Илья хмыкнул, узнав любимое выражение Долли. Как же он по ней скучал! Ладно, надо привыкать. Большой мальчик, должен справиться.

– Илья Константинович, какая у вас тачка классная! – сказала Лина. – Это Бентли, да?
– Бентли Бентайга.
– Просто супер! Автомат? А сколько лошадей?
– Шестьсот с небольшим. Двенадцать цилиндров, пневматика, полный привод. А вы, смотрю, разбираетесь?
– Немного. Сколько можно выжать, двести пятьдесят?
– Триста.
– Ого! А почему вы черную не взяли?
– Очень пафосно, синяя попроще.
– Мужская логика, понятно. И опять же к джемперу подходит, – сказала Лина и тут же мысленно себя одернула: «Что-то ты разошлась! Держись в рамочках». Но держаться в рамочках было совершенно невозможно: Илья рассмеялся, и от его смеха Лина растаяла, как льдинка на солнце. Они стояли на светофоре, Илья смотрел ей прямо в лицо, Лина чувствовала, как горят ее щеки: никогда еще не испытывала она подобного эмоционального и чувственного потрясения, осознав, что готова отдаться этому новому Субботину прямо в машине, стоит ему только руку протянуть. Отдать себя, свою душу, свою жизнь…

– Хотели бы такую машину? – спросил Илья.
Это прозвучало как предложение. И предлагал Субботин вовсе не машину. У Лины пересохло в горле. Что происходит? К счастью загорелся зеленый, и Субботин отвел от нее свой взгляд. Лина выдохнула.

– Раньше я все о Хаммере мечтала, – сказала она. Голос звучал подозрительно хрипло, а сердце колотилось, как сумасшедшее.

– Хаммер? Да ну! – возразил Илья как ни в чем ни бывало. – Он понтовый и неудобный. Бензин жрет, как не знаю кто. На Хаммере уже никто и не ездит, это в девяностых…
– Ну да, а Бентли Бентайга, конечно, самая скромная машинка.

Илья снова рассмеялся:

– Да, это вы меня уели. Надо же, никогда бы не подумал, что такая девушка, как вы, разбирается в технике. Да еще мечтает о Хаммере!
– Мечта юности! Это вы еще не знаете, что я на мотоцикле гоняла.
– Вы? Ничего себе!
– Не на Харлее, конечно, но на вполне приличной Хонде. И на чужом Сузуки. Я выросла среди машин и мотоциклов. У нас в городе мотоклуб. Так что оторвалась в юности.

Лина задумалась, глядя в окно, а Илья мгновенно представил ее в виде байкерши: должно быть, шикарно выглядела! Он подумал о собственной юности: бесконечная учеба, дополнительный английский, теннис, никаких недозволенных развлечений – Старик держал их с Дианой в строгости. Впервые Илья «оторвался» в Лондоне, да и то сейчас ему казалось, что Лина имела в виду что-то другое, далекое от его походов по пабам и мимолетных романчиков со случайными девушками. Илья понял, что мягкий женственный облик нынешней Лины обманчив, и эта мысль его взволновала.

А Лина как раз вспоминала себя прежнюю: да, крутой девчонкой она была! Курила, виртуозно материлась, хулиганила, гоняла на байке, могла перепить любого мужика – родители только за голову хватались. Но когда появился Павлик, все изменилось.

– Да, давно это было, – сказала Лина, вздохнув.
– Не тянет погонять?
– Хватит, накаталась.

Илья нахмурился, вспоминая, что она сказала про отца Павлика – погиб?
Наверняка разбился на байке.



image9
Tags: Все у нас получится, Новый роман, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments