je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Эндимион и Селена


Selene and Endymion by Victor Florence Pollett

Скорее всего маленькая скульптура, на которую так загляделись дама и ее служанка на картине в предыдущем посте, изображает Эндимиона - именно его особенно любили демонстрировать в спящем и обнаженном виде. И все основания к этому были! Энидимион был настолько красив, что в него влюбилась Селена, богиня Луны, которая родила от него аж 50 дочерей. За такие подвиги Зевс пообещал ему исполнить любое желание, и Эндимион пожелал навеки уснуть - и его можно понять: 50 дочерей! С ума сойдешь! :)

Правда, существуют и другие версии мифа, например: "Богиня луны Селена, которая не желала, чтобы ее видели обнаженной, так полюбила прекрасного пастуха Эндимиона, что погрузила его в вечный сон и получила возможность целовать его, сколько ей будет угодно, оставаясь незамеченной..."





Селена и Эндимион. Себастьяно Риччи



Вечный сон Эндимиона на горе Латмос. Джон Эткинсон Гримшоу



Спящий Эндимион. Часть скульптурной группы «Селена и Эндимион». Мрамор. Римская копия по греческому оригиналу II в. до н. э. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.



Antonio Canova, Endymion







Скульптурная композиция «Богиня луны Селена и Эндимион». Германия, Берлин, КПМ , 1830-й год. Модель J. G. Müller 1785. Фарфор, полихромная роспись. Высота: 21,5 см.
Tags: искусство, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments