je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

"Все у нас получится!" - отрывок

Отрывок из неопубликованного романа "Все у нас получится!"
Часть вторая "Царская охота"
Глава первая - "Даже не пытайся"
1970-е годы


А потом Коля встретил Ирину. Сворачивал со Смоленского бульвара в Неопалимовский переулок, а она переходила дорогу. Николай вовремя притормозил, но погудел, чтобы шла пошустрей – Ирина запнулась и шлепнулась на ровном месте. Ах ты, черт! Он вылез из машины и пошел поднимать девушку, которая сидела в съехавшей на нос соломенной шляпке и держалась за лодыжку. Николай подхватил ее и поставил на ноги:
– Ушиблись? Идти-то можете?
– Не знаю… Ой! Кажется, я подвернула ногу. И что вы гудите так внезапно, людей пугаете!
– Конечно, лучше бы я вас задавил! Далеко вам? Давайте подвезу.
Николай сам не понимал, что заставляет его возиться с ней – посадил бы в такси и все дела. Девушка взглянула на него, чуть улыбнулась и сказала:
– Подвезите. Только это далеко. Октябрьское поле, бывшая Ходынка, знаете?
Николай даже не представлял, где это, но повез. В машине она сняла шляпку, под которой оказались длинные темные волосы, скрученные сзади в небрежный пучок – несколько тонких прядей выбилось. Бледное удлиненное лицо, выразительные серые глаза, интеллигентный вид.
– Николай, – представился он.
– Ирина.
– А что вы делали так далеко от Октябрьского поля?
– Знакомую навещала. Бабушкину подругу. Она на Плющихе живет. Бабушка в прошлом году умерла, и теперь только она у меня осталась, Софья Евгеньевна. Езжу к ней раз в неделю, привожу что-нибудь вкусненькое. А она мне все время дарит всякую ерунду. Неудобно отказываться, приходится брать, чтобы не обидеть. Вот, осчастливила шляпкой! Говорит, французская соломка.
– А что, симпатичная шляпка. Главное, модная.
– Ну да, лет семьдесят назад точно была модной! А что у вас за машина? Никогда такой не видела.
– Нива. Их только в этом году стали выпускать. Можно сказать, машинка прямо с конвейера!
– Где ж вы ее раздобыли?
– Надо знать места.
– И иметь связи, да?
Николай покосился на Ирину, чувствуя себя почему-то неловко, хотя до этого момента радовался новенькой машине совершенно по-детски: ни у кого такой еще не было, и прохожие оглядывались ему вслед. Когда они добрались до дома, оказалось, что Ирина совсем не может идти, и Николай поднял ее на руки – хорошо, всего второй этаж. В комнате Ирины была скромная обстановка, много книг, картины и фотографии на стенах. Она жила в коммуналке, и Николай с любопытством осмотрелся, когда уходил: четыре комнаты, широченный коридор, странная кухня, изогнутая буквой «Г». Они распрощались, а через неделю Николай ждал ее на том месте, где чуть не задавил. Ирина не слишком удивилась, как ему показалось.
– Приглашаю вас на свидание! – бодро сказал он. – Как нога?
– Нормально. Похромала пару дней. И что же мы с вами будем делать на свидании?
– Может, в ресторан?
– Нет.
– Почему?
– Это вы явный завсегдатай, а я не по этой части. К тому же, я не могу вам позволить за меня заплатить, а сама вряд ли потяну.
– Да что в этом такого?
– Это налагает определенные обязательства, а я не хочу.
– Чушь какая-то, – растерянно пробормотал Николай, не зная, что делать дальше.
– Пойдемте в кино? В «Горизонте» как раз «Последняя жертва» идет. Это по пьесе Островского. Я, правда, уже видела, но с удовольствием второй раз посмотрю. Актеры хорошие – Олег Стриженов, Михаил Глузский. Хотите?
– А за билет в кино я могу заплатить?
– Можете.
– Тогда пошли!
– Там еще Маргарита Володина играет – она давно не снималась. Замечательный фильм с нею был – «Каждый вечер в одиннадцать». Не видели?
– Что-то не припомню…
Так они начали встречаться. Ирина сильно отличалась от девушек, с которыми Николай привык общаться. Она была на шесть лет младше, но порой Коле казалось, что Ирина взрослее его самого. Она не цеплялась за него, не выглядела влюбленной и относилась слегка насмешливо, хотя и ласково. Прошел месяц, а он еще ни разу ее не поцеловал, сам себе удивляясь. Просто не мог осмелиться. Ирина вызывала в его душе какие-то совершенно новые, необыкновенные чувства: увидев издали ее тонкую фигурку в простеньком цветастом платье, он забывал обо всем, а от случайного прикосновения по коже бежали мурашки. Ирина не казалась какой-то особенной красавицей, но столько нежной прелести было в каждом ее жесте, во взгляде и улыбке, что он совсем потерял голову.
Они ходили в кино, гуляли по бульварам, порой Ирина приглашала его на чашку чая, но это был именно чай, и только. Она преподавала в школе русский язык и литературу, поэтому без конца проверяла тетради, и Николай иногда застревал у нее надолго – просто сидел и смотрел, как Ирина листает страницы, шевелит губами, хмурит брови, качает головой, что-то подчеркивает, а потом решительно выводит оценку. Он готов был провести так всю жизнь.
Первый раз они поцеловались после спектакля – Николай достал билеты в Театр Моссовета на «Царскую охоту», которую поставил Роман Виктюк. Ирина была потрясена: «Как вам это удалось?» Николай пожал плечами. Он вообще не слишком распространялся о себе, предчувствуя, что Ирину это только оттолкнет: он уже понял, каковы ее взгляды на жизнь. Сказал только, что его отец – министерский чиновник, а мама – врач, не уточняя, что она работает в ЦКБ . Впрочем, Ирина тоже не любила говорить о себе: Николай не сразу узнал, что Ирина выросла без отца, а мать рано умерла, и воспитывала ее бабушка. Всю обратную дорогу они говорили о спектакле и Маргарите Тереховой, игравшей Елизавету.
– А «Зеркало» вы смотрели? – спросила Ирина. – И как вам?
– Честно говоря, мало что понял. Заумно очень. Но красиво. А вы, между прочим, на Терехову чем-то похожи.
– Не думаю.
– Это не внешнее сходство. Вы звучите одинаково.
– И как же?
– Как скрипки, мне кажется.
– Интересно! А вы кто?
– Я-то? – он усмехнулся. – Барабан, не иначе. Или эти, как их… литавры!
– Нет, вы гораздо более сложный инструмент.
Никогда в жизни Николай не вел подобных разговоров и сам не понимал, откуда у него берутся такие слова. Да он вообще с девушками особенно не разговаривал, предпочитая быстрые и решительные действия. Ему мало кто отказывал: красивый парень, сильный, самоуверенный и перспективный. Что же с ним сейчас-то происходит? Николай заглушил мотор и посмотрел на Ирину с тоской: она уйдет через минуту, а когда они увидятся снова – неизвестно, и как она к нему относится – непонятно…
– Что ты вдруг так загрустил? – спросила Ирина, и у Николая вся кровь прилила к лицу: она обратилась к нему на «ты»!
– Иринушка…
– Ох, горе, – сказала она и погладила Николая по щеке. – Ты поцелуешь меня когда-нибудь или нет?
Tags: Все у нас получится, Новый роман, Франсуаза я Саган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments