je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Против течения - отрывок



Очередной "мистический" отрывок из романа!
Сага "Круги по воде". Книга вторая - "Против течения".

Отрывок из авторской версии романа - при подготовке к изданию бОльшую часть "мистики" повыкидывали.

Леший приревновал Марину к Анатолию, и они поссорились. Долго не разговаривали и вот:


...вдруг Марина выпалила:
– Я беременна! – и взглянула ему прямо в глаза.

Леший увидел, как ее бледное лицо, начавшее было расцветать улыбкой, страшно изменилось – она совсем побелела и выскочила из кухни. Он даже увидел зависший в воздухе дымный сине-фиолетовый след ее глубокой обиды: Алексей так гневно удивился ее словам, совершенно забыв, когда они последний раз были вместе – ему в помрачении казалось, что прошли годы! Он опомнился в следующую же секунду, вспомнив и Рождество, и атласные брючки, но было поздно, поздно – Марина уже увидела его пульсирующую болью мысль: «Это не мой ребенок». Леший схватился за голову – так все испортить! И когда Марина сама – сама! – сделала первый шаг!

В полной ярости он со страшной силой ударил кулаком по столу и тут же взвыл от боли – попал по прихватке, поэтому костяшки не разбил, но рука мгновенно распухла и пальцы онемели. Ну что за идиот! Леший постоял, сунув руку под струю холодной воды, потом нагнулся и подставил голову – волосы намокли, и вода потекла за шиворот. Он встряхнулся и, шмыгая носом, пошел в спальню, откуда тянуло просто арктическим холодом и даже паркет подернуло тонкой коркой льда, хрустевшего под ногами.



Осторожно открыл дверь и заглянул – Марина лежала на постели лицом к стене под всполохами северного сияния. Леший вздохнул: он хорошо знал эту позу. Будет трудно. Он присел на край ледяной постели – мокрые волосы тут же заиндевели. Что сказать, он категорически не знал. Прости? Сколько можно! Он так устал быть виноватым! И вот, пожалуйста – опять виноват. Прервав его внутренние мучения, Марина вдруг спросила, не оборачиваясь:
– Что у тебя с рукой?

Леший чуть не взвыл опять, как давеча на кухне: «Что у меня с рукой – ты видишь! Посмотри лучше, что у меня с душой!» Марина повернулась и быстро села, взяв его за руку.

– Господи! О стену, что ли, саданул?!
– По столу, – признался он.
– Нет, у тебя вообще голова на плечах есть или нет?!
– Похоже, что нет.
– Правая рука, рабочая! Ты же мог кость сломать! По-моему, там и так трещина! Надо будет потом все-таки рентген сделать…

Леший преисполнился надежды – так она переживала, так нежно, залечивая, ощупывала его руку.
– Ну вот. Вроде бы все. Пошевели пальцами!
Он послушно пошевелил – нормально.
– Потом сделай рентген. Вдруг я что-то не так починила.
– Да ладно. Спасибо!

Они помолчали, сидя рядом.
– Нет, я не знаю! – сказала внезапно Марина, пока Алексей лихорадочно пытался придумать, как начать разговор. – Если так, то надо разводиться.
– Как… разводиться?! Ты что такое говоришь?! – Леший обомлел: вот тебе раз!
– Ну, если ты про меня так думаешь…
– Я так не думаю!
– Вот только не надо!
– Марин, это было секундное помрачение рассудка! Я забыл…
– Что ты забыл? Что ты мой муж?!
– Нет! Я забыл, когда мы с тобой… последний раз! Мне казалось, это было черт знает когда, чуть не год назад, а прошло-то всего три недели, я все прекрасно помню, и… Оно как-то так само собой подумалось!
– Подумалось! Само!
– Марин, но ты же знаешь, это мое больное место…
– Если тебя кто-то когда-то обманул, при чем здесь я?
– Конечно, ни при чем! Но ты же знаешь, как я с ума схожу, когда ревную! А ты со мной и разговаривать не хочешь!
– Разговаривать? Это ты со мной не стал разговаривать! Даже слушать не захотел! Из машины меня выкинул, как собачонку какую!
– Марин, ну что ты говоришь, из какой машины, когда?!
– Тогда! Забыл?
– Я не выкинул… Я… попросил…
– Попросил?! Умчался, только искры из-под колес! Не позвонил! Где он, что он! Четыре дня! Хоть бы матери позвонил, или, не знаю… Юлечке! Если со мной не хотел говорить! Я чуть с ума не сошла, думала… не дай Бог…
– Мариночка!
– Мариночка... Где ты был?
– Да нигде я не был! По Москве мотался, потом… напился в гостинице…
– Четыре дня пил?!
– Вроде того…

На самом деле он опомнился почти сразу: ведь на самом-то деле и не видел ничего! Они просто стояли рядом в цветной полутьме, Марина – спиной к Лешему, Анатолий – лицом, и Лёшка даже не был уверен, что Анатолий ее обнимал! Но все остальное ему тут же изобразило ревнивое воображение, кровь ударила в голову, и он боялся, что не сдержится и ударит Марину, а тогда можно сразу прыгать под поезд метро! Почему под поезд метро, на котором Леший почти и не ездил, он не знал, но это первое, что пришло в голову.

Пометавшись по Москве, Алексей остыл, но, вспомнив, как выгнал из машины Марину, окончательно впал в депрессию и запил. Он плохо помнил, что делал, но в один из этих безумных дней, слегка протрезвев, поехал к ребятам, к Сереге с Татьяной. Поехал на метро, не рискуя садится за руль, и, стоя на краю платформы, с ужасом заглянул вниз, где слабо светились металлические рельсы, между которыми валялась пустая банка из-под пива. Ребятам сказал, что случайно был рядом и решил зайти. Посидели, выпили. Он не рассказал им ничего, но Татьяна догадалась: что-то не так!

И он сам, в конце концов, не выдержал – спросил у Татьяны, пока она мыла посуду, а Серега прибирал со стола:
– Тань, как ты считаешь… Марина… могла бы… мне изменить?
Татьяна повернулась и внимательно на него взглянула:
– Нет.
– Никогда?
– Никогда.
– Даже… в отместку?
– В отместку?
– Ну, например, за мою измену?
– Нет, она бы не стала. Что-то случилось?
– Да так… Ладно, спасибо тебе.
– Леший! Подожди-ка!
Татьяна подошла вплотную и посмотрела ему прямо в глаза:
– Она тебя любит, дурака!
– Что дурака – это точно.

Вот сейчас он так себя и чувствовал – дурак-дураком. Все, что он говорил, было не то, и Марина сердилась – только сейчас Леший осознал, как она переживала в те дни, и понять не мог, почему же не догадался позвонить! Обнять себя она не давала – да что обнять, дотронуться было нельзя, так она отгородилась от него.

– Марин, ну скажи, что мне сделать? На колени перед тобой стану!
Он и правда опустился перед ней на колени, пытаясь заглянуть в глаза:
– Прости меня! Ну, хочешь, ударь – только прости!
– Не провоцируй!

Похолодев, он увидел, как она с силой сжала кулаки и зажмурилась – Леший аж присел, но тугая струя горячего воздуха пролетела мимо, и за спиной что-то со звоном разбилось. Леший не оглянулся. Он схватил Марину в охапку – она зарыдала в голос, но позволила себя обнять.

Правда, толку от такого объятия было мало – Леший просто ненавидел эти ее штучки: обнимаешь, но ничего не чувствуешь, ни тепла, ни запаха, ничего…

– Наприду-у… наприду-умывает в своей голове-е… а я виновата-а… из машины выкину-ул… даже не поз… не позвони-ил…
– Мариночка!
– А теперь ребеночек ему не нужен… а я так хотела… еще девочку…
– И я хочу девочку! Чтобы на тебя была похожа, такая же славненькая!
– Ты так меня обидел! Так обидел! Я… за всю жизнь… ни разу! Ни разу не солгала тебе! А ты!
– Маленький мой, ну не плачь!
– Ма-аленький! Вспомни-ил… Сто лет меня так не называ-ал…

Она, наконец, сама обняла его – Леший почувствовал, как ее слезы льются ему за воротник рубашки, вздохнул с облегчением и прижал покрепче, гладя по голове и целуя в макушку:
– Волосики обстригла…

Увидев ее по приезде из Чехии, он ахнул – Марина состригла все разноцветные пряди, оставив седой ёжик в сантиметр длиной. Заметив его реакцию, Марина отвернулась – говорить он ничего не стал, избави боже! И только сейчас не выдержал – уж больно было непривычно.
– Не нравится тебе?!
– Нравится-нравится! Очень красиво! У тебя идеальная форма головы, ты вполне можешь себе это позволить, очень даже стильно! И теперь это модно – в Европах полно таких лысых девушек…
– Лысых?! Я не лысая! Я коротко стриженая! И вообще! Чего это ты тут разлегся! Иди вон… в мастерскую!

Несмотря на то, что внутри у него все просто разрывалось от страдания, Леший чуть было не рассмеялся – Марина сердито его выпроваживала, но обнимала очень даже крепко: и захоти он уйти, не удалось бы.
– Гоню-ут мине, прогоняю-ут! – грустно сказал он голосом кота Матроскина. – Непра-авильный я какой-то! Все больше ощущаю, как будто мине хтой-то подмени-ил…
Леший почувствовал, что плечи Марины слегка затряслись – она тихо хихикала, уткнувшись ему в грудь. Он добавил театрального пафоса:
– Эх, пойду, не оглянусь, уйду искать по свету, где одинокому есть сердцу уголок… Карету мне, карету!
И для убедительности громко шмыгнул носом. Марина захохотала и ударила его кулачком в плечо:
– Нет, ты просто невозможен! Ладно, пойду умоюсь, пожалуй…
– Марин, я останусь?

Она не ответила, но он остался. Разобрал постель – господи, уже второй час ночи! Посмотрел, что там такое разбилось – покачал головой: массивная каменная пепельница, в которую Марина складывала кольца. Ничего себе! Поразмыслив, решил на всякий случай надеть пижаму – пусть Марина не думает, что он на что-то такое надеется. Хотя конечно – конечно! – надеялся. И очень даже надеялся. Пижам у него было полно, хотя Леший их не любил и почти никогда не надевал. Но как-то так получилось, что собралась целая коллекция – одна другой смешней и нелепей. Он выбрал полосатую – под арестантскую робу, и даже с номером на груди. К ней прилагалась круглая шапочка, тоже полосатая, но где эта шапочка, он решительно не знал. Ладно, и так хорошо! И он торжественно улегся...



"Против течения"
https://eksmo.ru/book/protiv-techeniya-ITD905725/
Tags: Круги по воде, Франсуаза я Саган
Subscribe

Posts from This Journal “Круги по воде” Tag

  • Темные воды

    Авторский коллаж к "Темным водам" Поскольку я тут вдруг начала перечитывать собственные романы - в целях починить…

  • (no subject)

    photographic art by Katia Chauseva Думаю: какая я все-таки молодец, что смогла в свое время освоить психологическую технику Скарлетт О`Хара -…

  • Несколько слов к вопросу о феминизме

    Какая-то я неправильная феминистка! А может, и вообще не феминистка. Это я к чему? А к тому, что вчера прочитала на Яндекс Дзене, как одна…

  • За горизонт

    Картина Шаши Мартыновой "Ребенок Василий к полету готов" Давно хотела написать. Сейчас будет оченьмногобуков о жизни. Вернее, о…

  • Круги по воде

    Я не знаю, почему для перепоста выбирается кадр, на котором у меня самое странное выражение лица! Не знаю, как это исправить...

  • Новые книги

    Случайно увидела, что уже открыт предзаказ на переиздание моей книги "К другому берегу" - первая книга цикла "Круги по…

  • Темные воды - отрывок

    Очередной "мистический" отрывок из романа " Темные воды" - 4я книга саги "Круги по воде". После вчерашнего мрачного…

  • Омуты и отмели - отрывок

    Очередной "мистический" отрывок из романа " Омуты и отмели" - третья книга саги "Круги по воде". Долго думала, что…

  • Любовь

    Мне три раза в жизни снилась Любовь. И два раза я испытала это наяву. Любовь человеческая (или божественная), не имеющая отношения к сексу. Без…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments