je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

ночное


Карен Папикян Ночная птица

Пол ночи не спала - во дворе что-то пищало. Если бы это была авто-сигнализация, она пищала бы равномерно, разве нет? И звук был не автомобильный, хотя тоже какой-то слегка механический, пронзительный, на одной ноте - "Пиив!" Если бы я разумела нотной грамоте, назвала бы ноту точно, а так по дремучести мне казалось почему-то, что это "си".
Так звучат металлические качели со стертым подшипником или тележка с не смазанными колесами - на качелях никто не качался, тележек не возил...
Звучало неравномерно, то совсем замолкало, то снова начиналось, и слышен был отзвук - такое же "Пиив!" только тише и глуше. Больше всего это было похоже на разговор-перекличку двух птиц: так разговаривает, например, ворона с вороненком, только другими словами. Во дворе было темно, ничего не видно в листве, но мне стали мерещиться две странные ночные птицы, летающие во тьме на мягких крыльях и переговаривающиеся звонкими печальными голосами: пиив? - пиив! пиив...
Наверное, это все-таки была авто-сигнализация.
А жаль...

Два часа спустя: это действительно птица!!!!!! Я ее видела - еще не совсем темно и фонарь не зажегся, и их минимум две - одна полетела на зов другой, я видела!!!! Кто-то вроде небольшой совы, как мне показалось: крылья такие недлинные и широкие!
Похоже, это воробьиный сычик - нашла его голос: воркованья не слышно, а резкие ноты - точно такие!

голос воробьиного сычика

Википедия пишет: Воробьиный сыч — очень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Длина его тела составляет 15—19 см, размах крыльев — 35—40 см, длина крыла — 9—11 см, вес — 55—80 г.
Мне показалось, что птица немного побольше, но не рассмотрела толком - быстро пролетел!

Tags: На ходу, искусство, природа, сюрреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments