je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Палио в Сиене


Фото Елены Куликовой

Это в Сиене! Никогда там не была, Палио не видела, но включила описание этого действа в свою новеллу "Призрак любви" (сборник "Ловушка для бабочек"):


Фото Елены Куликовой

...прямо с утра вся компания – только девочек оставили дома с няней – отправились в Сиену, где происходил традиционный праздник: Палио Провендзано. Как всегда, Ричард забыл предупредить Элис, и для нее эта поездка явилась полной неожиданностью. Аллены заранее забронировали места у окна в одном из домов, окружавших Кампо, где завершалось костюмированное шествие и проходили скачки. Элис с восторгом смотрела на кортежи в средневековых костюмах, выходящие на Кампо – барабанщики, знаменосцы, военные, пажи с вымпелами и со знаменами, лошади в нарядных попонах. Ричард, который уже бывал на Палио, разъяснял Элис, что каждый кортеж представляет одну контраду – исторически сложившийся еще в XIII веке район города:

– У них такие забавные названия, у этих контрад! Bruco, Chiocciola, Civetta, Giraffa, Istrice, Leocorno – Гусеница, Улитка, Сова, Жираф, Дикобраз, Единорог…

Но Элис его почти не слушала – она во все глаза смотрела на яркую разноцветную толпу средневековых персонажей, чувствуя, что мурашки бегут по телу.

– Вы представляете? – повернулась она к Ричарду. – Мне это снилось! Все эти люди, лошади. Так странно… В то утро, когда вы… Когда я вас нашла!
– А больше вам ничего странного не снилось? – спросил Аллен, очень серьезно глядя на Элис.
– Странного? Кое-что снилось…
– После расскажете, ладно? А то скачки начинаются!

Элис вздохнула: ну вот, какие-то скачки ему важнее! Хотя и понимала, что выбрала не то место и не то время для признаний. Она еще повздыхала, а потом невольно увлеклась зрелищем – лошади были неоседланные, так что наездникам приходилось нелегко. Наконец, взрыв хлопушки известил о завершении состязания, и над Кампо разнеслась благодарственная молитва «Te Deum». Все они болели за разные контрады, и повезло только Мишель: выбранная ею лошадь пришла первой, пусть и без всадника, который слетел на последнем повороте...

А это описание сна, который приснился Элис:

Элис стояла на крыльце. Прямо перед ней расстилался луг, покрытый серебряной от инея травой и круто обрывавшийся вниз, к дороге. Солнце только всходило, и небо сияло всеми оттенками розового. По склону медленно поднималось огромное разноцветное шествие – сначала Элис увидела верхушки пик и знамен, потом плюмажи и шлемы всадников, головы и шеи коней в нарядных попонах с прорезями для глаз, потом – головы и плечи пеших.

Наконец, все выбрались наверх и остановились: серебряные латы на всадниках, короткие куртки и обтягивающие штаны с гульфиками на пехотинцах: одна штанина красная, другая синяя. Много красного и синего, много золота и серебра. Плащи развеваются, знамена реют по ветру. Солнце взошло, и отряд стал плохо различим в сиянии его лучей. Элис спустилась с крыльца и пошла по серебряной траве, щуря слезящиеся от нестерпимого света глаза.

Воины громко закричали, приветствуя ее, и ударили мечами по щитам, тут же заиграли трубы, забили барабаны, заржали лошади. Звук нарастал, уходил в верхние регистры, превращаясь в визжащую какофонию – Элис закричала, зажав уши, – и вдруг все резко, с каким-то жестяным грохотом оборвалось. Элис вздрогнула и… проснулась.

А это ссылки на небольшие видео :
https://www.facebook.com/koulakovaelena/videos/pcb.2352072835031021/2360923824161873/?type=3&theater
https://www.facebook.com/koulakovaelena/videos/pcb.2352072835031021/2360923420828580/?type=3&theater
https://www.facebook.com/koulakovaelena/videos/pcb.2352072835031021/2360923480828574/?type=3&theater

Фотографии и видео опубликовала Елена Кулакова‎  в Италия для италоманов
Tags: Призрак любви, Сборник 2, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Друг детства — отрывок

    В честь Всемирного Дня Поцелуя - отрывок из романа "Друг детства". Сашка Сорокин возвращается из Крыма и спешит увидеть Лялю - им…

  • Птицелов

    Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели! 🙂 В рамках борьбы с собственным затянувшимся творческим кризисом решила опубликовать…

  • Несколько слов к вопросу о феминизме

    Какая-то я неправильная феминистка! А может, и вообще не феминистка. Это я к чему? А к тому, что вчера прочитала на Яндекс Дзене, как одна…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment