je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

27 мая - День города Санкт-Петербурга



27 мая - День города Санкт-Петербурга.
Поздравляю любимый город!

Несколько ленинградских фоток из прошлого века (начало 1980-х... кажется...) и два маленьких рассказика о поездках - почти триллер и мелодрама!

Первые две фотографии относятся к первому рассказу, а моя фотка - из вокзального автомата - ко второму.





Я впервые ехала совершенно одна в Ленинград и несколько всего опасалась. Идя вдоль поезда по платформе, я с ужасом увидела, что в вагонах полно солдат – да практически одни солдаты и есть! Ноги у меня подкосились, но я как-то добрела до нужного вагона, вошла в него – никаких солдат, слава Богу, нет!

Но… Что это?! Кто эти люди? С перепугу мне показалось, что в вагоне идет бурная драка. Присмотревшись, я поняла, что это вовсе и не драка, а просто шумная перебранка между пассажирами, вернее, пассажирками, ибо вагон оказался сплошь заселен чрезвычайно темпераментными черноволосыми дамами – они громко перекликались на неизвестном мне языке. В воздухе так и порхало гортанное «Арра!», из чего я заключила, что дамы, скорее всего армянского происхождения. Все они обладали пышными формами, одеты были исключительно в черное, вызывая ассоциации с цирковыми великаншами, одетыми в траур по случаю кончины любимой слонихи.

Робко пробравшись к своему месту, я обнаружила там маленького сморщенного старичка, который испуганно жался в угол – мы с ним оказались единственными русскими в вагоне. Я затиснулась в противоположный угол. Дамы кричали, махали руками, бегали с места на место. Среди них вдруг обнаружился единственный мужчина – хлипкого телосложения, но крутого нрава. Он весьма решительно отбивался от нападавших на него пышных красавиц.

Спустя некоторое время поезд тронулся, дамы несколько поуспокоились, расселись по своим местам и полезли за припасами. На маленьком столике между мной и старичком постепенно образовалась целая гора продуктов: мягкий лаваш, плоская кругляшка сыра, грозди винограда, золотые абрикосы, алые помидоры, пупырчатые огурцы, пучки кинзы и базилика, полоски бастурмы, лиловые чурчхелы… Бутылка красного вина… Мы со старичком зачарованно глядели на все прибывавшую снедь.

– Кушай, даррагой! – радушно сказала соседка – пожилая, заметно усатая дама, могучими руками ломая сыр, – кушай, э!

Мы со старичком переглянулась. Толстухи, не обращая на нас никакого внимания, продолжали свой громогласный разговор, размахивая огурцами и помидорами. Помедлив, старичок осторожно взял маленький ломтик лаваша, подумав, добавил к нему кусочек сыра, и начал осторожно жевать. Я робко потрогала бархатный бочок абрикоса, потом, покосившись на соседку, решительно потянулась за бастурмой.

– Кушай, кушай! Что так плохо кушаешь, э? На вот! И это возьми! И ты, отец, кушай, не стесняйся! Давай випьем, слушай!

Через 10 минут пир стоял горой. Раскрасневшийся старичок радостно улыбался, я украдкой расстегнула пуговицу на брюках, а успокоившиеся толстухи дружно затянули какую-то свою песню.

Мужчина, оказавшийся руководителем этой дамской туристической группы, ехавшей из Еревана в Ленинград, с начальственным видом ходил по вагону, дамы провожали его громкими возгласами, в которых, правда, уже не было прежнего возмущения, а только усталая женская снисходительность: а-а, мужчина, что с него взять! Оказалось, они были недовольны тем, что не всем достались нижние полки:

– Арра, даррагой! Ти пасматри – разве я влэзу наверх? Э? А если влэзу, разве полка мэня выдержит, э?

Мы со старичком сочувственно поддакивали, а я уступила свое нижнее место одной из толстух. Так что все кончилось хорошо, дружба между народами восторжествовала...

...



Я приехала в Ленинград. На неделю. Одна. В это время предмет моей любви уехал в Голландию. Как-то так получилось. Я бродила по осеннему Питеру, ездила по пригородам, мерзла в гостинице, названивала с междугородних автоматов в Амстердам – однажды даже услышала в трубке бой часов ратушной башни! И отчаянно тосковала, считая дни до нашей встречи...

В общем, страдания влюбленного сердца на фоне Питера.

В один из дней поехала на экскурсионном автобусе в Новгород. Рядом сел молодой человек из Херсона. Мы проговорили всю дорогу туда и обратно, развлекая окружающих. Я человек вообще-то застенчивый, не склонный болтать с первым встречным мужчиной, но в этой ситуации я была как в броне: моя любовь была защитными латами! И я раскрепостилась.

О чем мы только не говорили! Было такое совпадение – нота в ноту. Понимание полное. Автобус вернулся в Питер, он проводил меня до трамвая и тоскливо спросил: «Вы, наверное, верите в Судьбу, да?» «Да!» – гордо ответила я и уехала на трамвае в туманную даль, думая только о том, что завтра я позвоню в Амстердам.

Больше мы не встретились никогда. Я даже не помню, как его зовут. Саша? Черноволосый, черноглазый. Да, он же врач! Напоследок, поговорив обо все на свете, мы с ним придумали милое существо, которое назвали Кыфь лесной. Помнит ли он обо мне? Я помню.
Tags: Неправильный глагол, мемуары, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Неправильный глагол” Tag

  • ЖАРКОЕ ЛЕТО 2010

    Портрет И.Э. Грабаря в коридоре ВХНРЦ. Допожарное фото Этот текст я собрала из своих постов в ЖЖ, написанных в 2010-2013 годах. Это краткая…

  • По грибы

    Написала про грибы и вспомнила одно грибное лето – мы с мамой ездили в деревню Бараново (Можайский район) к бабушке Поле, это мамина тетка.…

  • Грибы лисички

    Купила грибы лисички! Так захотелось! Решила потушить в сметане, нашла рецепт в сети - да какой там рецепт, все просто: пожарить лук, к нему…

  • Любовь

    Мне три раза в жизни снилась Любовь. И два раза я испытала это наяву. Любовь человеческая (или божественная), не имеющая отношения к сексу. Без…

  • 1 июня

    Художник Vicente Romero Redondo (пастель) С Днем Защиты Детей! И в честь 1 июня - небольшой текст и немножко фотографий. Это самое начало…

  • Путевые заметки. Париж 2002

    Париж 2002. Апрель Это была музейная поездка, которой наградили отдельных сотрудников за особо выдающиеся заслуги. Я попала дуриком:…

  • Путевые заметки. Тюбинген 1995

    Не столько про Тюбинген (1995), сколько про отъезд и разборку с таможней! Когда мой чемодан проезжал через рентген, я сама с некоторым удивлением…

  • Путевые заметки. Бельгия 2002-2003

    Бельгия, Лёвен (Лувен): Я нагулялась по городку Лёвен – прелестный, кстати сказать! Число разных памятников и городских скульптур на один…

  • Звездочка

    ...за оврагом, в доме с верандой по вечерам зажигали зеленую лампу. Она заманчиво и уютно светилась во тьме, и казалось, что там, около зеленой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments