Читаю "Тяжелый свет Куртейна" Макса Фрая, уже второй том "Зеленого" к концу подходит, а сколько ждать третий том, неизвестно, эх...
Это удивительное чтение.
Сначала мне казалось: что-то вроде "Сказок старого Вильнюса": - короткие истории о Двух Сторонах одного города, не связанные общим сюжетом. Но оказалось, еще как связаны - и не только сюжетами и персонажами (их много), а общим смыслом...
Ну надо же! Еще пару часов назад я четко сформулировала этот смысл, а сейчас не могу вспомнить - пустота в голове на этом месте. Что ж, может, так и задумано, чтобы каждый читатель этот смысл находил сам.
А! Вспомнила!
Для меня этот смысл - даже так: Смысл! - заключается в том, что Жизнь Сознания бесконечна. Значит, и Жизнь вообще. Я придумала это для себя лет в четырнадцать, и с годами только укреплялась в этой вере, а теперь вот нашла подтверждение у Макса Фрая. Этот Смысл - во всех книгах Фрая.
То, что остается от тебя, если вычесть телесность и память, и есть ты настоящий. Я это испытала на себе. То есть немножко заглянула - на Ту Сторону, на Изнанку или, наоборот, в настоящую Реальность, где я - просто я.
Жалко, что мы с Фраем в нашей реальности не нашли общего языка. Это примерно как двое зрячих в стране слепых шарахались бы друг от друга. Возможно потому, что я все-таки не очень зрячая. Ну, как есть - так и есть, что ж теперь.
И еще про сюжет!
Для меня он стал понятен только где-то к концу "Синего". Стало понятно, что сюжет вообще есть. Вернее, множество сюжетов, тесно переплетенных между собой и пульсирующих вспышками света: то синего, то желтого, то зеленого...
А зеленый - это сумма синего и желтого.
Никакой это не роман.
Не знаю, что это.
Наверно, просто Свет.
Тяжелый Свет Куртейна.
.........
Цитата:
– Пока твои близкие знают, что с тобой всё в порядке, они своей уверенностью поддерживают тебя в состоянии благополучия. А если узнают, что ты в беде, будут, сами того не желая, поддерживать тебя своим знанием в позиции беды. Понимаешь, о чём я?
– Наверное да, – удивлённо сказал Эдо. – Я же чувствовал, что это так! Всегда о себе только самые крутые штуки рассказывал, иногда даже привирал – не для того, чтобы меня больше любили и уважали, а в смутной надежде, что если поверят, мне будет легко превратиться в придуманный вариант себя. И старался не жаловаться, как бы меня ни скрутило. Если можно было скрыть, что мои дела плохи, всеми силами это скрывал, как будто пока никто об этом не знает, беда бедой не считается. Так, ерунда, не заслуживающий внимания эпизод.
– Ну надо же, действительно понимаешь! – обрадовался Сайрус.
Макс Фрай. Тяжелый свет Куртейна. Зеленый
...
Интересно! Мне это в голову не приходило. Я тоже стараюсь не жаловаться, но, конечно, плохо получается. Тяжело все всегда держать в себе. А тут вот в ФБ расскажешь и знаешь, что никто особенно переживать не станет, все в общем-то чужие люди. Посочувствуют и на том спасибо.
И еще про жалобы! Вернее, наоборот, про то, что я не очень умею радоваться. Это с детства идет - убеждение, что за радость тебя непременно накажут. Не знаю, кто. Не близкие, нет. Мироздание. Для общего равновесия: вот только что ты был счастлив, так получай порцию негатива. Как-то так. Поэтому на всякий случай всегда не слишком радуюсь, мало ли что. Это я имею в виду собственные какие-то достижения и удачи.
А так вообще радоваться надо! Особенно тому хорошему, что не с тобой случилось - с другим человеком, даже незнакомым, с природой, с городом. Потому что негатив и так сам собой возьмется, а радость надо добавлять. По мере сил. Я так думаю.