je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Странные вещи

Расскажу сейчас странное!
Одно давно было, другое вчера.

2011 год:
Ехала в электричке, читала роман Джордж Элиот "Мидлмарч", и вдруг...
Было такое ощущение, что на секунду приоткрылась какая-то щель, створка окна - в другую реальность, и там, в этой другой реальности я увидела себя. Это было яркое и четкое ощущение СЕБЯ, СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ - причем не такой душевной развалины, как я сейчас, а совершенно цельной, гармоничной, в согласии с собой и миром. Она - то есть я - была одета в простое черное платье с квадратным вырезом, на шее крест и косынка. Белый чепец. Шла решительным шагом, уверенная в себе. Не монашка, нет! Ничего общего эта личность не имела с персонажами читаемого в данный момент романа, если кто так подумал. Да и время было другое, явно более раннее - век 18-й, скорее всего. А потом створка закрылась, а я надолго задумалась.

Вчера ночью:
Стала засыпать и вдруг...
Не знаю, как объяснить!
Почувствовала, что я другая...
Почувствовала, что я могу быть другой личностью...
Почувствовала в себе другую личность...
И опять не так.
Все равно это была я, но совершенно с другим характером!
Я бы сказала - с характером победительной стервы.
Стерва - это, конечно, крайность. Но - победительная, железобетонно уверенная в себе, гордая, спокойная, несокрушимая. Это было так странно, потому что в последнее время я полная противоположность. Да и никогда такой не была! А тут! У меня на губах появилась улыбка, и я стала просить, чтобы она не уходила, осталась во мне, помогала мне. И она осталась. Утром я вспомнила - а утром я вообще обычно никакая - и у меня выпрямилась спина и на губах появилась та самая улыбка. Походка изменилась! И я чувствую - мне гораздо легче. Я вспоминаю о ней и выпрямляюсь, и чувствую: мне все нипочем! И улыбаюсь!
Я думаю, что она всегда была во мне, но жизнь так ее завалила каменьями, что и не выбраться было. А сейчас вот как-то проявилась. Надо держать ее крепче, чтобы опять не ушла.

А вообще, у меня был сознательный опыт представления себя другой личностью. Я страшно, чудовищно застенчива была в юности. Мучительно. И надо было идти в гости, где почти все незнакомые. Я маяла-маялась, а потом подумала, что пусть это буду не я, а одна моя коллега, которой я восхищалась. И я как бы сыграла эту девушку. И мне было легко в гостях.

Вот такие странные вещи.
Tags: На ходу, Неправильный глагол, Франсуаза я Саган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments