
Отрывок из книжки воспоминаний "Неправильный глагол":
Походы в кино в то время - о, это было совсем не то, что нынче! Хорошие западные фильмы можно было посмотреть только на кинофестивалях, а если они доходили до нас, то цензура вырезала из них все мало-мальски "неприличное". Помню, как мы смотрели в "Горизонте" фильм Анджея Вайды "Все на продажу" - когда шла сцена, как одна героиня пытается зажать шею другой столешницами раздвижного стола, один зритель упал в обморок! Крупный такой мужчина.

Вообще польское кино в то время притягивало нас, и в первую очередь невиданной для нас свободой отношений, скажем так. Вернее, той смелостью, с какой поляки это показывали, например, в прекрасном фильме "Анатомия любви" Романа Залуского с великолепной Барбарой Брыльской в главной роли – правда, все мало-мальски «непристойное» безжалостно вырезалось и посмотреть нетронутые фильмы можно было только на кинофестивале и на спецпросмотрах.


Но и в то время можно было найти много интересного - в кинотеатре Повторного фильма, в Иллюзионе показывали классику зарубежного кино, а кроме того, существовали разные клубы, где было посвободней. Я сама ходила на лекции по истории кино, которые читал уже не помню кто в Горизонте - было очень интересно, он учил нас видеть и понимать увиденное, объяснял, как картинка связана со звуком, что привносит музыка в фильм, какова роль света, чем черно-белое кино лучше цветного.


Однажды смотрела немой фильм «В компании Макса Линдера» в кинотеатре Повторного фильма на Герцена и так хохотала, что потеряла любимое кольцо! Зал был набит битком и все смеялись так, что еле выжили - это было коллективное безумие! Кто-то даже свалился в проход с крайнего места. А я в экстазе вертела кольцо на пальце, ну и довертелась - оно соскочило и покатилось куда-то по полу! Одним глазом продолжая следить за Максом Линдером, другим я лихорадочно высматривала в полутьме кольцо, потом полезла шарить под креслами и ногами, народ стал обращать на меня внимание. Кольцо уронила! - жалобно шептала я. К счастью, его нашел кто-то через два ряда и передал мне.
Ну и под завязку - еще про реакцию публики. Мы смотрели итальянский фильм... нет, не могу вспомнить название! Вроде как комедия. Зал смеялся, а одна девица, сидевшая рядом с нами, просто заходилась до визга и даже топала ногами, а ее спутник пытался тихонько ее утихомирить. Мы уже смеялись от этой девицы - до слез. Ничего не помню из этого фильма - бытовуха, любовь, измены, ревность - кроме единственной сцены - тут-то девица и затопала ногами - там герой выходит на крышу, где висит белье на веревке, и за что-то задевает и падает что ли:
- Ой, чем это я зацепился?!
Жена в ответ:
- Рогами!
Очень смешно. Этот фильм как-то показывали - посмотрела. Ничего смешного вообще! "Народный роман" называется.
Аиграют Орнелла Мутти, Микеле Плачидо и Уго Тоньяцци - тогда и Орнелла, и Микеле были еще совсем неизвестны у нас...


А мой приятель до сих пор мне пеняет, что я не дала ему с чувством посмотреть фильм «Оскар» французская кинокомедия 1967 года режиссёра Эдуарда Молинаро с Луи де Фюнесом в главной роли. Фильм является экранизацией успешной пьесы Клода Манье. Там есть безумно смешная сцена, когда де Фюнес впадает в истерику и гримасничает. Что он вытворяет! Мой друг впал в такую же истерику от смеха, а я пыталась ввести его в рамки приличия. Обижается до сих пор.

