je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:


Charles Haigh-Wood, (British, 1856-1927)
Portrait of Mrs. Charles Haigh-Wood
Private collection

Гугл-перевод (с небольшой редакцией):

Вивьен Хей-Вуд Элиот (28 мая 1888 - 22 января 1947) была английской гувернанткой и писательницей, которая стала известной благодаря ее браку в 1915 году с американским поэтом Т. С. Элиотом. Ее наследие и степень, в которой она повлияла на работу Элиота, были предметом многочисленных споров. Она по-разному воспринималась: как роковая женщина, которая соблазнила патриция Элиота на катастрофический брак, или как его муза, без которой некоторые из его самых важных работ никогда бы не были написаны.

Хейвуд встретил Элиота в Оксфорде в марте 1915 года, когда он изучал философию в Мертон-колледже, а она работала гувернанткой в ​​Кембридже. Три месяца спустя они поженились в Хэмпстеде. Они оставались в браке до ее смерти в 1947 году, но слабое физическое и психическое здоровье Хейвуд и явная нетерпимость Элиота привели к бурным отношениям, которые усугублялись обвинениями в том, что у нее был роман с философом Бертраном Расселом.

Элиот организовал развод в феврале 1933 года, а затем полностью отстранился от бывшей жены, скрываясь от нее и инструктируя своих друзей неговорить ей, где он находится. Брат отправил ее в приют в 1938 году, после того как в пять часов утра она бродилапо улицам Лондона, спрашивая у прохожих, не был ли Элиот обезглавлен. Помимо одной попытки побега, она оставалась там, пока не умерла девять лет спустя в возрасте 58 лет; у нее, как говорили, случился сердечный приступ, хотя есть подозрение, что это была передозировка. Элиот получил Нобелевскую премию по литературе в следующем году.

Тереза, невестка Элиота, сказала об отношениях: «Вивьен разрушила Тома как человека, но она сделала его поэтом".



Источник:
https://zaidanca.wordpress.com/2018/04/19/thursday-april-19-2018-01-paintings-portrait-of-a-lady-of-the-18th-19th-c-with-footnotes-31/
Tags: искусство, литература/поэзия, портрет
Subscribe

  • Взгляд

    Savely Sorine (1878 – 1953) Ava Alice Muriel, Princess Obolensky Savely Sorine (1878 – 1953) « AMERICAN GALLERY (wordpress.com)

  • Подсолнух

    Sunflower. Jan Bogaerts

  • Осень

    Шильдер Андрей Николаевич (1861 – 1919)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments