je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Индейское лето - отрывок


Портрет Анны - художник Diego Dayer

Очередной "мистический" отрывок! Но теперь пойдут фрагменты не из романов, а из повестей и рассказов, вошедших в сборники, изданные в 2018 году. Итак, сборник "Индейское лето" - новелла "Индейское лето".

Магия любви:


Аня и Соня подружились с соседской Иркой – та была лет на пять их помладше и сердилась на маленького Димку, что он ходит за ними хвостом. А он ходил и таращил на Анну свои огромные серые глаза с длинными ресницами, и слушал ее, разинув рот – Ирка первая догадалась и стала его дразнить: влюбился, влюбился! Он страшно обижался, лез драться, а девчонки хохотали. Год от года Димка подрастал, начал стесняться, не давался обнять, а когда ходили на пруд, так выкомаривал на тарзанке, что Аня боялась, как бы он не грохнулся с высоты – а ведь все для нее!

Грохнулся он с качелей – старая веревка оборвалась, и он со всего маху упал на жесткую землю, разбил локоть, коленку и даже заработал легкое сотрясение мозга – врач велел лежать в темной комнате и не делать резких движений. Димка лежал, голова слегка кружилась, его подташнивало – он был преисполнен горя: Анна уезжает, и он не увидит ее до будущего лета! «Вот возьму и умру, – думал он мрачно, – тогда узнаете!» Он представил себе, как лежит бледный и прекрасный, а Аня плачет над ним, и ее горячие слезы льются ему на грудь.

Дальше он представить не успел, потому что вошла настоящая Аня – веселая, пахнущая солнцем и бархатцами: в косу она вплела цветы.

– Как ты тут, вождь семинолов? Бедный! Выздоравливай! Вот тебе от меня подарочек!

Она дала ему маленький этюдик: два яблока на зеленой скатерти. Димка молчал, только смотрел на нее во все глаза.

– Ну, что ты?

Анна нагнулась – он с ужасом смотрел, как приближаются ее смеющиеся глаза, потом зажмурился – и поцеловала его. Когда Димка пришел в себя, в комнате витал ее запах, но самой Анны уже не было. Димка потрогал пальцами свои губы – вот сюда, сюда она его поцеловала! Его переполняло чувство какого-то жуткого восторга, невыносимого счастья, и радостного отчаянья, если оно бывает радостное. Пожалуй, я доживу до следующего лета, подумал он.



Но следующее лето принесло сплошные разочарования. Все началось еще весной. За зиму Димка страшно вытянулся и чувствовал себя совсем взрослым – еще бы, почти четырнадцать! У него ломался голос, мучили бесконечные прыщи и смутные эротические фантазии, в которых он, впрочем, не продвигался дальше поцелуев. Теоретически он представлял себе, что должно следовать за поцелуями, но это казалось ему совершенно невероятным: неужели и правда взрослые проделывают все эти штуки? И ему придется? Брр!

Была необычайно дружная весна – цвело все сразу: вишня, черемуха, боярышник, сирень, жасмин, яблони, в саду благоухали ландыши, и воздух, настоянный ароматами, казался густым, как сироп. Лифшицы собирали гостей – у Софьи Леопольдовны был юбилей, и Димка маялся с утра, зная, что Анна непременно приедет. Он пошел за водой к уличной колонке и увидел ее – Анна шла рядом с высоким седым мужчиной, который нес ее этюдник и охапку красных роз. Анна в темно-бордовом длинном платье с распущенными волосами была прекрасна, как никогда, и

Димка сунулся было к ней, но она даже не повернула головы – не заметила, так занята была разговором с этим седым мужиком. Ледяная вода лилась ему на ноги, он не чувствовал. Жизнь, только что казавшаяся такой замечательной, остановилась – словно захлопнулась крышка сундука, и он, Димка, остался внутри. К Лифшицам он идти не хотел. Но пошел. Анна, заметив его, улыбнулась и равнодушно чмокнула в щеку – как ты вырос, совсем большой! Весь вечер он следил за ней – за ней и Сергеем, так звали этого седого. Он видел их насквозь, всю их игру, все эти взглядики, улыбочки, нечаянные прикосновения – видел и умирал от отчаянья.

Заснуть он не мог. Посреди ночи вышел в сад, залитый лунным светом, пролез в дыру в заборе и замер: на качелях кто-то был. Еще не видя, он знал кто это: они целовались и шептались, обнявшись, один раз Анна тихо рассмеялась – Димка не мог, не мог этого вынести! Не мог.

Он вернулся к себе, постоял на балконе – внизу, словно зачарованный, белел сад, луна смотрела с неба и, чтобы добить его окончательно, вдруг запел соловей, потом второй, подальше. Димка сел на пол и заплакал от горя, безнадежности, любви, из-за невозможной красоты этой весенней ночи, созданной специально для того, чтобы целоваться, сидя на старых качелях.
Больше он не плакал никогда в жизни…
Tags: Индейское лето, Франсуаза я Саган
Subscribe

Posts from This Journal “Индейское лето” Tag

  • Царь Леонид

    Авторский коллаж к повести "Царь Леонид". Шаляпин там не случайно - с него я списывала внешность Леонида. О повести "Царь…

  • Третье видео!

    https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1402581 Третье видео! Рассказываю о двух сборниках - "Индейское…

  • "Индейское лето" - отрывок

    Очередной отрывок ко дню Св. Валентина! "Индейское лето" - сборник, в который вошло семь новелл. Но отрывок будет только один - из…

  • Итоги и планы

    В конце года принято подводить итоги. Ну что ж... В 2018 году изданы четыре мои книги: два романа - "Потому что люблю тебя" и "Нет…

  • Отрывок из повести "Лия Сергеевна"

    Мой приятель прочитал сборник "Индейское лето" - не весь и под давлением автора, т.к. я пригрозила, что не стану перепечатывать его…

  • Индейское лето - отрывок

    Предвосхищая пост серии "Стихи из старой тетради", посвященный Давиду Самойлову, - отрывок из повести " Индейское лето",…

  • (no subject)

    Хочу и здесь поблагодарить читателя, оставившего отзыв на мою книгу в Лабиринте! Эти добрые слова сейчас очень кстати, а то что-то плохо пишется,…

  • Индейское лето - отрывки

    Вторая книга 2018 года - сборник " Индейское лето", куда вошли и старые произведения, и новые. Новеллы "Царь Леонид" и…

  • вести с полей

    Авторские получила!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments