je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Три фильма с Татьяной Дорониной. Фильм первый



"Старшая сестра" (1966).
Режиссер Георгий Натансон. Фильм снят по пьесе Александра Володина. В ролях: Татьяна Доронина, Наталья Тенякова, Михаил Жаров, Виталий Соломин, Леонид Куравлев, Инна Чурикова, Валентина Шарыкина и другие замечательные актеры.



Честно признаюсь, что я не очень люблю Татьяну Доронину, а после того, как прочитала о съемках этого фильма, любви так и не прибавилось. Но "Старшая сестра" - один из самых значимых фильмов моей юности, и именно в нем Доронина нравится мне больше, чем во всех прочих. Смотрела давно, но помню почти наизусть. Все-таки это один шедевров советского кинематографа.

Замечательная история о том, как важно осознать свое призвание и попытаться его осуществить. И о том, как вредно жертвовать собой и своим призванием даже для самых близких и любимых людей, которые все равно, как бы тоже тебя не любили, не способны оценить твою жертву





Все персонажи хороши неимоверно!

Младшая сестра, упрямая и эгоистичная, избалованная старшей и в то же время вынужденная реализовывать ее несбывшиеся мечты - счастье, что из этого ничего так и не вышло. Дивная сцена, когда она читает монолог Наташи Ростовой - никого более противоположного Наташе, чем Лида, и придумать трудно: "Соня, ну как можно спать! Такая ночь..."



Ужасно читает. И Надя понимает, что ужасно, но все равно тянет сестру туда, куда никак не решится пойти сама - "Театр! Любите ли вы театр, как люблю его я, со всем исступлением, на которое способна пылкая молость, жадная до впечатлений изящного..." Наизусть, между прочим, цитирую эти строки Белинского, которые Надя так страстно произносит перед приемной комиссией, куда ворвалась, чтобы просить за сестру. Наврала наверняка, но уж как помню.

Замечательный добрый дядюшка, лезущий в души племянницам прямо в грязных сапогах и пытающийся устроить их жизни на свой лад:



Куравлев прекрасен в роли приведенного в гости потенциального жениха - как он сострадает Наде, как хорошо ее понимает! Родная душа.

Кстати, тот нелепый танец, который исполняет перед ним Надя, происходит под замечательную песню! Не буду тут углубляться - кому интересно, можете пойти по ссылке в мой ЖЖ, там большой пост с несколькими видео.

Этот фильм похож на макраме - так тесно переплелись и запутались судьбы всех персонажей. Впрочем, так в жизни и бывает.

И одна из запутанных линий - отношения Лиды с Кириллом, сначала романтические, прерванные весьма драматически, а потом любовные, возникшие, на мой взгляд, как раз из-за того, что ничем не завершились в юности.



Прекрасны и второстепенные персонажи - неимоверно трогательная жена Кирилла, так точно сыгранная Валентиной Шарыкиной:



Сразу становится понятно, что все попытки Лиды вернуться в прекрасное прошлое обречены на неудачу - именно потому, что у Кирилла именно такая жена!

И, наконец, потрясающая Инна Чурикова в роли Нелли - нелепой подруги Нади:



Чурикову не хотели утверждать на эту роль (впрочем, как практически и всех остальных), потому что в сценарии была прописана белокурая красавица. Но все-таки она сыграла и запомнилась навсегда. Мало того, именно после этой роли Глеб Панфилов заинтересовался актрисой и пригласил ее сниматься в фильме "В огне брода нет".



Любимая моя сцена, в которой, как мне кажется, Чурикова переиграла Доронину - как бы она ни пела, страстно придыхая:

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments