je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Грибы лисички



Купила грибы лисички! Так захотелось! Решила потушить в сметане, нашла рецепт в сети - да какой там рецепт, все просто: пожарить лук, к нему кинуть лисички, дождаться, когда выпарится вся жидкость, добавить сметаны, потушить и есть, зажмурившись от удовольствия!

Зная меня, вы легко можете догадаться: что-то пошло не так. Я отошла на минуточку, а когда вернулась, жидкость так хорошо выпарилась, что лисички уже даже слегка подгорели. Ладно, не страшно! Бухнула туда сметаны и присела тут же на кухне с книжкой - буквально на пару минут. В общем, сметана тоже выпарилась )))

Нет, оно вполне съедобно! Не скажу, что сильно вкусно, да еще пересолено. Придется как-то улучшить. Залить яйцом, что ли... И тут я вспомнила, что мы с мамой всегда так и готовили лисички - чуть отварить, на сковородку и залить яйцом! Вкусно было. Хотя лисички все равно какие-то слегка резиновые, как их не готовь.

Вспомнив это, вспомнила и то, как мы с мамой ходили на рынок в Расторгуево: спускаешься с горки, потом по мостику через речку Битцу, мимо завода - а напротив одинокий дом, в котором еще живут люди, и даже стоит перед домом теннисный стол, и молодые люди машут ракетками, гоняя белый целлулоидный мячик...

Потом проходишь через железнодорожный переезд со шлагбаумами, чуть поднимаешься вверх, и вот он - рынок! Старый, деревянный, всего в два ряда. Или в три? Вот, уже не помню.

И торгуют там местные - тем, что выросло на огордах, а росло все, от картошки и огурцов до смородины и вишни. И грибы тут же - человек с раннего утречка сгонял в лес, набрал и продает.

Мы покупаем всего понемногу: и ранней картошки, и огурчиков, и набор трав для засолки - что может быть вкуснее малосольного огурчика? Да ничего! И лисичек купим, и смородины разной в бидончики насыплем - черной и красной. Черную с сахаром перетрем, а из красной желе сделаем...

На этом рынке я однажды потерялась! Я была маленькая совсем, и мы еще жили в Расторгуево, а не на Видновской стороне. От бабушки потерялась - там и теряться-то особенно негде! Ревела, конечно. Сердобольные тетеньки меня расспрашивали: какая твоя бабушка? А я сквозь слезы: моя бабаушка самая лучшая!

Давно нет рынка в Расторгуеве. На этом месте какое-то строение возвели. И дома того нет, гда в теннис играли - дорожная развязка. А на городском рынке никто из местных не торгует, да и в Расторгуево если что и продают у станции, так только цветы. И так, по мелочи: те же грибы, яблоки, сливы...

Тетенька с цветами разрешила себя сфотографировать (2007 год):

Tags: На ходу, Неправильный глагол, мемуары, расторгуево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments