je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Кошачьи истории - 1


Cheryl Wilson

В честь сегодняшнего Международного дня кошек решила собрать все кошачьи истории из своих романов! Самый первый по времени создания - Лиза во фритюре

Вадюка не знал, где живет Алёна, но готов был провожать ее хоть в Электроугли или Балашиху. К счастью, в Балашиху идти не пришлось: Алена жила всего в трех кварталах. Поскольку было уже очень далеко за полночь, и метро не работало, она благородно пригласила Вадика переночевать. Не подумайте чего плохого: Алёна была девушка приличная, и к тому же в двухкомнатной квартире жила не одна, а с мамой, братом-подростком и кошкой. Вадик переночевать согласился, но с некоторой опаской. Во-первых, он всегда слегка опасался покушений на свою добродетель со стороны прекрасного пола, так как был несколько неуверен…

– в собственной добродетели! – подсказал Алюсик.

…во-вторых, за те 15-20 минут, что они шли до Алёниного дома, она успела так наехать ему на уши своей Санта-Барбарой, что он стал сомневаться, а так ли сильно он на самом деле сражен ее неземной красотой, как ему показалось с первого взгляда! Вадюку устроили на раскладушке в маленькой комнате вместе с братом. Кошка, необычайно заинтересовавшаяся появлением в ее квартире нового лица, со второй попытки проникла в комнату, прыгнула на раскладушку, села Вадюке на ноги и стала его разглядывать желтыми глазами. Под упорным взглядом кошки Вадик никак не мог заснуть.
– Простите, вы не уберете кошку куда-нибудь в другое место? – прошептал Вадик.
– Чем она тебе мешает? – спросил брат, крайне раздраженный тем, что эта идиотка Ленка притащила посреди ночи какого-то дебила, который теперь не дает спать добрым людям!
– Она на меня смотрит!
– Ну и что?!
– Я ее боюсь!
– Ну, блин! – сказал брат, встал, схватил кошку за шкирку и бесцеремонно вышвырнул ее на кухню, предусмотрительно подперев дверь стулом.
На стул он положил все тяжелое, что смог найти в 3 часа ночи на кухне: пару сковородок и старинный чугунный утюг. Он-то уж знал собственную кошку! Кошка, возмущенная подобным обращением до крайности, сначала высказала все, что она думает о всяких незваных гостях:
– Поду-у-у-маешь, уж и взглянуть на него нельз-я-я-а!
… а потом все, что она думает о собственных хозяевах:
– Разве это хозяева-а-а! Это звери-и! Вышвырнули на кухню-у-у-у! Ну, я-а ва-а-а-м покажу-у-у-у!
И показала. Всю оставшуюся ночь она терпеливо и настойчиво пыталась выбраться из кухни, поддевая лапой дверь. Дверь грохотала, стекла в окне дребезжали, стул стучал ножками, сковородки громыхали об утюг. Алёнина семья, привычная к кошкиным забавам, спокойно спала – в отличие от Вадика...



Следующие кошки живут в Ловушке для бабочек

 
SUEELLEN ROSS & Astrid Bruning

...Лиза вздыхает и уходит в дом. Там прохладно. Кошки уходят за ней. Да, у нее же есть кошки! Белая Роуз и серо-лиловая Ирис. Они так и ходят за ней целый день – то туда, то сюда. Тоже присматривают...

Она идет в сад, долго стоит среди роз, не понимая, зачем пришла. Розы и кошки смотрят на нее. Она сжимает в ладони черенок розы. Это крепкий черенок, у него острые шипы, она сжимает сильно, еще сильнее, еще, больно, кровь на зеленых листьях, больно! Как же это так? Она смывает кровь с руки, розовая вода стекает в раковину. Она смотрит в зеркало и не видит ничего. Что-то с ней не так, думают кошки. «Она какая-то странная» – говорит Роуз. «Надо быть к ней повнимательней» – соглашается Ирис...

А она все сидит в саду. Все в той же качалке. Скрип-скрип. Вокруг тлен, запустение. Кошки смотрят на нее с неодобрением. Где вы были, предательницы, говорит она. Всегда вас нет, когда нужно. «Она нас больше не любит» – говорит Роуз. «Мы ей больше не нужны» – соглашается Ирис. И кошки уходят, растворяются в сумерках, сначала Ирис, потом Роуз...

Tags: Лиза Во Фритюре, Ловушка для бабочек, Франсуаза я Саган, кошачьи истории
Subscribe

  • Любите ли вы суп?

    5 апреля 2021 – Международный день супа! Любите ли вы суп, как люблю его я? А я таки люблю и готова питаться одним супом, особенно если…

  • Гуляш, он же пёркёльт, он же токань

    В Венгрии я была в 1983-м году вместе с коллегами по музею - такие поездки тогда только начали устраивать. Это была самая "кулинарная…

  • Цеппелины

    В Таллинне я была в начале 1970-х и всего один день, но цеппелины произвели неизгладимое впечатление! )) Свое странное название блюдо,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments