je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Кошачьи истории - 3



Продолжение кошачьих историй в честь Международного дня кошек!
Роман Другая женщина - три любовных истории, четыре кошки.

Кошки первая и вторая - "Другая женщина":

После смерти Германа Валерьяновича Лёке пришлось по кусочкам восстанавливать эту отдельную и самостоятельную личность. До сих пор ей иногда снилось то страшное утро, когда она, привычно потянувшись поцеловать еще спящего мужа, ощутила губами его почти остывшую плоть. Лёка дико закричала, шарахнулась, упала на пол и, как была – в длинной ночной рубашке с оборочками и кружевцами – кинулась на лестничную площадку и билась там о закрытые двери соседских квартир, пока вышедшая на шум Роза Михайловна не увела ее к себе. Увела, напоила валерьянкой, вызвала скорую, которая и констатировала смерть. Лёке вкололи что-то покрепче валерьянки, но она так и не пришла в себя к похоронам, о которых пришлось хлопотать Розе Михайловне. Лёка часами сидела в оцепенении на чужом диване, держа на руках беременную кошку Грету – никакого Чарлика тогда еще не существовало. Грета была кошка чопорная и высокомерная – дворянской породы, как говорила ее хозяйка, подобравшая полосатый орущий комочек у помойных баков. Кошка не сильно любила всякие обнимашки, но почему-то терпела судорожные объятия Лёки...


Художники: Arsen Kurbanov & Diane Hoeptner

Окончательно спасла Лёку другая кошка - дочка Греты – маленькая рыжая Пеппи с белым чулочком на левой задней лапке, шкодливая, забавная и ласковая, которая очень быстро научилась обнимать Лёку за шею мягкими лапками: обнимашки! Кошка постепенно прогнала все фобии и страхи, и Лёка потихоньку выбралась из одолевавших ее болячек, а ведь за три года брака она ни разу ничем не болела...

Третья кошка живет у Варвары - главной героини следующей новеллы "Непарная Варежка":


Художник LESLEY ANNE IVORY

...поговорив с Томкой, Варя вдруг поняла, что не хочет ни ехать с Котовым в Египет, ни вообще жить с ним дальше. Она опять вспомнила Глеба, и сердце защемило. За последние семь с лишним месяцев Варвара была в Филимонове от силы раза три, и в каждый приезд ужасно боялась случайно встретиться с Глебом или Шараповым, которому даже не звонила – зачем? Только душу травить! А Глеб в последнее время вспоминался ей очень часто и снился чуть не каждую ночь…
– Ну ладно, поздно уже, – Варя поднялась. – Пора и честь знать!
– Сейчас я расписание посмотрю, – засуетилась Томка. – Чтоб ты зря на платформе не стояла!
– Не надо. Я в Филимоново поеду. Домой.
– В Филимоново?!
– Ну да. Все – побаловались с Котовым, и хватит.
– Понятно. Ну ладно, Димка тебя отвезет, – Артемьевы год назад купили машину, но катались на ней в основном в Филимоново: в Москву не наездишься, одни пробки.
– Да ну, неудобно. Я тачку поймаю, до новой трассы довезут, а там добегу.
– Варь, тебе не стыдно?! Дим! Дима! Варька стесняется попросить, чтоб ты ее домой отвез! В Филимоново!
– Варежка, ты с ума сошла?! Стесняется она!
В машине Варя не выдержала и заплакала. Димка покосился на нее, тяжко вздохнул и спросил:
– Ушла, что ли, от Котова-то?
Варька кивнула, всхлипнув.
– Ну и правильно! Ты достойна лучшего. Не плачь, Варежка. Все наладится.
– Когда, Дим? Когда наладится?! Мне уже почти тридцать пять! И где он, мой лучший?! Да и не мой он вовсе! Нет, видно я варежка-то непарная…
– Так сильно его любишь? Глеба?
– Да. Но это безнадежно, ты же знаешь.
– Ну ладно, ладно! Ничего, как-нибудь. Хочешь, завтра заеду с тобой к Котову, вещи заберешь?
– Спасибо…
Димка проводил Варю до дому и занес сумку с вопящей кошкой – освобожденная из заточения Муся замолчала, огляделась, принюхалась, с чувством потянулась, поточив когти, и побрела, ворчливо мявкая, к своей миске.
– Слышишь, ругается на меня? Сейчас, сейчас, грымза ты старая!
«Сама такая!» – явно огрызнулась Муся, и Варя с Димкой невольно рассмеялись. Прощаясь, Димка вдруг обнял Варвару, а потом поцеловал ей руку. Варька удивилась – что еще за нежности?! Но увидела страдальческое выражение Димкиного лица и похолодела: не может быть! Открыла было рот, но ничего не сказала: а что тут скажешь? Лишь пару мгновений смотрели они друг другу в глаза, Димка тут же отвернулся, но Варвара поняла: Дон ее брат по несчастью – или по счастью, это уж как рассудить. У него кто-то есть. Другая женщина! И тоже все безнадежно! Бедный, бедный Дон…
А Томка?! Варька вспомнила слова Тамары: «малахольный», «фигней занимается»! Сколько раз она говорила Тигре, что нельзя так обращаться с мужем, но в ответ получала только ехидное: «Что-то ты уж больно его защищаешь!». И вот, пожалуйста…
– Ди-им! – не выдержала все-таки Варька. Прозвучало это довольно жалобно. – Димочка… Как же ты живешь?! И давно это?
Дон как-то криво улыбнулся и махнул рукой:
– Да все нормально, не переживай.
– Может, расскажешь? Ты ж знаешь, я всегда была на твоей стороне!
– Прости, нет. Это мои проблемы. Мне и решать.
Димка уехал, а Варвара еще долго стояла на полутемной улице, печально глядя вслед удаляющимся красным огонькам его машины...

Четвертая кошка повляется в финале третьей новеллы - "Женщина на миллион":

Ирка подняла крышку, и на нее тут же уставился желтыми глазищами маленький вислоухий котенок – зевнул, потянулся, растопырив лапки, сел и звонко произнес:
– Мрррау! – это прозвучало как: «Привет!».
– Ой! Котик!
– Это кошечка. Скотишш фолд. Расцветка называется серебристо-черная табби. Зовут Зайка Флэппи Джонс Кити Лав. Ей три месяца.
– Зайка! Точно, зайка! Ой, я не могуууу…
Мужчины с улыбкой смотрели на Ирку, которая умилялась над котенком, серьезно ее разглядывающим.
– Ты Зайка, да? Ой, чудо какое!
– Мррав! – подтвердила Зайка и полезла к Ирке на руки.
– Она разговаривает! Господи, Чембарцев запомнил, что мне нравятся вислоухие кошки…
Некоторое время все суетились: разбирали сумку с приданым Зайки, здоровались с Антипкой, усаживались за стол, устраивали кошечку, которая решительно заявила, что согласна сидеть только на плече у Ирки – отсюда же все видно, вы что! Наконец, разлили, выпили, закусили – за знакомство...

...

Андрей пошел разыскивать Зайку и нашел в туалете, где кошечка важно восседала в лотке, задрав хвост, потом быстро закопала лапкой, что наделала, и посмотрела невинным взглядом.
– Молодец! – похвалил Андрей. – Умница! Хорошая девочка! Красавица!
Зайка дернула крошечным хвостиком и с независимым видом прошествовала мимо Андрея походкой манекенщицы, обронив на ходу небрежное: «мрряв!» – сама, мол, знаю, что умница и красавица! Но Андрей хлопнул в ладоши, и Зайка подскочила, изогнула спинку, задрала хвостик, и поскакала боком на вытянутых лапках, Андрей хлопнул еще раз, и она галопом помчалась вглубь квартиры. Когда Ирка пришла к Андрею, он лежал с книжкой Чембарцева в руках, а Зайка спала у него на животе.
– Это что ж такое?
– Ир, она сказала, что хочет спать только так, правда! Я ей устроил домик на кресле – нет, ни в какую. Тут, говорит, мягче и теплее!
– Прямо так и говорит? – Ирка скользнула к нему под бок, и Зайка сонно приветствовала ее – мрр-мрр!
– Это ж надо, какая кошка разговорчивая! – прошептал Андрей, откладывая книгу.
– Мррря! – тут же откликнулась Зайка.
– Все, конец спокойной жизни! Нет, Ир, ты подумай: в квартире четыре комнаты! Четыре! И кухня! А мы все здесь в кучке! С кошками и Осликами! Никакой тебе свободы действий, а?!
– Подожди, Ослик чуть подрастет, в детской будет спать.
– Может, еще и собаку завести? Для полноты картины?

...

Дочитав книжку, Ирка пошла к Андрею: влезла тихонько, обняла, поцеловала и уткнулась ему в бок. Подумала: спасибо, Господи! Как хорошо, что мы живы-здоровы, любим и любимы, что счастливы… Что у нас есть Антипка! И Зайка… И – может быть! – будет Асенька…
Как хорошо, что мы нашли друг друга!
Теперь бы не потерять.
А когда Ирка заснула, тихонько пришла маленькая кошка с желтыми глазами и улеглась у них в головах. Улеглась и замурлыкала, перебирая лапками: «Прравильно, прравильно, хоррошо! Не потерряетесь! Я пррисмотррю… мрррр… мррр… мррр…».

Tags: Другая женщина, Франсуаза я Саган, кошачьи истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments