je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Уже в продаже!



Интернет-магазин ЭКСМО:
https://book24.ru/product/tolko-ty-odna-5192450/?fbclid=IwAR0bHmc1Gma_wlptoa0HvhhEW68iPMfYZJJQ-aFDPWK7xOeMGUOatzdr0jk

Небольшой отрывок:

Часть вторая. Повторение пройденного
Глава 1. Блюз бродячих собак


Ты сказала – оттолкнись и лети со мной,
Я тебе женой в небе стану.
Песня Максима Леонидова


Лера поднималась на эскалаторе к выходу из метро, как вдруг веселый голос у нее за спиной произнес:
– Лера Зайцева, второй отряд!
– А?
Лера обернулась – парень был очень высокий, но поскольку стоял двумя ступеньками ниже, они оказались вровень. Совершенно незнакомый парень! Лера растерялась, а он засмеялся:
– У тебя на рюкзаке бирка пришита: «Лера Зайцева, второй отряд»!
– Ой, правда! Я забыла. Все никак не отпорю. С пионерлагеря рюкзак.
– Ну, здравствуй, Лера Зайцева. А я Юра Волков.
– Да ладно! Правда, что ли, Волков?

Юрка еще долго дразнил ее «вторым отрядом». В тот день она ехала к родителям на дачу. Семнадцатилетняя Лера Зайцева только что поступила в педагогический институт, впереди ее ждало три недели дачной свободы, а потом новая студенческая жизнь – здорово! Леру переполняло счастье, она словно искрилась от радости и улыбалась всем подряд. Юра заметил ее с соседнего эскалатора – побежал вниз по ступенькам, потом вверх и быстро догнал забавную девушку с рюкзаком, поразившую его своей улыбкой. Он прицепился к Лере, как репей, и доехал вместе с ней до дачи. Всю дорогу они проговорили, не обращая внимания на окружающих, которые развлекались, наблюдая зарождающуюся у них на глазах симпатию. В дом Лера его не пустила:

– У меня строгие родители. Мама учительница, а папа бывший военный. Они не поймут – мы ж только познакомились!
– Но ты-то понимаешь? – спросил Юра, очень серьезно глядя Лере в глаза.
– Я понимаю, – ответила она и покраснела. – А давай теперь я тебя провожу? Только рюкзак в дом занесу.

Так они и провожали друг друга до ночи – Юра еле успел на последнюю электричку. На самом деле Лера не очень понимала. Она еще ни разу не влюблялась, хотя друзей среди мальчишек было много. Они воспринимали Леру скорее как хорошего товарища, «своего парня», а гуляли с ее подругами, более женственными и сообразительными. Да, надо признать, что Лера в то время была созданием инфантильным и еще не проснувшимся для любви. Доброжелательная, непосредственная, открытая, умеющая радоваться жизни, свято верящая в дружбу, искренняя, честная и прямая, она легко сходилась с людьми и мгновенно обрастала друзьями, которые порой сравнивали ее со щеночком: прыгает, виляет хвостиком и звонко лает – невозможно не любить! А Лере часто приходилось заводить новых друзей: дочь военного, она привыкла переезжать с места на место и менять школы.



Юра был первым, кто сумел затронуть ее душу – Лера не спала ночь, вспоминая их встречу, явно предопределенную судьбой. Роман развивался стремительно: назавтра Юра снова приехал, и они полдня гуляли в соседнем лесочке, целуясь под каждой сосной. А через неделю родители уехали в Москву по делам – тут-то все и случилось. Потом они с некоторым даже умилением вспоминали первую близость: Юра был так же неопытен, как и Лера. Оба стеснялись и трусили, но все-таки справились. С первого раза Лера и залетела. Что было дальше, она не очень любила вспоминать, потому что скандал вышел нешуточный, хотя Юра все сделал честь по чести, приехав просить ее руки с букетом цветов, тортом «Прага» и золотым колечком, которое ему выдала мать. Будущая свекровь сразу приняла сторону Леры, но это только ухудшило положение, потому что родителям она не понравилась.

Родители у Леры действительно были строгие, особенно мама, которую отец, вышедший в отставку в чине подполковника, именовал генералом, а то и фельдмаршалом. Евгения Аркадьевна преподавала историю и была завучем – школа отнимала у нее столько душевных и физических сил, что на дочь их почти не оставалось. Лера училась в другой школе – никакой семейственности! То, что отец преподавал там же гражданскую оборону, семейственностью не считалось. Михаил Степанович обладал более мягким и легким характером, чем жена, а в молодости вообще имел репутацию рубахи-парня: любил погулять, лихо ездил на мотоцикле и мастерски играл на баяне. Он был кладезем анекдотов и прибауток на все случаи жизни, а стихи неизменно перевирал, приводя Леру в восторг, а жену в раздражение: почти все стихотворения у него заканчивались пушкинским «И братья меч вам отдадут!» Лерины друзья знали наизусть эти шедевры:

Встаёт заря во мгле холодной,
На нивах шум работ умолк.
С своей волчицею голодной
выходит на работу волк.
Пойдёт направо – песнь заводит,
налево – сказку говорит.
Увы, он счастия не ищет,
и не от счастия бежит!

А один из приятелей так и прочел на уроке литературы, вызвав в классе истерику: «Печальный Демон, дух изгнанья, когда не в шутку занемог…» – даже учительница не выдержала и засмеялась. Но, несмотря на некоторое легкомыслие, Михаил Степанович по армейской привычке тоже выступал за порядок и дисциплину. Лере волей-неволей приходилось следовать суровым родительским установкам и она, разозлившись, порой называла свой дом «казармой», завидуя подругам, у которых семейный уклад был проще и свободней. Но случалось это редко, потому что с возрастом Лера научилась лавировать между «параграфами устава», ловко скрывая это от родителей. Впрочем, отец всегда принимал сторону дочери и покрывал ее шалости, сам иной раз втайне от жены срываясь «в самоволку», вполне безобидную: играл с друзьями в домино и пил пиво. На самом деле никакой казармы, конечно, не было: Лере многое позволялось, тем более что она с малых лет была весьма самостоятельна и разумна. Врать она сама не любила, да и не умела. Конечно, мама уставала в школе и сердилась, когда дома толклись шумные друзья дочери, но Лера умела приспособиться, а отцу даже нравилось общаться с молодежью.

Родители Юры были совсем другими людьми: Всеволод Афанасьевич – крупный экономист, министерский чиновник, а Роза Петровна… Нет, она тоже где-то работала, но в основном вела светскую жизнь: театры, концерты, выставки, санатории и дома отдыха. Молчаливый и вечно занятый муж не особенно вникал в ее занятия и развлечения, относясь к своей резвой и кокетливой жене с нежным обожанием – Роза была на пятнадцать лет моложе. Их старший сын Павел окончил экономический институт с красным дипломом, защитил кандидатскую, получил хорошую должность в том же, что и отец, министерстве, а пару лет назад женился. Жили они в огромной квартире недалеко от гостиницы «Минск». Зайцевых поразило наличие двух ванных комнат и закрытого шкафа-гардероба в прихожей, больше похожего на маленькую комнату. Возвращались они из гостей в мрачном молчании, даже Леру проняло, а собственная двухкомнатная квартира сразу показалась им чуть ли не бараком. Но до знакомства родителей дело дошло не сразу. Лера кротко терпела бесконечные материнские разносы и отцовские укоризненные речи. Отец сдался первым, а мама все не могла успокоиться и даже тайком плакала. Лера искренне не понимала из-за чего такие страдания:

– Мама, ну что я такого сделала?
– Неужели ты не понимаешь? Тебе нет и восемнадцати, а ты потеряла невинность, забеременела! Как ты могла быть такой доступной? Ты его совсем не знаешь! Разве я этому тебя учила? Мы с твоим отцом…
– Я знаю! Вы сто лет встречались и переписывались, прежде чем пожениться, ну и что? Сейчас жизнь другая! Какая разница – семнадцать, восемнадцать? Через пару месяцев и мы поженимся!
– А ты не могла подождать? Не могла сделать все правильно?
– Чего ждать-то?
– Хотя бы узнать его получше! А если он не женится?
– Как это – не женится?! Мама, ты что? Мы любим друг друга!
– Разве это главное?
– А что?
– Главное, чтобы человек был надежный, ответственный. Ты уверена, что в трудную минуту на Юру можно будет положиться? Что он всегда тебя поддержит?
– Конечно! Он любит меня.
– Любит! Ах, делайте, что хотите. Но институт ты должна окончить!

................

Стихи, которые читает отец Леры, позаимствованы у cleofide с ее разрешения
Tags: Только ты одна, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Отец с дочкой

    Sigmund Barth Porträt eines Vaters mit seiner Tochter 1765

  • Прощание

    Два варианта одного сюжета - "Прощание", оба выполнены современным российским художником Дмитрием Шмариным. Верхний вариант явно создан…

  • Картина-пазл

    8 мая 2018 года я перепостила в ФБ эту картину-пазл. Автор сего "шедевра" фотошопа неизвестен. И сляпано-то очень грубо, но забавно. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments