je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Свет мой - отрывок



Очередной "мистический" отрывок! Но теперь пойдут фрагменты не из романов, а из повестей и рассказов, вошедших в сборники, изданные в 2018 году. Итак, сборник "Ловушка для бабочек" - уж тут сплошная магия! :)
Новелла "Свет мой":

Наташа вздохнула:

– Я должна тебе кое-что рассказать. Но сейчас не готова.
– Ты что, замужем?
– Нет!
– Не замужем, но у тебя ребенок?
– Нет…
– Надеюсь, у тебя нет никакой смертельной болезни?
– Нет, насколько мне известно.



– Ну, тогда остается только одно: ты инопланетянка?

Наташа невольно рассмеялась:

– Нет, что ты! Ладно, давай поговорим. Но не здесь.

И они оправились к Наташе домой. Оказалось, она живет совсем недалеко – в пятиэтажках, так что добрались минут за десять, но Егору казалось, что более долгого пути ему преодолевать еще не приходилось. Наташа шла, опустив голову и время от времени вздыхала, а Егор чувствовал все нараставшую тревогу и беспокойство. Наконец, они поднялись на второй этаж, вошли в квартиру и присели за маленький кухонный столик напротив друг друга: Егор выжидательно смотрел на Наташу, а она, бросив на него короткий взгляд, потупилась.

– Я не знаю, как об этом рассказывать… – пробормотала она. – Ладно, сначала спрошу: ты веришь в чудеса? Путешествия во времени, параллельные вселенные, всякое такое?
– Все-таки ты инопланетянка, признайся! – воскликнул Егор, но Наташа даже не улыбнулась.
– Ответь, пожалуйста.
– Ну-у… Скорее верю, чем нет. Я вообще люблю всякое фэнтези!
– Фэнтези… – Наташа усмехнулась. – Тогда слушай.

Двадцать три дня назад я попала под машину. Отделалась легким испугом, но минут пятнадцать была без сознания. А когда очнулась… Когда очнулась, то не узнала ни подругу, ни улицу, по которой мы с ней шли. И оказалось, что я ничего не помню. Совсем! Даже того, как на меня машина наехала. Город казался мне совсем незнакомым, и я не понимала, как могла сюда попасть.

Я ужасно испугалась этого состояния, и подруга поехала со мной в травмопункт. Там меня осмотрели, сделали рентген – никаких переломов, вывихов, следов сотрясения мозга, лишь ушибы, царапины и шишка на голове. Все реакции адекватные, только не помню ничего. Травмопункт был при больнице, и они направили меня на томографию и УЗИ сосудов, а потом вызвали психиатра. В общем, имя свое я знала, какой день недели, месяц и год помнила, но вместо домашнего адреса назвала Кленовый бульвар…

– Кленовый бульвар? Но у нас такого нет!

– Конечно, нет! Это в Москве. Понимаешь, на самом деле я все прекрасно помнила с самого раннего детства, но это оказались какие-то не те воспоминания – не соответствующие окружающей действительности!

Психиатру я о своих неправильных воспоминаниях говорить не стала, а сделала вид, что память уже возвращается: не хватало еще, чтобы меня поместили в психушку. Психиатр решил, что моя кратковременная амнезия вызвана стрессом, выписал какие-то лекарства и отпустил. Подруга проводила меня домой. Оставшись одна, я первым делом стала искать документы, потом влезла в компьютер, открыла свои… или не свои… аккаунты. Там оказалось все другое – не то, что у меня. Но фотографии были мои, и вся одежда, которую я обнаружила в гардеробе, пришлась впору, хотя я никогда таких вещей не покупала. И чем больше я пыталась разобраться, тем больше все запутывалось!

Я прекрасно помнила, что я, Наташа Вéлежева, живу в Москве на Кленовом бульваре вместе с мамой Ольгой Георгиевной – отец от нас ушел три года назад. Мама – экономист, отец – юрист, я тоже закончила юридический и работаю в нотариальной конторе. А получалось, что я, Наташа Вележева, живу в этом городе на Строительной улице!

Моя здешняя мама – Ольга Георгиевна Иванова, которая никогда не была замужем за моим отцом – Вележевым Андреем Геннадиевичем! Замуж она вышла два года назад и переехала в райцентр, где открыла собственное ателье – она прекрасная портниха. А я окончила местный Пед и работаю в лесной школе, а еще увлекаюсь самодеятельным театром и живописью! Фотографии родителей я тоже нашла – да, это моя мама и мой отец. Отцовская карточка здесь только одна – у нас такая тоже есть: ему там лет тридцать…

В той жизни отец женился на маме, когда узнал, что она беременна. Мама действительно родом из этого города. Отец ее никогда не любил, сейчас я это ясно понимаю. Жили они плохо, все время ругались. Я очень боялась их ссор, и всегда была на папиной стороне. Мама очень любила шить, а отец заставил ее учиться, и она всю жизнь работала в каком-то скучном месте, которое ненавидела. Она все время стремилась соответствовать отцу – он известный адвокат. У нее плохо получалось, отец вечно был недоволен, а потом и вовсе ушел. И я выросла такой закомплексованной – послушная девочка, которая боится собственных желаний! А тут все по-другому.

– Так ты не инопланетянка… Ты из параллельного мира... – прошептал потрясенный Егор.



Ловушка для бабочек
https://eksmo.ru/book/lovushka-dlya-babochek-ITD936519/
Tags: Сборник 2, Франсуаза я Саган
Subscribe

Posts from This Journal “Сборник 2” Tag

  • Вилла Мираколо — отрывок

    Фотография — прямо иллюстрация к моей новелле "Вилла Мираколо" - пейзаж Тосканы! Отрывок из новеллы: "Лежа в кустах на склоне…

  • Ловушка для бабочек - отрывок

    Последний отрывок из "мистической серии"! Сборник " Ловушка для бабочек" - одноименная новелла, финал: ДОРОГА НА СКИРОС…

  • Призрак любви - отрывок

    Очередной "мистический" отрывок! Но теперь пойдут фрагменты не из романов, а из повестей и рассказов, вошедших в сборники, изданные в…

  • Палио в Сиене

    Фото Елены Куликовой Это в Сиене! Никогда там не была, Палио не видела, но включила описание этого действа в свою новеллу "Призрак…

  • Уже в продаже!

    В магазине ЭКСМО:…

  • Четыре маленьких отрывка из четырех новелл Сборника

    Сборник "Ловушка для бабочек" 1. Свет мой ...И только к следующей субботе Егора осенило, и он помчался на улицу Завьялова, ни на…

  • Новый сборник - отрывки

    Книги 2018 года Вполне вероятно, что последней книгой этого года станет сборник "Ловушка для бабочек"! В него входят четыре новеллы:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments