je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Новый рассказик



Приснившийся сегодня рассказ! Enjoy!

Торговый центр

Торговый центр был огромен. Пять этажей, бесконечные коридоры, лестницы, лифты и эскалаторы, бутики и кафешки, фонтан, детская площадка с каруселями, каток и два кинотеатра! Я забрел туда впервые, да центр и открылся совсем недавно. Уже второй час я слонялся по торговому лабиринту, глазея по сторонам и забыв, за чем, собственно, пришел. А поглазеть было на что! И не только на витрины – особенно порадовал меня в этом смысле бутик женского белья.

Публика тоже поражала воображение, и чем дальше, тем больше. Только что мимо меня прошла компания индианок в разноцветных сари – все они лакомились мороженым в стаканчиках. А через минуту из-за угла показалось высокое существо неясного пола в узких джинсах и коротком полушубке из черного меха с очень длинным ворсом, голову существа венчала золотая корона. «Очень приятно, царь» – вспомнил я, подумав: «Сколько же в городе сумасшедших!»

Но все это были цветочки. Навстречу мне шел человек, одетый в средневековый костюм – сначала я увидел ноги в узких башмаках с длинными острыми мысками и в красно-синих колготках – или как там они называются, не знаю. Подняв голову, я обомлел, потому что головы у этого вполне человекообразного существа не было! Над пестрой, затянутой широким ремнем курткой возвышалась натуральная лисья морда, только более крупная. «Классная маска!» – подумал я, но тут морда оскалилась, сверкнув белоснежными клыками, и я похолодел: она была настоящая! Рыжая лисья морда с черным влажным носом и узкими зелеными глазам. Лис еще раз рыкнул в мою сторону и неспешно удалился, а я, разинув рот, смотрел ему в спину: из-под куртки высовывался пышный рыжий хвост с белым кончиком!

Я помотал головой – что это было?! У меня внезапно съехала крыша? Или кофе, который я пил недавно, был вовсе не с карадмоном, а с марихуаной? Или еще с чем покрепче? Пожалуй, хватит с меня. И я решил выбираться на улицу. Огляделся по сторонам и ничего не понял: вроде бы все как прежде, но не совсем. Что-то неуловимо изменилось… Ах да! Вывески и указатели! Они на незнакомом мне языке! Или я перестал понимать собственный? Где же выход-то…

Тут мимо меня пробежала худенькая девушка в форменной сине-белой одежде и я окликнул ее:
– Простите, не подскажете, как пройти к выходу?
Девушка остановилась и обернулась ко мне – я перевел дух: нормальная девушка, никакая не лиса! Девушка улыбнулась и что-то мне любезно ответила, махнув рукой направо. Я не понял ни слова, но послушно пошел в указанном направлении и только через пару шагов осознал, что многочисленные черные косички на голове девушки шевелились! Сами по себе. Словно маленькие змейки.



Я обернулся, но никакой девушки уже не было, а из узкого прохода прямо на меня шел… слоник. Маленький голубой слоник. Примерно мне по грудь. Он бодро трусил, помахивая ушами, и время от времени звучно трубил. На спине у слоника, на цветастой попонке, сидела большая черная птица, напоминающая нечто среднее между вороной и какаду. Птица внимательно на меня смотрела, а когда слоник подошел совсем близко, она глухо каркнула, взмахнула крыльями и распустила сложенный хохолок. Нижняя часть крыльев и хохолок оказались разноцветными, и на секунду вокруг «вороны» словно вспыхнула радуга. Я машинально пошел вслед за этой странной парочкой – у слоника на хвосте был привязан маленький золотой колокольчик, очень нежно звеневший.

Но слоник бежал быстро, и я отстал. Медленно брел по лабиринту, растерянно разглядывая витрины со странными товарами и разнообразно одетых прохожих. На перекрестках были устроены места отдыха со скамейками и фонтанами, а на одном таком перекрестке вверх и вниз ползали, не останавливаясь, два бесконечных стеклянных лифта, но никаких дверей к ним и кнопок вызова не было. Приглядевшись, я понял, что кабины лифта заполнены водой. На другом перекрестке обнаружился столб света, работавший так же, как лифт: один из прохожих просто шагнул внутрь и моментально вознесся вверх. Но когда я попробовал сделать то же самое, меня оттолкнуло воздушной волной.

На следующем перекрестке обнаружился бассейн, окруженный мягкими банкеткам. На одной сидела зеленая девушка в длинном цветастом балахоне, украшенном низками бус и амулетов. На голове у девушки был алый тюрбан с зеленой каймой, а на руках красовались многочисленные браслеты. Кожа девушки по цвету напоминала пожухлую траву, а пряди волос, выбивавшиеся из-под тюрбана, отдавали темной малахитовой зеленью. Алая помада, такой же маникюр, ярко-желтые тени… Я некоторое время пялился на девушку – она рассеянно взглянула на меня, на секунду оторвавшись от своего устройства, напоминающего смартфон. Глаза оказались неожиданно голубыми.

Тут я услышал какое-то пыхтенье, раздававшееся с пола, посмотрел и обомлел: у ног девушки сидел… маленький дракончик! Ну, это я так решил, потому что тварь больше всего напоминала именно дракона и одновременно мопса, потому что морда у него была плоская и очень выразительная, а огромные золотые глаза светились умом и любопытством. Широкая клыкастая пасть, большущие уши, четыре когтистые лапы, крылья и длинный хвост – настоящий дракон в миниатюре: росту в нем было не больше полуметра в холке. Чешуйчатая шкура все время меняла оттенки от огненно-красного до нежно-розового, и я почему-то подумал, что это, наверно, дракон-девочка. Они любят розовый цвет, девчонки. Да и ресницы у него – у нее! – вон какие огромные.

Дракончик кокетливо прищурился, припал к земле и завилял хвостом, как собака. Я умилился и присел на соседнюю лавочку. Дракончик тут же приблизился и вытянул шею в мою сторону, принюхиваясь. На нем была надета шлейка с поводком. Я протянул ему руку, чтобы понюхал. Дракончик ткнулся горячим носом мне в пальцы, а потом быстро лизнул ладонь длинным раздвоенным языком – черт, словно кипятком плеснуло! Дракончик и сам был очень горячий, я это чувствовал. Увидев, что я дернулся, дракончик виновато присел и скорчил жалобную мордочку. Я утешающе покивал головой – ничего, мол, бывает! Ожога не было, да и боль мгновенно прошла. Следующие минут десять мы с дракончиком радостно общались, пользуясь тем, что его хозяйка занята своим «смартфоном» и не обращает на нас никакого внимания. Дракончик вел себя как проказливый и балованный щенок – наверно, он и впрямь очень юный.

– Какой ты милый! – тихо сказал я, осторожно почесывая его между ушей. – Как же тебя зовут, интересно…
– Двао! – прошелестело у меня в голове.
– О! Это ты так со мной говоришь?! Ты меня понимаешь?! Это твое имя – Двао?
Дракончик радостно закивал.
– А сколько тебе лет?
Дракончик сел и посмотрел на свои передние лапки, которые сильно напоминали четырехпалые руки, подумал… Потом показал мне семь пальцев, поджав один.
– Семь лет?
Дракончик замотал головой – нет!
– А, семьдесят? – догадался я.
Дракончик кивнул. Действительно, какие семь! Драконы же наверняка живут по тысяче лет, если не больше.
– А ты мальчик или девочка?
Дракончик наклонил голову на бок, потом на другой… На мордочке отразилось непонимание.
– Ну вот, смотри! – сказал я, показывая сначала на себя, потом на его хозяйку. – Я – мальчик. Она – девочка. А ты кто?
Дракончик запрыгал, кивая и хлопая перепончатыми крыльями, потом показал на меня, на хозяйку и на себя, при этом обхватил свою тушку лапками. Я нахмурился, соображая, что он хочет сказать. Неужели?!
– Ты что, мальчик и девочка одновременно?!
Дракончик закивал. Потом напрягся и у меня в голове прозвучало:
– Сначала так, потом так.
Я понял: с возрастом пол меняется. Надо же!

Вдруг дракончик оживился и завертелся на месте, оглядываясь, а из-за угла выехало небольшое стеклянное устройство, которое при ближайшем рассмотрении оказалось ларьком с мороженым. Дракончик запрыгал на месте и стал дергать хозяйку за подол, издавая просительные щебечущие звуки, та рассеянно поглядела на него и явно отказала. Дракончик запрыгал сильнее и защебетал пронзительней. Девушка вздохнула и кивнула. Дракончик кинулся к устройству, нажал какие-то кнопки – открылась дверца, и выехал лоток с двумя стаканчиками ярко-фиолетового мороженого. Один стаканчик дракончик с поклоном протянул мне.
– О, спасибо!

Я осторожно лизнул мороженое – вкусно! Смородиной отдает и еще чем-то. А, мятой! Мы с дракончиком дружно уплетали мороженое, поглядывая друг на друга и улыбаясь. Дракончик справился быстрее – его мороженое мгновенно таяло, поэтому он заглотил его чуть не целиком. А я все лизал твердую фиолетовую сладость.

Но тут девушка закрыла свой «смартфон» и встала, подергав за поводок. Дракончик опять просительно защебетал, но она была непреклонна: кивнула мне на прощанье и ушла, уводя расстроенного дракончика, который беспрестанно на меня оглядывался. Я помахал ему рукой и вздохнул. Доел мороженое, хмыкая и качая головой: что делается, а?!

Некоторое время я сидел в полной прострации, не понимая, что вообще происходит и как выбираться из этой сложносочиненной галлюцинации в реальность. Внезапно у меня над ухом раздался сильный свист – я подскочил от испуга и свалился с банкетки. Обернувшись, я увидел: как раз за моей банкеткой из воды высовывается… девушка! Обнаженная. И очень красивая. Она опиралась сложенными руками на бортик и смеялась, глядя на меня. Розово-перламутровая кожа, глаза цвета морской волны… Мокрые серебристые волосы облепили плечи и высокую грудь… Я таращился, как дурак. Но тут за спиной девушки что-то сильно плеснуло, и я увидел мелькнувший в воздухе серебряный чешуйчатый хвост и взметнувшуюся вверх и в стороны стайку золотых летучих рыбок. Да это же… Русалка?! Точно, русалка. С ума сойти.

Русалка сложила пальцы особенным образом, засунула их в рот и лихо свистнула еще раз. Из бокового прохода появилась все та же тележка с мороженым, которая ловко заехала в просвет между банкетками и остановилась у самого бортика. Русалка протянула руку, нажала кнопку, но открылась другая дверца. Русалка быстро достала оттуда какой-то пакет, кивнула мне, с силой оттолкнулась свободной рукой и нырнула в глубину. Я вскочил и заглянул в бассейн – черт, да он же бездонный! Русалка погружалась все глубже и, наконец, совсем пропала…

Вдруг на мое плечо опустилась чья-то тяжелая рука, и суровый голос произнес длинную фразу, судя по интонации, что-то вроде: «Так-так, нарушаем закон?» Я ждал продолжения в духе американских боевиков: «Вы арестованы. Вы имеете право хранить молчание, но все, что вы скажете, будет использовано против вас в суде!» Ну да, схвативший меня тип и впрямь напоминал полицейского: темно-синяя форма, фуражка, жетон на груди, наручники за поясом, пистолет в кобуре.

Тут я увидел, что он не один: другой полицейский занимался с тележкой-мороженщицей – нажимал на кнопки, читал с экрана, явно допрашивал. Закончив с тележкой, он тоже повернулся ко мне. Дальше последовал диалог трех клоунов, потому что мы говорили на разных языках и не понимали друг друга, причем я даже не представлял, что это за язык такой, с обилием гортанных и жужжащих звуков. Может, португальский?! Они что-то у меня спрашивали, я рассказывал про русалку, они снова спрашивали. В конце концов, мы разошлись: один полицейский пошел направо – за ним быстро ехала тележка, а другой повел меня прямо.

Шли мы довольно долго и пришли – я глазам своим не поверил! – к выходу. Прямо так и было написано, знакомыми красными буквами – «ВЫХОД». Полицейский подтолкнул меня в спину, и я радостно выскочил на улицу, но сразу зажмурил глаза, боясь увидеть, где оказался: а вдруг это совсем не моя реальность?! Но тут меня ощутимо толкнули в бок и сварливый женский голос произнес: «Встанут, раскорячатся, не пройти – не проехать!» Слава богу, я дома.

Я открыл глаза и огляделся: ну да, все правильно – вон мой дом. Обернулся – за мной возвышался торговый центр, из дверей которого как раз выходили две девушки и бабулька с сумкой на колесиках. Я глубоко вздохнул и пошел домой. Дома я быстро разделся, достал из холодильника бутылку пива, разом ее выпил. Потом улегся на диван, накрылся с головой пледом и отрубился. Не знаю, сколько я спал. Когда проснулся, было уже совсем темно. Может, ничего и не было? Просто приснилась вот такая разноцветная хрень! Но дракончик был хороший… Да и слоник ничего. А уж русалка! Эх…

На следующий день я снова отправился в торговый центр. Проблуждал там часа три, но никаких слоников, дракончиков и прочих заморочек не встретил. Магазин как магазин, ничего специального. Но через неделю, когда я уже стал забывать свое странное приключение – или свой странный сон! – раздался звонок в дверь, а за дверью оказался курьер в салатно-зеленой униформе с большой желтой коробкой.
– Распишитесь! – сказал курьер, протягивая мне планшет и электронное стило.
– Но я ничего не заказывал!
Курьер огласил адрес доставки и имя получателя – все совпало. Я пожал плечами и принял посылку. Интересно, кто это меня осчастливил? И чем?

Я поспешно распаковал коробку, сделанную из сетчатого картона. Внутри была еще коробка, напоминающая переноску для кошек, в которой свернулся клубком кто-то розовый. Не может быть! Дрожащими руками я вытащил переноску, открыл дверцу…

Оттуда высунулся черный нос, принюхался и дракончик вылез наружу. Дракончик! Точно такой, как Двао, только в три раза меньше! Он потянулся, расправил крылья, снова сложил их и огляделся по сторонам. Потом заметил меня и наклонил голову на один бок, потом на другой, рассматривая, кто это перед ним. Припал на передние лапы и завилял хвостом, улыбаясь.

– Привет, – слабым голосом произнес я. – Как тебя зовут?
«Мняо» – прошелестело у меня в голове. Я протянул руку и осторожно почесал Мняо между ушей, он зажмурился.
– Кажется, у меня есть мороженое! – вспомнил я. Дракончик запрыгал, захлопал крыльями и заверещал. Я достал из морозилки два эскимо, одно сунул дракончику, другое положил на тарелку, но он схватил и второе: ел сразу два, откусывая поочередно. А я посмотрел в окно, чтобы убедиться, что там все, как обычно.

Ну да, так оно и было. Только прямо под моим окном (я живу на втором этаже), стоял бирюзового цвета мотоцикл, а рядом – тот самый салатный курьер, что принес посылку, и… рыжий Лис в средневековом костюме! Оба смотрели на меня. Я нерешительно помахал им рукой, они замахали в ответ. Потом курьер надел шлем, уселся за руль, Лис пристроился сзади, и они укатили. Лисий хвост развевался по ветру. Я ждал, что сейчас появится голубой слоник с вороной, но нет. Оно и к лучшему. Хватит с меня чудес на сегодня.

Я оглянулся – Мняо спал, свернувшись клубочком. Я надел рукавицу-прихватку, поднял Мняо и уложил в переноску. Он что-то муркнул и засопел, выпуская из ушей струйки разноцветного дыма. Уморился, маленький! А я включил компьютер и набрал в поисковике: «Воспитание дракона»…
Tags: Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments