je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

Любите ли вы суп?



5 апреля 2021 – Международный день супа!

Любите ли вы суп, как люблю его я? А я таки люблю и готова питаться одним супом, особенно если это куриный суп "Подравка" из пакетика с петухом. Честно! Не знаю, что они туда добавляют, но подсаживаешься. Наверняка глутамата натрия перебор )))

А в детстве куриный суп ненавидела, потому что мама очень крупно резала лук, а вареный лук это беэээ и фуууу. И мама в сердцах стукнула кулаком по столу - "Ешь!" Тарелка подпрыгнула и горячий (не очень) суп выплеснулся на меня. Долго я ей это суп поминала! Вообще, могла на этом супе построить целую психологическую травму и всю жизнь ныть, что у меня то не так и это не эдак - потому что меня мама в детстве супом облилаааааа.... 🙂
Еще мама делала суп из молочной колбасы + картошка и вермишель. И тот же лук, наверно. Вкусно было. Что-то типа андерсоновского супа из колбасной палочки.
Еще помню, как дедушка кормил меня щами из кислой капусты, которые налил почему-то в алюминиевую мисочку. Эта мисочка меня так поразила (вообще-то мы ели из тарелок), что я рассказала о ней маме и бабушке, когда они вернулись. И вот до сих пор помню! )

Из прочих супов люблю харчо и солянку сборную.

Ну, и две истории про супы - вдруг кто еще их не читал )))

1. Рыбный суп

...однажды гостившая у нас голландская чешка решила приготовить рыбный суп (голландская чешка – это чешка, живущая в Голландии). Всех перипетий этого процесса не помню, зато результат не забуду по гроб жизни. Сначала она обжарила – прямо в кастрюльке – чеснок, потом налила туда молока и в этом молоке варила рыбу (не помню, какую, но хорошую). Очевидно, что в супе еще что-то плавало, кроме рыбы и чеснока – может, морковка или картошка, но главное, что в нем было – это перец. Перец Чили – или что-то вроде него. Когда мы, ничего плохого не подозревая, зачерпнули по ложке супа и влили себе в рот…
Атомный взрыв! Все остальное меркнет.
Пока мы хватали воздух, как рыбы на суше, чешка съела уже половину и очень удивилась, что мы все пыхтим и вытираем слезы.
– А что, разве остро? – удивилась она.

2. А тут целых два супа! Это история про поездку в Рязань и местный ресторан "Сайгон"

Даже не знаю, рассказывать ли про «Сайгон»? Может быть, не стоит? Зачем создавать излишний ажиотаж? Пусть он так и останется тайной, известной лишь посвященным, вкушавшим под его зеркальным потолком французский суп, курицу с апельсиновым соусом и загадочное блюдо «Трям-ням-тям».
Да, читатель! «Сайгон» – это ресторан. И пусть там зеркальные потолки и пластиковые жалюзи на окнах, пусть официантки облачены по случаю мороза в зеленые суконные пиджаки поверх шелковых кимоно, пусть вся посуда разная, а узор на вилках не совпадает с узором на ножах. Не это главное.
Ах! Где найти слова, дабы описать неповторимый вкус густого супа с курицей, грибами, морской живностью и ананасами, поданного в фарфоровой мисочке с псевдо фарфоровой ложечкой необыкновенной конструкции, с ложечкой, украсть которую помешало только благородное происхождение и хорошее воспитание.
А эскалоп с картофелем фри и мелко нарубленной капусткой, прихотливо украшенный вырезанным из простейшего огурца цветком, в середине которого заключен огненно-красный соус?
А курица с апельсином, гарнира к коей не полагается, поскольку «она самодостаточна» – как выразилась официантка с табличкой «Оля» на груди? И уверяю тебя, читатель, она таки «самодостаточна», эта курица!
А семга?!
А мороженое, осыпанное чем-то похожим на тертую редьку и оказавшимся при надкусывании кокосом?
Идите, идите в «Сайгон»!
Идите и живите там – если сможете.
Цены? Какие цены? При чем здесь цены, когда речь идет о высоком искусстве кулинарии и о низкой страсти чревоугодия?
Кстати, о ценах. В промежутке между «Сайгоном» девушки посетили бывшую обкомовскую столовую и перенеслись лет на 20 назад, в незабвенные времена Общепита. Было дешево. Но невкусно. Щи, второе, компот, пирожок якобы с яблоками, оказавшийся с капустой. Катя заподозрила, что компот тоже из капусты, на что Дженни ей возразила: «Компот из капусты мы ели на первое!»





Обе истории вошли в сборники, которые совершенно бесплатно можно скачать здесь - в формате fb2:

Широка страна моя родная
http://samlib.ru/p/perowa_e_g/strana.shtml

Кулинарные воспоминания:
http://samlib.ru/p/perowa_e_g/eda-1.shtml
Tags: Неправильный глагол, Франсуаза я Саган, еда
Subscribe

  • О сочувствии

    Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать... Федор Тютчев И даже…

  • На ходу 2016

    Истории из архивов Фейсбука. 06.09.2016 № 1. Хна Павелецкий вокзал, 16.30. Покупаю в газетно-книжном киоске новый роман…

  • Снился мне сон...

    Мне сегодня приснился Михаил Барышников! Точно такой, как на фото! Якобы он приехал в Москву, а остановиться ему почему-то негде,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments