je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Сказки старого Вильнюса


Портрет Гийома Аполлинера работы Матисса


Читаю "Сказки старого Вильнюса" Фрая и отмечаю пересечения с "Лабиринтами Ехо". Что-то отметила и тут же забыла, но вот вчера попался целый персонаж - Келли из сказки "Улица Стиклю / Stiklių g. Карлсон, который".

Помните Андэ Пу, пингвинообразного поэта с миндалевидными глазами, который на протяжении нескольких книжек мечтал уехать в солнечный Ташер? Впервые он появляется в романе "Махагонские лисы":

"Я услышал звонкий хлопок двери, быстрый перестук шагов в холле, и в дверях появилось изумительное создание природы, пингвинью округлость которого не скрывали даже тяжелые складки не по сезону теплого лоохи. Впрочем, из-под темно-синего тюрбана выглядывала весьма привлекательная физиономия. Где-то я ее уже видел… Ну да, конечно! Незнакомец был чрезвычайно похож на портрет поэта Аполлинера, в этом Мире никому не известного.
«Неужели тоже поэт? – саркастически подумал я. – Ну-ну, посмотрим… Только поэта мне сейчас не хватало!»
– Служишь у сэра Макса, парень? – жизнерадостно спросил мой гость.
Грешные Магистры, он еще и картавил. Впрочем, получалось довольно обаятельно..."
– И как тебя угораздило, ты хоть сам-то впиливаешь?
– Что делаю? – заинтересованно переспросил я, приступая к предпоследнему на сегодня обряду очищения, – быстрой пробежке с мокрой тряпкой по почти чистой гостиной.
– А, ты не впиливаешь?.. Не понимаешь?
– Я не врубаюсь, – усмехнулся я..."

А вот появляется Келли:

"— Врубаешься, какие жлобы?
Ирма сперва удивилась — с чего это вдруг ее мысли стали озвучиваться мужским голосом, да еще и с раскатистым, грассирующим «р». Обладатель голоса был невелик ростом, зато отменно упитан. Округлое, как у плюшевого медвежонка, тело, упакованное в линялый растянутый свитер и новенькие фирменные джинсы, висевшие на нем мешком, венчала неожиданно красивая голова — мастерская лепка, благородный профиль, длинные миндалевидные глаза, нежный, почти девичий рот, искривленный сейчас в брезгливой усмешке. Копна черных спутанных волос явно принадлежала кому-то третьему — не плюшевому толстяку, не изнеженному патрицию, а разудалому бродяге цыганских кровей..."

Ну вот - один в один))) Даже выражения те же: "потные плебеи у пивных ларьков", "крестьяне от искусства" и т.п. только Андэ не матерится, как Келли.

Портрет Андэ Пу , который нарисовал сэр Макс:


 
Tags: макс_фрай, чтение
Subscribe

  • Венеция

    Rubens Santoro, Italian painter (1859–1942) Gondolas on a Venetian Canal, Santa Maria della Salute in the Distance

  • Починка кимоно

    Evan Wilson Mending the Kimono

  • Мышка!

    Still life with Mouse (by 1638) by Georg Flegel (1566–1638)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments