je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Две Ловушки

cover1__w6001 Lovushka_cover_sml 2

Чувствую, что всех запутала со своей второй "Ловушкой для бабочек"!
Ну да, их две. И обе книги - сборники.

Второй сборник только что вышел в издательстве ЭКСМО.
https://eksmo.ru/book/lovushka-dlya-babochek-ITD936519/

Содержание: Свет мой; Вилла Мираколо; Призрак любви; Ловушка для бабочек

"Ловушка" отредактирована автором и немного изменена - но суть ее осталась прежней.

Мое творчество началось именно с «Ловушки для бабочек». Это странное произведение. Сейчас оно и само кажется мне похожим на бабочку – хрупкую, прихотливо порхающую, эфемерную. Бабочка, на которую замахнулся сачком Набоков – потому что тень его бессмертной Лолиты несомненно, хотя и незримо, присутствует в «Ловушке». Это произведение насквозь литературное. И по настрою самой прозы, и по обилию цитат, разбросанных там и сям – небрежно, как крылья мертвых бабочек, как опавшие лепестки роз. «Ловушка» – это дом одиноких душ, дом изысканно-красивый, но холодный и ненастоящий. Обитатели этого дома не умеют любить, хотя любви жаждут и от нее умирают. В каждом из героев есть частица меня самой. И Димитрий, и Элизабет – во всех ее трех ипостасях, и Фредерика, и даже Анна – это я. Да, у главной героини три имени и три сущности. Она сама и птичка в клетке, и клетка для птички. Почему такое название – «Ловушка для бабочки»? Оно родилось, когда я увидела в одном из старинных альбомов забавную игрушку с бабочкой. И только потом пришло осознание, что бабочка в античной традиции – символ любви и воплощение души. Вся «Ловушка» выросла постепенно из одного образа – девушка со светлыми волосами печально глядит в темное окно с каплями дождя на стекле. Все было заключено в этом взгляде, свернуто, как в бутоне – нежность, одиночество, тоска, ожидание любви, мечты о счастье. А потом этот текст обрушился на меня ливнем, взял за горло и не отпускал, пока не исчерпал себя полностью. Я поставила последнюю точку и начала дышать.

А первая книга с таким же названием издана в 2012 году в издательстве "Евдокия", и в этот сборник вошло все, написанное мной к тому времени.

Содержание
Часть 1: Ловушка для бабочек; Индейское лето; Царь Леонид
Часть 2: Во Франкфурте идет снег; Я не вовремя; Четвертый попутчик; Вожди; Спасти книгу; Танька-большая, Танька-маленькая; Чёрный; Сказка о фарфоровом солдатике; Сколько себя помню; Красотка
Часть 3: Лиза во фритюре; Марш Мендельсона; Зал ожидания; Лиза а-ля фуршет; Остров Мадагаскар; Заграница нам поможет (мои приключения в Европе)

Книга до сих пор продается вот тут:
http://www.lulu.com/shop/evgenia-perova/a-trap-for-butterflies/paperback/product-18916424.html

В скобках замечу, что та "Лиза во фритюре", которая сейчас продается отдельной книжкой, тоже переработана и дополнена еще одной историей:
https://ridero.ru/books/liza_vo_frityure/

27508880.cover_415
Tags: Лиза Во Фритюре, Ловушка для бабочек, Франсуаза я Саган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments