je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

92!



Сегодня матушке исполнилось 92 года! Она пережила всех братьев и двоюродных сестер. Дай Бог ей здоровья на остаток дней! Решила в день ее рожденья вспомнить разные события нашей жизни - незначительные, но дорогие.

Два таких события я включила в роман "Друг детства": историю про красный шарик, которые мама привезла мне из Москвы, дала, а я мгновенно упустила. В тот же день или в другой мама привезла мне и мороженое, не помню! Летом, в жару! Оно, конечно, по дороге растаяло, я ела его ложкой из кружечки. Ленинградское было, как сейчас помню. Тонкие шоколадные "льдинки" плавали в молочном мессиве.

Другое воспоминание, включенное в роман, из более позднего детства - однажды зимним вечером мы гуляли с мамой, соседкой и ее дочкой, помладше меня. Ходили к пруду. Наверно, было не так и поздно, но мне казалось, что ночь. Вышла полная луна, весь заснеженный околоток залит был лунным серебром... Темные сосны стояли недвижно... Слыша сейчас романс "В лунном сияньи снег серебрится", вспоминаю ту зимнюю ночь.

И еще воспоминание - уже из взрослой дачной жизни. Мы с мамой сидели под навесом. Шел мелкий дождь, было пасмурно, но навес у нас из желтых пластиковых листов, поэтому под ним всегда немножко солнечно. Мы с мамой лущили горох. Тогда я как раз перешла на новую, экономную систему огородничества: стала сеять те овощи, у которых даже при большом урожае мало объема: горох, фасоль, даже бобы. И вот мы сидим, перебираем зеленые стручки гороха, дождь моросит... Разговариваем о чем-то... О пустяках каких-то.
И я думаю: этот момент я запомню навсегда.
Tags: мамина жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments