je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Цеппелины



В Таллинне я была в начале 1970-х и всего один день, но цеппелины произвели неизгладимое впечатление! ))
Свое странное название блюдо, оказывается, получило от дирижабля: в XIX веке Фердинанд фон Цеппелин изобрел управляемый летательный аппарат, по форме напоминающий эти картофельные котлеты с начинкой. Интересно, а как же их называли до появления дирижабля? Любители исходят слюной, описывая блюдо: «Закройте на минутку глаза и представьте себе нечто золотистое, горячее, воздушное, с тонкой хрустящей корочкой, приправленное нежным сметанным соусом…»
Золотистое – да, горячее – да, но воздушное? То, чем угощали нас в 80–х годах Таллинне, было никак не воздушное, а такое, я бы сказала, приземленное – плотная, сытная еда. Вкусная, но тяжелая. После порции цепеллинов так и тянет пойти порубить дрова, натаскать воды, помыть полы…
Итак, берем картошку и свинину – сочетание, никак не одобряемое последователями раздельного питания, но страшно богатое всякими микроэлементами и витаминами группы PP, EЕ, и ВВ.
Нам надо 16 небольших картошек, грамм 250 свиного фарша, грамм 150 копченого сала, 5 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки крахмала, 3 луковицы, ну и, конечно, соль, и всякие специи, которые найдутся у вас на кухне. Я бы добавила еще чеснок, но кто меня спрашивает? 4 картошины варим и, когда охладятся, пропускаем через мясорубку. Те, что остались сырыми, измельчаем: кто хочет, на терке, кто хочет – в комбайне, отжимаем… Да, картошку сначала почистить не забудьте! Добавляем в эту массу крахмал, потом туда же сваренную картошку – и мешаем, и мешаем, пока тесто не станет послушным и эластичным. Теперь свиной фарш – туда порезанную луковицу, соль и специи. Из картофельного теста понаделаем таких продолговатых лепешек, внутрь запихаем фарш. Теперь аккуратно залепляем края и шлепаем ладонями, придавая дирижаблеобразную форму – удобно это делать мокрыми руками.
Не знаете, как выглядит дирижабль? А Интернет на что?
Кидаем цеппелины в кипящую подсоленную воду – по одному – и полчасика варим, осторожно помешивая и глотая слюнки. Когда всплывут, а потом опять потонут – готовы Соус Режем кубиками сало, обжариваем, чтобы сало не скучало – добавляем ему в компанию мелко порезанный лук. Жарим, пока лук не станет приятно-золотистым, добавляем сметану и перемешиваем. Если не съели соус раньше времени – поливайте им цепеллины. Цеппелины должны быть горячими. Остывший цепелин ни на что не годен – он ни за что не взлетит. Его можно реанимировать, разогрев на сковородке – тогда он уже будет называться вчерашней картофельной котлетой.

Tags: Неправильный глагол, Франсуаза я Саган, еда, мемуары, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments