je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Ответы на вопросы

DSCN4861

Вот какое сообщение пришло мне в личку в Контакте:

Евгения Георгиевна, здравствуйте! К Вам обращаются читатели из г. Северодвинска Архангельской области. А точнее - из библиотеки "Бестселлер". В нашей библиотеке уже много лет работает литературный клуб по современной отечественной прозе "Русский сюжет", я руковожу этим клубом. Мы обсуждаем книги современных авторов, рассказываем о самих писателях. И следующее наше мероприятие посвящено Вашему творчеству. Можете ли Вы ответить на некоторые вопросы для наших читателей. О Вас в интернете ничего нет, к сожалению)

Они прислали мне вопросы, я ответила:

1. Нам интересно, с чего начался Ваш путь в литературу?

Мой путь в литературу начался с появления компьютера. Случилось это лет двадцать назад. Я и до этого много сочиняла, но, в основном, «в голове». Попробовала как-то записать – не понравилось, все уничтожила. С компьютером работать гораздо легче – можно свободно править и переделывать. Следующая ступенька – был освоен интернет, а именно – сайт «Самиздат», где я нашла друзей и единомышленников, и куда выставляла все, что писала – и даже один раз победила в конкурсе «Гонки на шпильках» со своей «Лизой во фритюре». Потом появился Живой журнал и новые друзья. Потом я стала участвовать в литературном альманахе «Белый ворон», который издавал екатеринбуржец Сергей Слепухин. А уже потом Татьяна Краснова, тоже участник альманаха, сосватала меня издательству ЭКСМО.



2. Откуда вы берёте сюжеты своих книг?

Сюжеты рождаются по ходу написания романов. Очень редко случается так, что, начиная роман, я уже знаю, чем он закончится. Вернее, чем закончится, пожалуй, и знаю, а вот все повороты сюжета появляются во время написания текста. Иногда неожиданно для меня. Мои герои – довольно самостоятельные личности и часто меня удивляют, сопротивляясь писательским задумкам. В романах цикла «Круги по воде», например, Валерия задумывалась как вполне положительный персонаж, но в результате она получилась очень неоднозначной фигурой. Четвертая книга цикла – «Темные воды» – возникла совсем для меня неожиданно и была написана буквально за месяц. Или взять роман «Я все равно тебя дождусь» – я изначально не хотела «убивать» Вику, но весь ход повествования вел именно к этому. Слезами обливалась, но написала ее смерть. Иначе была бы фальшь. Чаще всего роман вырастает из некоего образа, как из зернышка – для тех же «Кругов по воде» это был образ женщины, стоящей на обрыве над омутом.

3. Кто является Вашим первым читателем?

У меня несколько первых читателей. Одна подруга читает «живьем» – в распечатке, иногда даже не совсем законченное, а я потом учитываю замечания. Правда, ей обычно все нравится. Еще двое или трое читают в электронном виде. Особенно ценно для меня чтение подруги-писательницы – она тут же выражает свои эмоции и недоумения: окрашивает желтым взволновавшие ее куски, красным шрифтом вписывает замечания. Создается иллюзия совместного чтения.

4. Автобиографичны ли Ваши книги?

Прямых соответствий нет. Но во все романы я, конечно, вношу собственные жизненные впечатления, свои размышления, а иногда даже какие-то реальные эпизоды попадают в текст. Почти про любого своего героя я могу сказать, как Флобер – «Мадам Бовари – это я». Особенно про героя романа «Другая женщина» – Митю. Писатель Дмитрий Арсеньев – очень дорогой для меня персонаж, потому что именно через его образ я постаралась передать свойственное мне в детстве и юности мироощущение.

5. Как родные относятся к тому, что Вы – писатель?

К сожалению, мама уже не смогла оценить: к тому времени, когда стали выходить мои книги, она уже плохо отражала действительность. Но другие мои родственники радуются и гордятся. Это очень воодушевляет.

6. Сколько времени уходит на написание одной книги?

Очень по-разному. Две книги написаны мной буквально за месяц, это «Темные воды» и «Созданные для любви». Новелла «Индейское лето» задумана лет сорок назад и окончена только недавно. Цикл «Круги по воде» (три книги) писался лет пять. Но вообще, у меня сейчас нет времени на долгое обдумывание, потом что по договоренности с издательством я должна была выдавать четыре книги в год. Хорошо, что у меня был задел, которого хватило на два года.

7. Как проходит день Писателя Евгении Перовой?

Однообразно. Я второй год на пенсии, и у меня на руках мама, которой в этом году исполнится 91. Так что много времени уходи на заботу о ней и на всякие хозяйственные дела. Сама не знаю, когда я пишу книги!

8. Как часто у Вас проходят встречи с читателями?

Встреч с читателями у меня пока не было. Да это и затруднительно, потому что я не могу надолго отлучаться из дома.

9. Ваша любимая книга из своего творчества?

Трудно сказать… Пожалуй, «Созданные для любви». Там я впервые писала от первого лица и старалась сделать стилизацию под старину, это было интересно. Самое начало романа когда было рассказом, работая над которым я преследовала тщеславную цель написать совершенный текст. И теперь читаю этот отрывок с удовольствием, поскольку ни к чему не могу придраться. И в этом романе почти ничего нет от меня самой. Кроме места действия: усадьба – это, конечно же, Суханово, около которого прошло мое детство.

10. Что любите читать?

Сейчас я уже меньше читаю – все главное было прочитано в детстве и юности. Люблю перечитывать классику. Современную литературу знаю плохо – Дина Рубина, Улицкая, и все. Люблю детективы. Сейчас для меня чтение – это не способ познания мира, а просто отдых. Да и трудно найти время, чтобы основательно усесться с книжкой – когда работала, читала в электричке и метро. Сейчас с удовольствием слушаю аудио-книги: недавно, например, прослушала в замечательном исполнении Александра Клюквина «Мастера и Маргариту» и «Мертвые души», а также всего «Гарри Поттера». Да, я поклонница «Поттерианы». Очень хочется найти что-то, чтобы «ухнуть с головой» в книгу, как в прорубь и читать запоем, как в детстве. Но что-то ничего не попадается. Очень понравился, например «Авиатор» Евгения Водолазкина, а его же «Лавр» не пошел совсем – может, потому, что я историк, и смешение древнерусской лексики с современныз жаргоном вызывало раздражение.

11. Чем увлекаетесь, помимо писательского творчества?

Люблю фотографировать. С удовольствием веду Живой журнал и страницу в Фейсбуке, которые для меня (и читателей) давно уже стали чем-то вроде ежедневной колонки в газете: делаю подборки живописи и стихов, пишу заметки.

12. Какие традиции есть в Вашей семье?

Боюсь, что никаких особенных традиций у нас нет. Любимый праздник – Новый год.

13. Ваша самая главная мечта?

Увидеть экранизацию своего романа.

14. Что для Вас СЧАСТЬЕ?

Здоровье, любовь и взаимопонимание.

15. Как Вы относитесь к литературным премиям?

Никак не отношусь. Не очень понимаю их смысл.

16. Общаетесь ли Вы с собратьями по перу?

В основном в Фейсбуке.
Tags: Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Венеция

    Rubens Santoro, Italian painter (1859–1942) Gondolas on a Venetian Canal, Santa Maria della Salute in the Distance

  • Починка кимоно

    Evan Wilson Mending the Kimono

  • Мышка!

    Still life with Mouse (by 1638) by Georg Flegel (1566–1638)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments