je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Кулинарные воспоминания № 2




Осмотрела в Антверпене все музеи, что успела. В промежутке между музеями пообедала. Решила: раз Антверпен портовый город, надо есть рыбу. И заказала рыбу. Так я еле выжила! Не в том смысле, что отравилась, а в том смысле, что объелась. Сначала принесли суп. Ну, суп. В маленькой плошечке, как для котенка. Поэтому я никак была не подготовлена к явлению огромного блюда с рыбой – когда официант увидел мое выражение лица, он рассмеялся.
Рыба была лосось. Здоровый кусок. Вокруг – эти, которые в ракушках, мидии что ли? Наверно мидии. Кстати, ела их впервые. Вкуснейший соус и еще что-то непонятное на гарнир – крупа-не крупа, горох-не горох: какие-то довольно крупные зернышки чего-то мягкого. Так и не знаю, что это было. Потом увидела в магазине нут в пакетике, подумала – может, это был нут? Или мельчайшие клецки? Загадка.
Но этого загадочного было МНОГО. Запивала я все пивом, и, хотя понимала, что пиво – тоже вообще-то еда, заказала вторую кружку, иначе уже не лезло. Но – уплочено же! Еле встала и даже не стала дожидаться кофе с десертом, который заказала сдуру – официант кричал мне вслед: «Мадам, а кофе? Кофе, мадам». Мадам, еле передвигая ноги, выползла из кафе и решила идти пешком в очередной музей – надо же было растрясти набитый живот. Долго шла. Но полегчало.
Во второй свой приезд в Бельгию я мучилась необходимостью соблюдать диету (по медицинским показаниями), а какая там может быть диета, когда кругом итальянские ресторанчики и горячие вафли? В общем, где-то заказала себе лазанью – почему-то решила, что это безобидно. Принесли тазик с лазаньей размером с небоскреб! Все плавает в растопленном сыре. И корзину с хлебом. Вкусно – немыслимо. Но не смогла. Оставила ровно половину. До сих пор сокрушаюсь.
А в другом городе, забыла, в каком именно… Что не в Брюгге – точно. И не в Антверпене. И не в Брюсселе… Методом исключения остаются Гент и Лёвен. Скорее всего – Лёвен.
Я нагулялась по городку – прелестный, кстати сказать. Число разных памятников и городских скульптур на один квадратный метр площади там превосходит всякое вероятие – есть даже памятник Морковке. Так что я насладилась, несмотря на дождь, периодически переходящий в снег – фотографируя, я проявляла чудеса эквилибристики, жонглируя зонтиком, фотоаппаратом, очками, сумкой и перчатками.
Ну и решила перекусить. Зашла в кафе – практически без стен, окна до полу. Долго выбирала, что бы такое съесть, потому что есть ничего было нельзя – после операции. Выбрала овощной плов как самое безобидное блюдо, потом долго выковыривала из него перец – дама за соседним столиком с любопытством следила за моими манипуляциями. Наелась, встала, пошла к выходу – думаю: чего этот молодой человек так уселся, что выход загородил, да еще рюкзак у самой двери поставил. Отодвинула рюкзак, открыла стеклянную дверь, шагнула на улицу – пара ступенек тут бы не помешала…
Оглядываюсь и вижу, что пара ступенек находится, где им и положено – у двери, а я-то вышла в окно! И все посетители кафе таращится на меня в изумлении, замерев с вилками-ложками и открытыми ртами. Ну, я быстро-быстро побежала на вокзал – благо он через дорогу, быстро-быстро села в поезд и быстро-быстро поехала в Брюссель, по дороге время от времени принимаясь хохотать и пугая соседей по вагону – вспоминала, какие лица были у народа в кафе.
Tags: Неправильный глагол, Франсуаза я Саган, еда, мемуары, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments